简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

县脱贫攻坚指挥部工作会议要求: 同舟共济、背水一战确保高质量通过自治区“三合一”检查验收

2019-11-11 15:51     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

11月8日,县委书记杨龙文主持召开县脱贫攻坚指挥部工作会议,研究部署迎接自治区精准扶贫“三合一”检查工作,要求同舟共济、背水一战,全面抓好脱贫攻坚迎检各环节工作,确保高质量通过区级检查验收。县委副书记、县长蓝胜出席会议。

根据会议信息,2019年度自治区精准扶贫“三合一”检查即将启动,基本上确定为采取全区106个县市区交叉检查的方式进行。在11月25日以前,全区将组织各县市区人员分两批到试点县观摩培训,12月1日以前,各县市区要完成年度所有脱贫攻坚工作,并进行自评,做好迎检准备。12月2日全区召开 “三合一”检查动员会,12月3日,各检查组分赴到各县开展检查工作。

目前,距离检查日期仅有20多天,时间紧、任务重、工作压力大。为切实做好迎检工作,会议就县脱贫攻坚指挥部有关分管领导的工作侧重点进行微调,分别明确有关脱贫攻坚迎检主要负责县领导,在面上做好迎接区、市检查对接,抓好迎检工作统筹,在迎检前具体再部署推进全县脱贫攻坚大督查工作统筹,充分调动县四家班子领导、县脱贫攻坚指挥部、各专责小组的力量,以排查发现脱贫攻坚工作存在问题,并及时跟踪整改落实。同时,侧重抓好脱贫攻坚指挥部档案管理等工作,确保迎检各方面工作圆满完成。

会议要求,从即日起截至检查日来临,县脱贫攻坚指挥部各专责小组分管领导、驻组人员要拿出百分之百的时间和精力来抓好迎接自治区“三合一”检查准备。各小组务必组织力量百分之百抓好脱贫攻坚工作问题整改,办好本组的县级档案材料,沉底到各乡、镇、村狠抓脱贫攻坚档案资料检查指导,并列出县、乡镇、村三级产业扶贫,易地扶贫搬迁,“四大战役”,贫困村、贫困户脱贫摘帽情况等脱贫攻坚各领域有关材料清单,组长负责审核把关,确保不出现纰漏。

会议要求,在县级统筹面,县主要分管领导要组织人员抓紧时间研究县、乡镇、村三级迎检工作涉及存在的共性问题,包括在自治区脱贫攻坚大督查时发现存在的脱贫攻坚指挥部各专责小组档案材料残缺、不足,对乡镇、村指导不到位等共性问题,采取有力措施,彻底解决问题,推动工作取得成效。

会议强调,基础信息数据检查是迎检工作的重中之重。要对信息数据清洗作专门的研究和安排,把信息数据清理,从帮扶干部到专责小组到广西扶贫APP平台到国扶系统,理顺路径,分清类别,调度县、乡镇、村信息员抓好核查,争取利用一周时间把脱贫攻坚各领域、各方面的信息数据存在问题处理好,确保数据可靠、佐证材料有说服力。

会议强调,自治区精准扶贫“三合一”检查是对全县一年来脱贫攻工作的验证。县脱贫攻坚指挥部、各专责小组,各级各部门、扶贫干部一定要统一思想,提高政治站位,用更多的时间和精力投入脱贫攻坚;要充分发挥主观能动性,以同舟共济、背水一战的姿态,全力推动完成年度脱贫攻坚工作目标任务,做好迎检工作准备,确保以高质量、高水平通过自治区“三合一”检查验收。

县领导杨胜涛、黄瑞吉、姚万全、谢湘勤、王丹华参加会议。(李庆光)

相关链接