简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

杨龙文深入基层走访调研贫困户生产生活情况

2019-10-16 16:33     来源:大化视点
【字体: 打印

10月14日,大化瑶族自治县县委书记杨龙文深入大化镇双排村走访调研建档立卡贫困户生产生活情况。杨龙文要求,强化精准帮扶措施,强抓脱贫攻坚基础信息数据 “四个一致”,确保脱贫攻坚工作显成效。

 

杨龙文(左一)在贫困户家中查阅帮扶手册

 

当天,杨龙文先后走访双排村16户建档立卡贫困户。每到一处,杨龙文都与他们亲切交谈,详细询问了解“两不愁、三保障”具体情况,现场核验贫困户实际情况是否与扶贫手册信息填写与国扶系统、广西扶贫APP录入保持一致,要求乡镇信息员现场测算预脱贫户是否达到脱贫标准,已脱贫户是否存在返贫风险。

在贫困户韦乃辉、易以鹏、韦新杰家里,杨龙文深入了解他们在校孩子就读情况,询问雨露计划、食宿补助及其他奖补发放情况,希望他们督促鼓励在学子女努力增长知识才干,提高自身能力,做对社会有用的人才。在唐旭龙、韦汉业家中,杨龙文详细了解因病因残致贫情况,询问残疾人生活补贴、护理补贴、住院报销、慢性病诊疗等情况,希望他们在照顾家中老弱病残的同时,发挥自身能动性,积极发展产业,主动脱贫。

走访调研中,杨龙文要求,乡村扶贫工作队、帮扶干部要持续关注贫困户的发展动态,扑下身子,拿出切实可行的工作措施,增加贫困户收入,改善贫困户生产生活条件,确保贫困户能脱贫稳脱贫;要灵活使用村公益性岗位、护林员、保洁员等公益性政策,为符合条件的因病因残极度贫困户提供支持。在乡村大力发展产业过程中要突出能人带动作用,以点带面,形成合力,让群众能够享受到扶贫产业的红利。县乡村扶贫信息员要实时观测扶贫数据变化情况,确保贫困户收入、人口信息变化、在校生情况等实际数据与国扶系统、广西扶贫APP保持一致,切实提高我县扶贫信息数据的全面性、精准性、实时性,确保脱贫工作显成效。

县人大常委会副主任蓝红鹰陪同调研。(李庆光 蓝凯)

相关链接