简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

杨龙文主持召开雅龙乡脱贫攻坚“百日行动”汇报会暨分析研判会

2019-07-29 11:01     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

7月27日,县委书记杨龙文主持召开雅龙乡脱贫攻坚“百日行动”汇报会暨分析研判会,掌握雅龙乡实施脱贫攻坚“百日行动”第一周的进展情况,分析研判2019年预脱贫村脱贫摘帽工作面临的困难和问题,并研究部署脱贫攻坚下一步工作的开展。

会上,杨龙文指出,雅龙乡贫困人口多,发展基础薄弱,脱贫攻坚工作任务非常重。特别是,今年全乡预脱贫贫困人口任务数达2000多户,10000多人,其中,有七个村为预脱贫摘帽村。截止目前,贫困户的脱贫任务仅仅完成约50%,七个预脱贫村脱贫摘帽指标未完成的项还有很多,脱贫摘帽工作任务异常艰巨。

就如何推进精准帮扶工作,杨龙文要求,要充分认识雅龙乡脱贫攻坚所面临形势的严峻性。这严峻性不仅仅是历史客观原因造成,更在于主观上各单位对开展脱贫攻坚工作存在思想认识不够、办法措施不力和缺乏应有的精神状态等因素。全乡脱贫攻坚参战员要进一步提高政治站位,提高认识、高度重视,切实把脱贫攻坚工作当成当前最重要的一件事情抓紧抓实,振奋精神,强化措施,扎实推进脱贫攻坚工作开展。后盾帮扶指导单位主要领导、分管领导、班子领导要下定决心,尽最大的努力,带头引领进村入户开展脱贫攻坚工作;要强化帮扶干部的帮扶责任落实,抓好工作督促,确保所帮扶贫困户“八有一超”脱贫指标工作的完成;此外,帮扶指导单位还要加大力量投入,采取有效措施,帮助帮扶贫困村对照“十一有一低于”脱贫指标,实施全村脱贫摘帽工作,切实做到补短板、强弱项。

针对教育系统一些教师在帮扶工作中出现工作不给力的情况。杨龙文要求,县教育局、各中小学校领导要进一步采取措施,强化教师的帮扶责任落实,对不完成帮扶工作任务,或在脱贫攻坚工作中出现严重懈怠行为,要进行严肃问责处理。

杨龙文强调,要加强沟通,形成合力。雅龙乡各贫困村要学习借鉴一些脱贫摘帽村推进脱贫攻坚工作的先进做法,通过成立和整合工作队,进行细致分工、明确责任,落实工作清单,强力推进脱贫攻坚各项工作有效开展;要加强信息沟通和工作推动,对存在的问题,相互交流探讨,形成良好的沟通协调机制,使推工作动形成合力,助推脱贫攻坚取工作得实效。

杨龙文强调,务必明确脱贫攻坚目标任务。要强抓雅龙乡预脱贫村、预脱贫户的脱贫摘帽工作,确保全面实现脱贫摘帽目标;要强力推动脱贫攻坚“四大战役”工作,按照规定时间节点完成任务;要抓好表卡册填写,确保国扶系统、APP系统、扶贫手册信息一致;要强化扶贫小额信贷清收,做到应收尽收,切实完成清收工作任务。

县委常委、县委办主任潘毓川,县人大常委会副主任韦幼梅参加会议,并分别在会上就雅龙乡脱贫攻坚工作存在的问题提出指导意见。  

会上,雅龙乡党委书记覃理徕汇报全乡脱贫攻坚“百日行动”推进情况;竹山、盘兔、红日、伟平、宏伟和林茂等今年预脱贫贫困村后盾帮扶指导单位有关负责人分别汇报各村脱贫摘帽指标完成情况和存在问题;与会人员还就雅龙乡脱贫攻坚工作提出了意见和建议。(李庆光)

相关链接