简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

大化达吽小镇红了

2019-11-13 11:41     来源:广西日报
【字体: 打印

达吽小镇是大化瑶族自治县规模最大的移民安置点,“达吽”是红水河壮语音译。

达吽小镇以美食为媒,将易地扶贫安置与新型城镇化、旅游有机结合,目前已成为河池市最富创意、游客最多、人气最旺、就业最方便的安置点。“每天晚上达吽小镇都会出现熙熙攘攘、人流如潮的景象,‘夜经济’日益红火。仅今年国庆黄金周,安置点就接待游客10万人次。”大化瑶族自治县县委书记杨龙文介绍,目前,该安置点搬迁群众3206户1.4万人,其中贫困户2231户1.01万人,目前已稳定脱贫1601户7276人。

达吽小镇真的红了。

A 最富创意的安置点

近日,全媒体河池采访行10多名记者刚踏进达吽小镇,一群身着艳丽瑶族民族服装的青年男女载歌载舞前来敬酒。“他们都是幸福家园艺术团的成员,一共36人。”大化移民安置局局长陆生善介绍,“他们几年前分散居住在各乡镇的大山深处,如今搬迁到这里通过就业、创业变成新型市民,他们组建了文艺队,经常登台演出也有一笔收入。”

杨龙文坦言,大化为搬迁群众寻求立命之本、发展之道、致富之举,找准“长寿门户 康养大化”这一发展定位,将古江安置区作为大化城区4A级景区的关键节点、大化旅游产业发展与康美美食经济发展的重要支点与基点加以建设。配套建设120栋骑楼,融合布努瑶建筑风格、新型城镇化建设要素,挖掘人文底蕴、铜鼓文化、长寿文化、生态食材、特色美食,建设美食广场、美食步行街、酒吧街、风情购物街、达吽阁及其他配套基础设施,促进“产、城、人、文、景”五位一体有机结合,打造中国康养旅游美食天堂、世界唯一布努瑶特色小镇。

“达吽小镇是极具前瞻性的安置点。易地扶贫搬迁安置最关键的问题是解决群众搬迁后的生存与发展问题,达吽小镇建设在这方面考虑得很周到。”今年9月,著名军旅剧作家刘正军到大化采风时说。

B  人气最旺的安置点

“不论是来大化乘船览胜红水河百里画廊,还是登高俯瞰七百弄山海奇观,每一批游客都会来达吽小镇品味美食、体验民俗文化,为小镇的发展带来生机。”大化达吽小镇运营中心程卿说。

大化还依托“中国长寿特色美食之乡”“中国绿色食材基地”及众多名宴名菜,以“美景+美食”赢得众多美食店到小镇营业。另外,浓郁的民族文化气息和独特的布努瑶族风情如春风扑面,令人神往。

“美景美食各人爱,布努风情引客来。进门要喝三碗酒,友谊之花日月开……”在达吽小镇唱起山歌跳起舞、端起酒碗敬嘉宾的风情表演频频进行。

据了解,从今年7月下旬至今,达吽小镇美食广场常常灯光摇曳、舞影婆娑。这是大化旅投公司推出《达吽夜、布努情》民族风情表演常态化的结果,彰显布努瑶神秘的文化魅力,让更多游客了解大化,亲近大化。

C  就业最方便的安置点

大化着眼旅游、美食、健康养生产业发展,在小镇美食街建设骑楼120栋,在美食广场周边安置楼一楼开设商铺173间,在慢街开设铺面213间,并实行“免二减一”政策,即免交2年的物业管理费,第3年减半收取物业费,促进搬迁群众创业就业。目前已有150多家商户入驻营业,其中搬迁农户自行创业19家。

江南乡发瑞村六念屯贫困户蓝富林,因为家乡自然条件恶劣,家里贫穷,妻子离家出走。2017年,在帮扶干部的引导下,蓝富林带着老人和孩子搬迁到古江安置区,住进120平方米的楼房。依托参加培训掌握的美容美发技能及政府提供的平台,他在小镇开办“发舞台”,月收入三四千元。“楼上住宿,楼下营业,孩子读书也方便,我的生活发生了翻天覆地的变化,真的感谢党和政府的关怀!”蓝富林喜不自禁地说。

与“发舞台”相隔不远,是百马乡永靖村六七屯搬迁的村民李桂成及妻子开办的“鑫灿百货”,由于小镇人流不断增多,生意日益红火,月收入2000多元。

古江社区书记蓝丽梅介绍,附近的农民工创业园创业孵化区已有企业53家,搬迁群众上班坐上几分钟电车就可以了。

据统计,古江安置区搬迁的建档立卡贫困劳动力共4694人,已经实现就业劳动力3537人。( 廖庆凌  韦 哲)

相关链接