简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

大化:全县扶贫小额贷款开始清收

2019-07-15 10:20     来源:大化视点
【字体: 打印

7月10日,县委书记杨龙文主持召开全县扶贫小额贷款清收工作会议,分析研究大化瑶族自治县扶贫小额贷款清收工作遇到的困难和问题,并部署下一步工作。县委副书记、县长蓝胜参加会议。

杨龙文指出,扶贫小额信用贷款逾期清收工作,事关大化县扶贫成效、金融风险防控和企业信用体系建设等工作重点。当前,大化扶贫小额信贷工作涉及面广,人数众多,工作量大,所面临的形势复杂而严峻,全县各级各有关部门要切实提高政治站位,下大力气推进清收工作开展,严格按要求完成扶贫小额贷款清收任务,确保全县金融扶贫工作健康持续推进。

杨龙文要求,要明确责任,落实任务,确保扶贫小额贷款清收工作有效开展。金融部门要切实增加信贷清收专业人员,加大力度推进清收工作;各分管领导要充分利用乡驻村工作队、村第一书记、驻村扶贫工作队员、帮扶干部及村两委班子的力量,进村入户做好逾期贷款对象的清收工作,把开展该项工作遇到的“硬骨头”,在乡镇一级无法解决的情况和问题形成书面材料上报进行处置;县清收办要加强统筹协调,督促县农信社、农行等金融部门,以及各乡镇进村入户进行宣传动员,并依法开展贷款清收工作。

杨龙文强调,要明确态度,讲究办法,强力推动扶贫小额贷款清收工作到位。扶贫小额贷款是助推全县产业扶贫的手段,并非贷出去就不管、贷出去就不用还。要切实强化对信贷群众的宣传工作,重点从政策上说明贷款客户失信会给自身带来的不良影响,并抓好典型宣传,以营造诚信还贷氛围,促进贷款户积极配合还贷工作;要做好逾期贷款户的台账,精心组织开展清收工作。对到期还款或邻近还款的贷款户要定期提醒,警示其筹措资金按期还款;要分类施策做好贷款清收,对于确实用于扶贫户产业发展、信用良好的农户,或者因出现不可抗拒因素,造成一时还不起贷款的农户,要根据政策进行灵活“续贷”或“展贷”,对严厉打击恶意逃废银行债务的行为,要及时采取经济、行政、司法等手段,对恶意不还款的个人进行追偿;此外,施行扶贫小额贷款清收问责、问效机制。县级层面每天对各乡镇完成清收情况进行每日一报,对一周内完成进度慢,连续排名靠后的乡镇要进行约谈问责。针对督查中发现采取清收办法、措施不力的,要进行通报,造成负面影响,还要进行约谈问责;各级各部门要加强沟通协调,做好工作信息汇总上报,预报清收风险,提前研判清收工作等,全面推进全县小额信贷工作取得成效。

蓝胜在会上要求,要创新办法,强化抓好扶贫小额贷款清收典型宣传;要压实责任,推进依法清收工作;各乡镇要及时汇报清收进展情况,对清收工作中出现的问题,要及时上报、及时解决,确保清收完成率。

会上,县农信社、农行等金融部门,以及县清收办各工作组汇报全县扶贫小额贷款清收工作推进情况、存在困难和问题。与会人员还就开展扶贫小额贷款工作提意见和建议。

县委副书记黄瑞吉、县政协副主席程英和参加会议。(李庆光)

相关链接