简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

大化“十三五”易地扶贫搬迁人口实现抽签选房目标

2019-10-22 15:28     来源:大化视点
【字体: 打印

为加快脱贫步伐,大化瑶族自治县坚持把实施“十三五”易地扶贫搬迁工程工作作为脱贫攻坚战的头号战役,在建立健全体制机制、加快项目工程建设、落实后续发展措施等方面敢为人先、大胆创新,全力以赴推动目标任务完成,已经圆满完成建档立卡贫困人口6136户27761人的抽签选房工作。

近年来,大化积极开展“十三五”易地扶贫搬迁工作,实施建设易地扶贫搬迁安置点17个,其中县城区3个,乡镇13个,搬迁到县外安置点1个。近日,在大化2019年第二批易地扶贫搬迁安置房抽签选房活动中,来自全县16个乡镇贫困村屯的398户1956人选到了自己称心如意的房源。至此,该县“十三五”易地扶贫搬迁抽签选房工作圆满完成,“十三五”搬迁的目标任务将全面完成。

易地扶贫搬迁工作是一项系统性工作,大化实行县领导包点责任制、乡镇党委书记乡镇长专门抓的协同推进模式,通过组织乡(镇)对建档立卡贫困户的稳固住房情况进行摸底调查,完善易地扶贫搬迁工程实施方案,组织符合搬迁条件的对象报名搬迁。

易地扶贫搬迁安置点项目建设体量大,任务重。大化面向全县调遣精兵强将,配齐专责工作队伍,协同抓好安置房建设,精心实施安置点水、电、路等基础设施建设,统筹配套教育、卫生等公共资源。着力抓好易地扶贫搬迁后续工作,创新产业扶贫模式,深入实施“美食驱动战略”,有效带动全县一、二、三产业联动发展,有效解决搬迁群众发展产业和实现家门口就能就业等后续发展问题,为实现搬得出、稳得住、能致富扎牢基础。同时大化还积极抓好整屯搬迁、旧房拆除、增减挂钩政策落实等工作。自治区下达该县“十三五”搬迁建档立卡贫困人口27761人,其中:2016年度7852人,2017年度10615人,2018年度8659人,2019年度635人。截至目前,该县实施搬迁建档立卡贫困搬迁人口6136户27761人均全部实现抽签选房。(蓝华争)

 

相关链接