简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

杨龙文深入雅龙乡调研预脱贫村脱贫摘帽工作开展情况

2019-07-25 10:02     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

7月23日,大化县委书记杨龙文深入雅龙乡道德村和温和村,就开展今年脱贫摘帽工作进行调研,杨龙文强调,按照脱贫标准要求,攻克堡垒,冲锋陷阵,攻城拔寨,扎实推进预脱贫村脱贫摘帽工作,确保圆满完成脱贫摘帽任务。

在温和村,杨龙文实地查看外何屯韦仕流户危房改造现场,了解到施工地建筑施工人员少,加上不间断出现下雨天气,项目进度缓慢。杨龙文要求,要加大人力投入,推动进展,后盾帮扶单位帮扶联系干部要加强蹲点督查,保障工程进度,确保危改任务按期完成,通过验收。

来到温和村内何屯韦克平户,杨龙文了解到该户已经建成饮水柜,切实保障饮水安全,甚是欣慰。此外,他还视察他们家的家居环境条件,查看精准扶贫表、卡、册的填写情况。韦克平户就靠他一个人外出打工挣收入,家庭环境条件比较差。杨龙文要求,相关部门要认真帮助家庭老人落实低保、医保政策,同时,动员韦克平打工回来,要完善家庭门窗建设,抓好家庭清洁卫生等,以良好的形象实现家庭的脱贫摘帽。

随后,杨龙文还组织温和村和道德村的驻村工作队、村两委干部、后盾单位帮扶干部等到道德村村部召开调研座谈会。座谈中,杨龙文按照贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”的标准要求,分别逐一询问两村驻村第一书记,了解“十一有一低于”指标完成情况和存在问题。针对道德村在饮水安全和住房保障方面存在的突出问题,杨龙文要求,要成立工作队,抓紧时间,加大力度,推进水柜和建设和危房改造。乡党委政府、后盾单位要牵头落实责任,帮扶干部要定期、定点督促项目完工。同时,要以项目完工为汇报点,定期上报项目竣工情况,确保圆满完成项目建设任务。此外,就该村表、卡、册填写,控辍保学和研判贫困户脱贫风险等工作,杨龙文也进行了指导。脱贫摘帽工作开展已经进入关键阶段,目前,温和村在易地扶贫搬迁工作落实、抓产业覆盖率和贫困村“一低于”指标完成等方面仍存在不小问题。杨龙文要求,乡党委政府、驻村工作队、村两委干部、后盾单位帮扶干部要以推进脱贫攻坚“百日行动”契机,强化力量整合,积极协调配合,加强工作督促,以点带面、点面结合,推动相关工作开展,并取得实效。

调研中,杨龙文强调,脱贫攻坚工作纷繁复杂,要精准研判,分析问题,对照短板和弱项精准施策,要盯住脱贫摘帽目标,咬住工作不放松,形成良好的工作氛围。在推进预脱贫村脱贫摘帽工作中,相关乡镇、部门要学习借鉴其它乡镇脱贫摘帽成功的经验、方法和措施,围绕贫困村“十一有一低”标准要求,采取措施,推动本乡镇预脱贫村脱贫摘帽;要落实补齐短板,强弱项的责任,通过成立工作队,分工负责,常态化推进工作;要狠抓组织领导,强化协调配合,加强工作督促,明确相关工作完成时限和标准要求,强力推进工作开展,真正形成脱贫攻坚攻坚拔寨的工作态势,切实把预脱贫村脱贫摘帽工作当成攻克堡垒,冲锋陷阵的任务来抓紧抓实,抓出成效,推动预脱贫村脱贫摘帽任务圆满完成。

当天,杨龙文还来到雅龙乡林茂村调研了解新村部建设情况,并在古河乡政府,查看乡党委政府、部门和各级干部开展脱贫攻坚“百日行动情况”,此外,实地查看了古河革命纪念馆建设情况,并作相关工作指导。

县委副书记杨胜涛在雅龙乡林茂村一同参加调研。(李庆光)

相关链接