简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

全区易地扶贫搬迁2019年度计划项目建设现场推进会在大化召开

2019-10-13 10:15     来源:县融媒体中心
【字体: 打印

10月12日上午,全区易地扶贫搬迁2019年度计划项目建设现场推进会在大化瑶族自治县召开。会议总结易地扶贫搬迁2019年度计划实施进展情况,分析形势,明确目标,对下一步工作进行研究部署。

会议现场

自治区扶贫搬迁专责小组负责日常工作副组长、自治区发展和改革委员会党组成员、自治区水库和扶贫易地安置中心党组书记、主任韦朝永在会上作讲话。自治区水库和扶贫易地安置中心党组成员、副主任谭峰主持会议。大化县委副书记、县长蓝胜在会上致辞。

韦朝永指出,2019年度全区易地扶贫搬迁1万人的任务,各有关市、县(市、区)提前谋划,统筹安排,“八包”责任切实落实到位,工程项目建设扎实推进,搬迁入住进度不断加快,后续扶持同步规划建设,政策宣传力度不断加大,自2019年6月份搬迁计划正式下达后,采用各种有效措施,千方百计加快进程,已搬迁入住0.5718万人,搬迁入住率57.18%,总体进展顺利。

韦朝永强调,按照中央的决策和自治区党委、政府的部署要求,全区必须在年底前全面完成“十三五”71万建档立卡贫困人口的搬迁入住任务,今年脱贫摘帽的21个县的搬迁群众要实现全部实际入住。为此,我们要进一步认清形势,紧盯目标,狠抓重点,以安置点“八包”责任落实为抓手,尽快完成工程项目建设的任务,尽快组织贫困户搬迁入住,强化基本公共服务设施配套建设,强化搬迁群众的后续扶持工作,强化易地扶贫搬迁政策宣传工作,建立健全每月工作调度机制,全面认真做好各项工作;要清醒认识易地扶贫搬迁工作面临的形势,进一步增强责任感和紧迫感,不断改进工作方法,实施精准搬迁;要以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步解放思想,强化使命担当、责任担当,努力完成好自治区党委、政府交给我们的工作任务,为全区打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。

蓝胜在致辞中指出,在自治区、河池市党委、政府的正确领导下,大化举全县之力,强化攻坚举措、狠抓工作落实,易地扶贫搬迁取得了预定的成效,实现了当年计划、当年建设、当年搬迁安置的目标要求,在大化召开现场推进会,是对大化县工作的鞭策。搬迁工作任重道远,后续扶持和后续管理方面还有大量的工作需要推进和完善,全面满足搬迁群众日益增长的生产生活需求还需做出很大的努力,大化县将以这次现场推进会为契机,汲取各兄弟县(市、区)先进工作经验和做法,开拓创新,迎难而上,不等不靠,决战脱贫攻坚,不获全胜,决不收兵。

会上,自治区水库和扶贫易地安置中心党组成员、副主任杜勇通报了全区易地扶贫搬迁2019年度计划项目建设进展情况。大化、藤县、德保、靖西、那坡、隆林、宜州、东兰、忻城、金秀等10个县(市、区)分别汇报了各自工作的进展情况,并就按时完成目标任务进行了表态,梧州、百色、河池、来宾等4个市也分别做了表态。县委常委、政法委书记陆文业代表大化做表态发言。

与会人员在古江安置区参观

与会人员在拿银安置区就业创业基地参观

 

会后,与会人员还到易地扶贫搬迁古江安置区、拿银安置区及配套产业园区现场参观。县委常委、政法委书记陆文业,县委常委、县委办主任潘毓川陪同参观。(陆荣斌 覃  豪)

 

相关链接