简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

大化:优化服务解决群众看病就医难

2019-11-29 10:33     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

大化瑶族自治县把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题,把以人民为中心的理念贯穿医疗保障工作全过程、各环节,优化医疗服务,提升诊疗质量,落实医保惠民政策,破解群众看病就医难及因病致贫、因病返贫难题,不断增强人民群众医疗保障获得感、幸福感和安全感。

一、优化资源配置,提升诊疗质量。

一是狠抓乡村医疗机构建设,优化基层医疗服务环境。按照建筑面积要求对部分乡镇医院、村卫生室进行改扩建,并配备乡村医生及基本诊疗设备、基本药物。促进全县16家乡镇卫生院全部参与医共体建设。

二是推行城乡远程在线诊疗服务,让群众在家门口享受到优质医疗资源。大化县人民医院投入264万元,建立健康扶贫网络中心,将县人民医院建立远程医疗影像会诊系统与乡镇卫生院远程影像诊断工作站、远程心电诊断工作站有效对接,推动医疗资源上下贯通,让病人不出远门也可以享受到上级医院专家的诊疗服务,得到最佳诊断和治疗方案,避免病人路上巅波劳苦,为病人的病情稳定争取时间,并节省开支。截至10月,县人民医院医疗专家帮助16个乡镇卫生院累计完成放射远程诊断3807人次,心电图远程诊断1248例次。

二、优化就医服务,保障群众就医顺畅。

一是优化缴费服务,提高城乡医保参保率。充分利用新媒体的传播效果,启用微信公众号缴费方式,让参保人员足不出户、随时随地随手就可缴纳保费,既方便群众,又减少工作成本,保障基金安全。2019年度全县参保人数41.61万人,其中通过微信缴费32.98万人,参保率为99.02%。截至9月底,全县建档立卡贫困人口13.5万人全部参保。

二是推行“一站式”和“先诊疗后付费”服务。简化各环节报销的审批流程,推行基本医保、大病保险、医疗救助等费用报销“一站式”服务,让群众少跑腿。推行“先诊疗后付费”,并在就诊过程中,让导医人员全程陪同,为患者开通便民就诊“绿色通道”,保障患者就诊顺畅。截至10月30日,全县18家公立医院,通过“一站式”结算和“先诊疗后付费”服务建档立卡贫困患者9250人次,25种大病专项救治794人次。

三是全面实施家庭医生签约服务,促进乡村医生与群众建立起连续、稳定的健康及医疗服务关系。板升乡板烈村江坡屯贫困户韦玉金,2016年以来,得到签约医生一年四次上门开展饮食及用药指导服务,血压稳定,老人很满意。今年,大化各乡镇卫生院坚持守初心、担使命,扎实推进健康扶贫。通过住院信息登记、摸底调查、入户走访等途径,全面掌握贫困人口罹患29种门诊特殊慢性病情况,并按照工作要求进行造册登记及开展签约服务,力求应签尽签。截至10月底,全县常住人口38.79万人,常住人口签约19.16万人,签约率为49.40%,重点人群数12.24万人,签约人数7.4万人,重点人群签约服务率60.44%;贫困人口数3万户13.5万人全部签约。

三、落实医保惠民政策,破解看病难及因病致贫、因病返贫难题。落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗扶助及门诊慢性病报销配套衔接的“健康扶贫医疗保障救助政策”,切实减轻了建档立卡贫困人口就医负担。

一是落实政府兜底政策。通过城乡居民基本医疗保险、大病保险、商业健康保险、医疗救助等应享受政策范围内报销后,实际医疗费用个人自付比例仍然超过10%的,通过医疗救济兜底保障给予解决,实现建档立卡贫困人口患病实际医疗费用报销比例达90%以上(含),29种门诊特殊慢性病治疗实际报销比例达80%。截至9月30日,全县建档立卡贫困人口住院为16905人次,住院费用9344.26万元,基本医保费用6492.54万元、大病保险费用525.47万元、二次报销费用558.29万元、医疗救助费用556.62万元、政府兜底费用1044.42万元。

二是落实门诊慢性病先享受待遇后备案制度。制定下发了《关于集中开展建档立卡贫困人口特殊慢性病鉴定发卡服务工作的通知》,组建3个工作组于6月、8月分别下到16个乡镇设点现场集中开展建档立卡贫困人口特殊慢性病鉴定发卡服务工作。各医疗机构对就诊的患29 种门诊特殊慢性病疾病的建档立卡贫困人口现场鉴定办卡。并给门诊慢性病患者先享受待遇后备案服务。身患冠心病和高血压的大化镇古感村贫困户韦月红,今年8月的一份门诊费用结算单显示,治疗的总费用3172元中,基本医疗报销587元,大病报销254元,基本医保二次补偿55元,政府兜底1642元。补偿金额达到2538元,兜底后的总报销比例达到80%。截至10月29日,大化共办理慢性病卡22658张,其中建档立卡贫困人口8451张。门诊慢性病就医4822人次,门诊慢性病费用417.73万元。

三是开展社会救助,帮助特困群众度过难关。全县建档立卡贫困人口在享受城乡居民基本医疗保险、大病保险、民政救助及政府医疗兜底保障达到90%政策后,个人自费10%部分仍超过(含)当年人均纯收入国家扶贫标准的住院和门诊费用,符合救助的由大唐同舟工程“救急难”专项资金按50%的比例给予救助,每个人年累计救助最高金额限额为2万元。今年以来,全县已有112人获得救助,救助资金40.4万元。(韦哲)

相关链接