简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

大化:抓好“四个强化”“三个打造” 保障搬迁群众安居致富

2019-11-29 10:27     来源:大化瑶族自治县人民政府
【字体: 打印

大化瑶族自治县注重统筹谋划、创新发展,将易地扶贫安置与新型城镇化建设、旅游发展、电商物流、创业就业、社区化管理服务等有机结合,解决搬迁入城群众的生存与发展问题,让他们搬得出、住得稳、能发展、可致富。据统计,大化县城区三个安置点共搬迁安置建档立卡贫困户5413户24694人,劳动力共13423人,已有8489人实现就业,已实现脱贫2912户13294人,2019年预脱贫共1774户7985人。

一、抓好“四个强化”,尽力暖心服务,保障搬迁群众搬得出、住得稳。

一是强化公共服务。在完善水、电、路、通信、环卫及亮化、绿化等配套基础设施的基础设上,在巴怀安置区建成了深圳农民新城小学,并在建大化第六中学;在拿银安置点建成拿银幼儿园,已完成拿银小学主体工程建设。各安置点配套建设了社区综合服务中心、卫生室、社区警务室等公共服务设施,方便搬迁群众就医、就学,保障群众安居乐业;开设便民菜市、扶贫超市,贫困搬迁户可持扶贫手册或有效身份证件证明在扶贫超市内以低于市场价格的费用购买日常生活用品。

二强化社区化管理服务。分别成立了古江社区和拿银社区,古江社区管理服务大化巴怀安置点、古江安置点。深入落实迁入地教育、养老、医疗卫生、户籍、最低生活保障等保障机制,确保搬迁户与城镇居民享受同等待遇。开展融入生活指导培训,增强搬迁群众自我脱贫的动力和能力,确保搬迁一户、脱贫一户、稳定一户。

三强化搬迁户过渡期帮扶服务。对已入住的建档立卡贫困搬迁户给予办理三个月的过渡期生活补助,每人每月补助生活费用300元。对暂时无就业和产业支撑导致生活困难的,可在迁入地申请6个月的城市低保救助。出台物业管理费用优惠政策,对搬迁户实行“免二减一”,即:免交2年的物业管理费,第3年减半收取物业费。同时,争取社会爱心团体帮扶。社会爱心团体已捐赠大米、花生油、食用盐、服装、书包等物资折合人民币35万元,第一批受益的贫困搬迁户共有1000户。

四是强化志愿服务。打造“1+n”模式的“广西青空间”古江安置区青少年综合服务平台,开展决战贫困决胜小康的“小青”模式。先后开展了“暖心易安”爱心礼包发放活动及安心义诊等爱心活动。并免费给贫困儿童进行学习辅导,并组织他们开展文娱活动,促进他们健康成长。

二、抓好“三个打造”,助力创业就业,保障搬迁群众能发展、可致富。

一是 找准“长寿门户·康养大化”这一发展定位,在古江社区古江安置点达吽小镇,创意打造人气旺盛、就业容易的可持续发展安置点。

将安置点作为县城4A级景区的关键节点、旅游产业发展与康养美食经济发展的重要支点与基点加以建设,融合了布努瑶建筑风格、新型城镇化建设要素,建设美食广场、风情购物街、达吽阁及其他配套基础设施,依托“中国长寿特色美食之乡”“中国绿色食材基地”及众多名宴名菜,打造中国康养旅游美食天堂、世界唯一布努瑶特色小镇,并打造为中国慢生活休闲体验区,吸引八方宾客前来享受舌尖上的美味。在做大做强“吃”的旅游经济同时,致力挖掘“夜经济”,刺激经济增长。今年9月,大化入选“广西十大最美县域”,达吽小镇的打造是重要的加分项。10月15日,大化达吽小镇创建中国慢生活休闲体验区通过中国林业产业联合会生态环境专家组验收。搬迁群众中的文艺爱好者还自发组建了‘幸福家园艺术团’,只要有旅游团到来,他们就会表演民族歌舞,礼待嘉宾。这样,古江成为人气最旺的安置点。

同时,古江成为就业最方便的安置点。大化县委、县政府着眼旅游、美食、健康养生产业发展,在达吽小镇美食街建设骑楼120栋,在美食广场周边安置楼一楼开设商铺173间,在慢街开设铺面213间,并实行物业管理费优惠政策。目前,已有150多家商户入驻营业,其中搬迁农户自行创业19家。据统计,古江安置区搬迁的建档立卡贫困劳动力人口总数4694人,已实现就业3537人,他们收入稳定,生活幸福。

二是在古江社区巴怀安置点,打造农民工创业园,承接搬迁群众转移就业。已建成的农民工创业孵化区,先后引进了广铭顺防护制品有限公司、百润服饰有限公司、永钜电子厂等53家企业。建设农民工创业园创业就业培训中心,累计培训结业学员983名,促进有劳动能力的搬迁户有活干、有钱挣。目前创业孵化区安排就业人数680多人,并向各乡镇发包订单带动1400多人就业。

三是在拿银安置点打造就业创业基地,开拓多业态就业渠道。项目规划占地面积约27亩,总建筑面积2.2万平方米,总投资约3339万元,主要吸纳电子商务、旅游服务等商贸服务企业和毛织制衣,鞋帽加工,电子玩具,礼品生产,竹藤编织,竹木根雕,食品、农副产品加工等无污染劳动密集型产业企业入驻基地,共提供就业岗位约1000个。一期项目已建成扶贫车间4000平方米,已引进大化旺成玩具有限公司及东鑫电子厂入驻创业,计划招收搬迁贫困户劳动力就业800名,工人月保底工资1920元,熟练工人正常月工资达3000—4000元不等。目前已有140多名搬迁群众到扶贫车间就业。 (韦哲)

相关链接