简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

杨龙文深入乡镇督查暗访脱贫攻坚工作

2019-11-18 15:40     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

11月14日,县委书记杨龙文深入古河、都阳、岩滩等乡镇督查暗访控辍保学、自治区脱贫攻坚大督查反馈问题整改落实等工作推进情况。杨龙文要求,强抓问题整改,坚持账实相符,全力以赴完成年度脱贫攻坚指标任务,确保全县脱贫攻坚通过上级检查验收。

在古河乡政府、古河乡中心小学、都阳镇政府、都阳镇中心小学、都阳镇中学、岩滩镇东扛村部、东扛村小学、岩滩镇中学等地,杨龙文通过查阅资料和询问等方式,重点检查控辍保学、学生资助等义务教育保障战役工作开展情况及台账资料准备情况

杨龙文要求,要高度重视控辍保学工作,认真摸底排查,跟踪疑是辍学中小学生,切实抓好辍学学生劝返工作;要按照迎检标准要求,狠抓控辍保学、学生资助、教育项目建设、教师配备工作、推普工作等台账材料整理,切实在党政线、教育线分别依序、分类、规范做好台账、档案资料搜集和完善工作,确保各条线、各环节资料真实齐全、数据准确,佐证材料可靠,经得起检查考验。

杨龙文特别关注自治区脱贫攻坚大督查反馈岩滩镇东扛村存在的问题整改落实情况。在东扛村部,他巡视村部环境、查阅脱贫攻坚有关档案材料,询问驻村工作队、村“两委”干部,针对所反馈问题采取了哪些强有力的整改办法和措施,取得了哪些成效。同时,在座谈中,进一步了解镇党委政府在全镇层面有哪些具体深入的工作部署。

杨龙文强调,东扛村在自治区脱贫攻坚大督查中发现村委干部遍访贫困户不到位、包村工作管理不到位、村容村貌差等诸多严肃问题,岩滩镇党委政府要引以为戒。要召开全镇干部大会通报检讨东扛村出现的问题,直面问题,深入反思,认真检讨;要举一反三,查找全镇各村存在的类似问题,抓好问题整改;要加强督查,传导压力,通过明察暗访对全镇八个村脱贫攻坚工作进行督查指导,推动工作深入开展;要加强学习培训,对全部脱产村干部、驻村第一书记、驻村工作队员培训学习脱贫攻坚迎检政策、脱贫摘帽标准,包括对村情村貌的掌握等各方面的内容,确保各有关责任干部全面熟悉所担当的工作;要把脱贫攻坚工作落实与档案准备同步推进,全力做好迎检每一个环节工作。

杨龙文强调,当前,距离自治区脱贫攻坚“三合一”检查不到20天,为确保全县脱贫攻坚顺利通过“年检”,全县出台了脱贫攻坚问责办法,一旦在脱贫攻坚检查中,仍然出现对脱贫攻坚工作重视程度不够、责任心不强,导致出现贫困户家庭人数核实不准,造成多人或漏人等各种严重问题,将根据问责办法,进行严肃问责。全县各乡镇党委书记、乡镇长务必要亲力亲为,引领乡镇抓好预脱贫村、未脱贫村、已脱贫村遍访工作,突出抓好问题整改,扎实推进脱贫攻坚查漏补缺,补齐短板,突出完善各类精准扶贫基础信息数据填写和上报汇总和完善各层级档案台账资料,确保全县脱贫攻坚顺利通关上级检查。(李庆光  陆涛)

相关链接