简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

蓝胜到板升督导检查疫情防控和脱贫攻坚工作

2020-01-30 09:17     来源:大化视点
【字体: 打印

元月29日,大化瑶族自治县县委副书记、县长蓝胜深入板升乡就农村饮水安全、危旧房改造、新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行督导检查。副县长卢阳随同检查。

蓝胜一行到八好村弄豪屯蒙玉黄、蒙玉合家在建住房工地详细了解危房改造工作中遇到的困难和问题,现场分析研究解决的办法,与乡、村干部共同为农村危房改造工作把脉会诊。蓝胜仔细询问村内危房存量、开工户数、竣工户数、未动工户数等情况,要求村级“两委”班子、驻村第一书记要耐心细致做好群众工作,当好扶贫政策宣传员,把危房改造政策向群众解释清楚,把政策落到实处;要时刻把群众的利益放在心上,俯下身子为群众办好事、办实事,千方百计帮他们解决实际困难。

在八好村弄前屯危旧房改造集中安置在建施工工地,蓝胜详细了解该屯房屋规划布局,并要求板升乡党政领导、驻村工作队员督促施工进度及施工质量,早建成、早验收、早入住,让群众居有所安,进一步提升群众幸福感。

蓝胜还到八好村弄麻屯蒙建生、蒙朝光、蒙志平户认真查看他们的房屋质量、居住条件,并与他们亲切交谈,详细了解他们的家庭成员、生产生活、收入来源等情况。蓝胜指出,危房清零工作是全县脱贫“摘帽”必须攻克的堡垒,也是现阶段脱贫攻坚工作的重点和难点。要逐村逐户开展危房改造“回头看”,采取“过筛子”的方法排查鉴定,对危房存量再核实,真正做到底数清、情况明、数据准;要进一步理清工作思路,细化问题清单,因户施策、对症下药,逐条逐项整改落实;要充实施工力量,确保在规定时间内高质量完成危房改造工作任务。

蓝胜还对脱贫攻坚饮水安全工作进行部署。蓝胜要求,要结合实际,把解决每一名贫困人口饮水问题落实到具体工程项目上,做到精准施策;要采取特殊措施,倒排工期挂图作战,严格按照目标任务,明确各项工作、各个环节的时间节点,加快建设进度,确保在规定的时间内全面完成建设任务;要对已建工程尽快对标改造,不断提升工程建设质量和供水保障水平。

检查中,蓝胜同时就当前大化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行宣传,将疫情危害、防护措施、注意事项、医护常识等进行详细讲解,提高群众防护意识。蓝胜还来到板升乡新型冠状病毒感染的肺炎防疫监测点进行检查,他强调,全县各级各部门要坚持人民群众生命健康至上,站在党和国家全局的高度,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,打好精准防、严格控、有效治的组合拳,最严措施防止疫情输入、最大限度控制蔓延扩散、做好24小时应急值守,确保防控工作有力有序开展。党员干部和医务人员要舍小家顾大家,以担当尽责践行初心使命,做到“两个维护”,以自己的辛苦指数换取人民群众的健康指数。(  学)

相关链接