简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

大化:精准发力决战脱贫 四年减贫8.71万人

2020-03-17 08:46     来源:广西新闻网
【字体: 打印

自脱贫攻坚战打响以来,大化瑶族自治县始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,坚持力度不减、标准不降,全局谋划、全力以赴,精准发力决战脱贫取得决定性成效。

打好“四大战役”,夯实脱贫基石。全面推进住房和饮水安全保障战役。四年来,共投入资金2.84亿元,实施农村危房改造9094户,解决了4.35万人住房安全问题,其中建档立卡贫困户实施农村危房改造6457户、3.29万人受益;2019年大化自我加压实施农村危房改造1755户,目前已竣工1353户。已投入3.084亿元,建设家庭水柜9219座、集中供水工程325处,配套建设历年2602座家庭水柜附属设施,解决了15.25万人(贫困人口7.95万人)饮水安全问题,其中2019年新建家庭水柜6223座、集中供水工程178处,目前已基本完工。统筹推进义务教育和基本医疗保障战役。2015年以来,共投入6.54亿元实施义务教育建设项目683个,其中新建义务教育学校4所(2所使用、2所在建);认真落实义务教育控辍保学“双线四包”工作机制,四年来共成功劝返辍学生1506人,有27人正在劝返,全县建档立卡贫困户没有辍学生。全面落实“198” 政策,县人民医院、妇保院、16个乡镇卫生院均建立医共体,并落实“一站式”服务、“先诊疗后付费”。

做好“四篇文章”,巩固脱贫成效。做好易地扶贫搬迁文章。针对“一方水土养不好一方人”的问题,通过“县内安置+县外安置”相结合,采取“五保”措施,投入易地扶贫搬迁资金23.68亿元,建设县内安置点16个,安置6338户28766人,搬迁到县外安置点(中马钦州产业园特色扶贫小镇)227户1011人,其中贫困户6265户28603人,占全县贫困人口的29%。目前,6565户29777人已经全部搬迁入住。做好产业扶贫文章。联建联养联种模式有效推广。目前共建成扶贫种养场409个,可带动贫困户8600多户4.3万人增收,基本实现每个贫困村建立2—3个扶贫种养场。深入推进“十大百万”工程,全县贫困户“5+2”特色产业覆盖率达到93.34%。做好村级集体经济文章。采取三项措施发展村级集体经济,即:按照贫困村50万元/村、非贫困村(社区)25万元/村的标准,落实村级集体经济发展资金1.74亿元,通过委托企业经营、发展村级产业、参与分红形式增加村级集体经济收入;每个“党旗引领·联建联养(种)”扶贫种养场按投入资金的3%—5%收取租金和提取赢利的10%作为村级集体经济收入;采取“党旗引领·企业助力”模式,投入9795.81万元采购拿银安置区商铺并租赁发展壮大村级集体经济。目前,全县160个行政村(社区)村级集体经济收入达1048万元,每个村(社区)收入均达4万元以上,其中24个收入达10万元。做好基础设施建设文章。针对修路缺水少料和屯级道路多弯、多崖、坡陡和作业面窄等突出问题,通过人工、机械、马驮互相配合方式施工,采取就近取料和购水修路,2016年以来共整合资金7.5亿元,建设屯级道路1370条,总里程达2306.26公里,解决了5.88万户31万人行路难问题。

四年来,全县累计减贫8.71万人,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困乡村发生了翻天覆地的变化。(编辑:陆权香  作者:覃文军)

相关链接