简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

杨龙文到雅龙乡开展“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动等工作

2019-12-30 16:33     来源:大化瑶族自治县融媒体中心
【字体: 打印

12月27日,大化瑶族自治县县委书记杨龙文到雅龙乡温和村开展“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动和上党课等工作。切实履行人大代表联系群众、履职为民的工作职责,要求基层党员同志牢记初心使命,敢于担当,坚决打赢脱贫攻坚战。

今年是人民代表大会制度建立65周年,也是地方人大设立常委会40周年,自治区党委专门召开全区人大工作会议出台《关于加强新时代人大工作的意见》要求各级人大代表混合编组、多级联动、履职为民。按照自治区人大统一部署,今年代表联络站开展活动的主题为“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”。目前,大化县雅龙乡温和村人大代表联络站共有各级人大代表7名。

当天,在县人大常委会副主任周冠颖的陪同下,杨龙文以市县人大代表身份实地查看温和村人大代表联络站场地及设施配套,翻阅工作台账,了解人大代表联络站建设和使用情况。
    在代表联络站“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”民情沟通会上,基层人大代表和群众围绕主题提出 “加强饮用水水源保护和拨付资金解决大石山区旱季缺水等问题。”并就高质量制定出台《广西壮族自治区水污染防治条例》提出针对性意见和建议。大化县水利局、发改局、生态环境局等有关部门负责人一一进行回应。

杨龙文在讲话时强调,各级人大代表要高度重视人大代表联系群众、履职为民工作,积极参与和支持代表联络站工作,参加主题活动,充分了解社情民意,对存在问题提出好的意见和建议,及时回应人民群众的重要关切;要不断提升代表履职平台的功能和作用,发挥好人大代表与人民群众联系的桥梁纽带作用,规范和保障人大代表依法履职,帮助基层通堵点、疏痛点、消盲点,完善基层治理,巩固党的执政基础,营造共建共治共享社会治理格局,为全县经济社会发展建言献策,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出更大贡献。

杨龙文要求,要坚持依法治水,坚决打好水污染防治攻坚战。通过开展主题活动,查找实际存在问题,听取人大代表和群众意见和建议,进一步加强和规范饮用水安全管理,严厉打击违法排污和制造污染行为,扎实推进生态环境保护,确保水污染防治工作取得明显成效。
     杨龙文要求,要切实抓好代表履职活动成果的转化运用。县级有关部门要高度重视代表和群众提出的意见、建议,认真梳理研究,结合实际情况分类办理。县、乡人大要分别将这些意见、建议办理工作纳入跟踪督办机制,直至给人大代表和人民群众一个满意的结果。

“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”民情沟通会结束后,杨龙文在温和村村级公共服务中心给全村党员干部上“不忘初心、牢记使命”专题党课。

杨龙文指出,勇于担当是共产党人的政治本色和鲜明品格。每一个共产党员都要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治上有定力、有坚守;要把坚定理想信念作为终生必修课,炼就思想上的金钟罩、铁布衫,咬定青山不放松,任尔东西南北风,始终保持一种牢记使命、勇于担当的政治勇气。

杨龙文强调,牢记使命、勇于担当,必须有顽强的斗争精神。每一个党员同志务必以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气,投入具有许多新的历史特点的伟大斗争中;要下大气力苦练内功,提升履职尽责能力,全心全意做好为人民服务工作。

杨龙文强调,致力脱贫攻坚事业,彰显非凡担当。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,温和村虽然已经实现脱贫摘帽目标,但仍需做好脱贫成果巩固和推进乡村振兴工作。全村党员同志要始终牢记脱贫攻坚这个使命,充分发挥共产党员的先锋模范作用,全力以赴,出实招、硬招,引领全村人民推进产业发展,夯实脱贫基础,加强谋划,深入推进乡村振兴,打造温和幸福家园;此外,要尽可能协助雅龙乡未脱贫村、贫困群众走向脱贫摘帽目标,以创造无愧于党和人民的新业绩。(李庆光)

相关链接