简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

杨龙文深入乡镇督查暗访时强调:下大力气抓好扶贫小额贷款清收 强化举措推进脱贫攻坚

2019-07-12 10:52     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

7月10日,县委书记杨龙文先后深入六也、都阳、百马和古文等乡镇,就扶贫小额贷款逾期清收及脱贫攻坚工作开展情况进行督查暗访。杨龙文强调,要强化宣传,下大力气,全面抓好扶贫小额贷款逾期清收,要明确责任担当,强化举措推进脱贫攻坚各项工作,确保工作取得成效。

“你这里小额贷款台账是否已经建立?”“采取什么办法推进清收工作,进展效果怎么样?”“还有,脱贫攻坚“四大战役”、预脱贫检测、返贫风险情况如何,帮扶单位帮扶干部到位情况怎么样……”当天,每到一个乡镇督查暗访,杨龙文都仔细询问乡镇政府主要负责人,掌握有关扶贫小额贷款清收及脱贫攻坚工作推进情况,要求乡镇政府要组织力量,强化抓好扶贫小额信贷清收宣传,营造诚信还贷良好氛围;要采取有力措施,依法有序推进逾期贷款清收工作,确保贷款清收到位;同时,全面推进脱贫攻坚“四大战役、易地扶贫搬迁和产业扶贫等脱贫攻坚工作,深入研判、抓好今年预脱贫贫困村、贫困户的脱贫摘帽工作,确保完成脱贫攻坚各项工作任务。

在六也乡,杨龙文督查暗访了乡政府扶贫站、农村信用联社和扶贫小额贷款逾期农户,重点了解扶贫小额贷款清收工作开展情况。杨龙文对六也乡采取派送书信给贷款农户,并制定宣传单在全乡广泛宣传贷款清收的利害关系,营造良好的清收舆论氛围,给予充分肯定,并要求,乡政府还要加大力度,认真组织各方面人员入户开展清收工作,要分类施策、依法推进抓好贷款清收工作,确保工作有成效。此外,在督查暗访中,了解到县公路和运管部门作为六也乡帮扶联系贫困村的后盾单位,在近期开展的脱贫攻坚集中攻势行动中,没有按要求迅速组织干部进村入户开展工作,杨龙文随即让随从人员电话通知,责令部门负责人作书面说明,要求部门要进一步压紧压实帮扶责任,按照工作部署推进脱贫攻坚工作取得进展。

来到都阳镇和百马乡,杨龙文着力询问了解开展扶贫小额信贷清收工作存在的困难和问题,以及脱贫攻坚产业扶贫等情况,要求乡镇政府要进一步强化组织领导,建立清收工作台账,部署人力物力,统筹推进清收工作;要围绕脱贫攻坚强抓扶贫产业发展,确保贫困群众有稳定收入来源。

古文乡的扶贫小额贷款清收工作任务比较繁重,督查暗访中,杨龙文要求该乡要认真摸底、研判逾期贷款户情况,要预期做好催款警示,同时,成立工作队,灵活采取有效措施,扎实推进清收工作开展。在古文乡,杨龙文还深入2019年预脱贫村乃良村。在村部查看了解贫困村“十一有一低于”、贫困户“八有一超”指标完成情况,随后,到桑蚕养殖扶贫车间,视察扶贫产业发展情况。杨龙文要求,乃良村要按脱贫标准要求,查漏补缺,坚决全面完成脱贫摘帽指标任务,同时,积极做好党建促脱贫工作和推进群众增收产业覆盖率达100%等,全力打造贫困村的脱贫亮点。

督查暗访中,杨龙文强调,当前,全县扶贫小额贷款逾期清收工作涉及面广、人数多,任务艰巨。各乡镇、各有关部门务必要引起高度重视,精心组织人员,成立机构,明确责任,强抓工作抓落实,确保工作推进取得成效。同时,脱贫攻坚已经进入关键时期,全县上下要进一步统一思想,提高政治站位,压紧压实责任,全力推进“四大战役”,持续抓好易地扶贫搬迁、产业扶贫,认真完成今年各预脱贫贫困村的脱贫摘帽工作,助推全县脱贫攻坚工作取得最后胜利。

县委副书记黄瑞吉参加督查暗访活动。(李庆光)

相关链接