简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

杨龙文主持召开全县扶贫工作分析研判会

2019-07-05 09:01     来源:大化瑶族自治县人民政府
【字体: 打印

7月4日,县委书记杨龙文主持召开全县扶贫工作分析研判会,传达落实自治区副主席方春明到我县暗访脱贫攻坚提出的问题反馈要求,并总结研究上半年脱贫攻坚工作,部署下一阶段工作。县委副书记、县长蓝胜,县人大常委会主任姚本喜,县政协主席韦佳勇等县四家班子领导出席会议。

会上,听取相关工作传达和通报后。杨龙文指出,去年以来,我县脱贫攻坚在基础设施建设、易地扶贫搬迁和产业扶贫等各方面取得了一定的成绩,值得充分肯定,同时,也依然存在领导干部思想认识不到位,对脱贫攻坚形势有误判,落实工作不到位和基础工作不扎实等诸多问题,需进一步提高认识,强化举措,推动全县脱贫攻坚工作取得成效。

杨龙文要求,要提高政治站位,强化领导带头,压紧压实脱贫攻坚责任落实。要坚决学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,以及上级党委、政府的决策部署,高度重视和开展脱贫攻坚工作,决不可出现思想动摇和工作松懈;要坚决用脱贫攻坚统揽全局工作,县级主要领导要带头统筹推动脱贫攻坚工作。分管领导要认真贯彻落实一岗双责,统揽脱贫攻坚工作全局,以上率下,推动工作落实。各乡镇、各部门要切实抓好脱贫攻坚主体责任落实,采取强有力措施,推动脱贫攻坚工作取得进展,坚决做到脱贫攻坚不胜利,决不收兵。

杨龙文强调,要强化措施,坚决完成脱贫攻坚各项任务。各级各部门要进一步落实精准要求,切实做到对贫困村、贫困户的精准帮扶、精准施策、精准脱贫;要整体研判,推动落实易地扶贫搬迁项目建设、搬迁移民就业和后期扶持等易安工作,确保工作推进有成效;要狠抓产业覆盖,突出抓好产业扶贫车间建设,确保贫困村贫困群众参与、有分红,提高脱贫质量和可持续、稳脱贫;要下大力气集中推进饮水安全、住房保障、义务教育和医疗保障“四大战役”,强化督促检查,坚决打赢这场歼灭战;要用更多的时间和精力抓好基层党建,确保党建工作达到脱贫指标要求;要抓好遍访今年预脱贫贫困户和存在返贫风险农户工作,帮助和指导贫困户实施精准脱贫,防止已脱贫户返贫;此外,还要对年度预脱贫摘帽村、预脱贫群众进行再检测、再排查,推动全县今年脱贫攻坚脱贫摘帽任务圆满完成。

杨龙文强调,要坚决抓好巡视巡查反馈问题的整改工作。各级各部门要对照一一认领所存在问题,深入分析研判,细化整改方案,有针对性提出整改措施,制订整改任务分解表,推进整改工作,坚持做到问题整改力度不减、标准不降、尺度不松,以问题整改为突破口,提升脱贫攻坚工作质量。

会上,蓝胜传达自治区副主席方春明到我县暗访脱贫攻坚发现存在的问题和所提出的要求;黄瑞吉通报我县2019年上半年脱贫攻坚工作情况;与会人员还讨论分析了我县扶贫领域相关问题。(李庆光)

 

相关链接