简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

蓝胜接受人民网视频访谈

2019-12-20 15:19     来源:大化视点
【字体: 打印

12月18日,大化瑶族自治县县委副书记、县长蓝胜做客人民网广西频道访谈演播室,畅谈大化在开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动中,如何深入学习贯彻鹿心社讲话的主题及学习贯彻《中共广西壮族自治区委员会关于进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干加快建设壮美广西共圆复兴梦想的决定》精神,推动生态养生旅游、大健康产业发展,助推脱贫攻坚的举措实招。

蓝胜表示,在开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动中,大化县紧紧围绕学习贯彻鹿心社讲话的主题及学习贯彻《中共广西壮族自治区委员会关于进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干加快建设壮美广西共圆复兴梦想的决定》精神,从实际出发,解放思想,积极探索推进健康中国建设,通过美食驱动,智慧医养推动、康养旅游促动,构建大健康产业新格局,开启大健康新经济时代。

蓝胜说,近年来,大化深入挖掘美食文化,强化生态食材品质建设。近几年,大化的七百弄鸡、七百弄山羊、大化白玉薯先后通过国家地理标志保护产品认证,七百弄鸡还被评为“广西十大好吃鸡”、入选“2019第二批广西农业品牌目录”。全县“三品一标”农产品已达26个,大化生态食材逐渐被广泛认可,康养美食品牌效应逐渐形成。同时,还紧紧抓住国家实施“一带一路”战略以及中国-东盟合作的战略机遇,着力加强对外交流合作,促进大化美食挺进区内外及东盟市场。通过实施“美食驱动”战略,大化先后获得了“中国绿色食材基地”“中国生态食材示范基地”、“中国长寿特色美食之乡”等荣誉称号。“壮瑶大席”荣获“中国菜·全国省籍地域名宴”称号。目前,全县有食品经营许可证887家(含学校食堂及托幼机构),大型餐饮店3家,中型餐饮店20多家,小餐饮560家,直接拉动了约6000人就业,年营业额约10亿元。

就如何将主题教育活动与生态养生旅游、大健康产业工作紧密结合,蓝胜表示,大化积极探索医养结合养老新模式,依靠科技力量,开展远程医疗会诊,推动传统中医药事业发展。同时,大化还以创建广西全域旅游示范区为抓手,以生态康养美食产业为龙头,以山水风光、民族文化为两翼,以建设中国生态康养美食旅游目的地为目标,全力推进全域旅游示范区创建。目前,全县已建成七百弄国家地质公园、奇美水城两个国家4A级景区,已建成红水河百里风情画廊自治区生态旅游示范区;尧泉山庄和古道花园创自治区森林人家都已通过专家评审并向社会公示,达吽小镇全国慢生活休闲体验区已通过中国林业产业联合会生态环境专家组验收,创国家3A景区3个也基本完成基础工作并等待专家的核验;建成四星级酒店2家;2019年10月,荣获“2019年度广西十大最美县域”称号。(覃继虎)

相关链接