简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

杨龙文:全面推进复工复产 全力扭转经济下滑颓势

2020-03-20 16:06     来源:大化县融媒体中心
【字体: 打印

3月18日下午,大化瑶族自治县县委书记杨龙文主持召开县四家班子领导会议,要求全面推进企业项目复工复产,推动脱贫攻坚和经济社会发展各项工作,尽力扭转当前经济下滑颓势。大化县委副书记、县长蓝胜,县人大常委会主任姚本喜,县政协主席韦佳勇等县四家班子领导出席会议。

会议传达贯彻河池市委书记何辛幸关于继续从严抓好疫情防控,全面推进复工复产、推动脱贫攻坚和经济社会发展各项工作的讲话指示精神。会议通报全县企业开工复工、项目建设、资金拨付和脱贫攻坚等有关工作情况,并对下一步工作进行安排部署。

杨龙文指出,当前,疫情防控形势依然复杂,经济社会改革发展各项工作,特别是脱贫攻坚工作任务异常艰巨,全县经济发展下行压力巨大。各级各部门要进一步深化认识,全面贯彻落实市委、市政府有关工作部署要求,加强研判,下大力气,强化举措,统筹推进落实疫情防控和复工复产、脱贫攻坚和经济社会发展各项工作,做到两手抓,两手都要硬,确保全面完成各项工作目标任务要求。

针对当前疫情防控及贫困劳动力转移就业、企业项目开复工和项目资金拨付使用等有关问题。杨龙文要求,各级各部门要根据上级部署要求,加强对输入性疫情的防控工作,特别是重点抓好对境外入桂人员的排查、报告和隔离,坚决防止新疫情传播入境。同时,要加强疫情防控宣传,抓好日常防控工作,保障群众生命健康安全。

杨龙文强调,各乡镇党委第一书记务必要跟踪了解所负责乡镇外出务工人员情况,着眼解决存在问题,在3月底前全面落实好贫困户剩余劳动力人口外出务工问题;各有关项目建设责任部门和单位要明确项目建设目标任务,列出项目工作清单、完成时限,进一步强化担当作为,采取超常规推进涉及全县扶贫领域产业项目、基础设施建设项目和经济社会发展、民生改善等各类项目的开工、复工建设;县政府主要领导要强化督办,县分管领导统筹负责,县直有关部门和单位积极跟踪项目建设进展,抓好项目建设资金拨付使用,完成资金拨付任务,确保项目工作取得实效,助力脱贫攻坚和经济社会发展。

杨龙文强调,下大力气,全面推进脱贫攻坚和经济发展各项工作开展。各联系乡镇、贫困村包村县处级领导要强化脱贫攻坚目标任务意识,率先垂范,下沉到所联系乡镇、村开展精准帮扶,把“四包”工作落实到位;各预脱贫贫困村要对照“两不愁三保障”的脱贫目标和“九有一全”、“十一有一全”“八有一全”的脱贫指标和任务,查缺补漏,补齐短板弱项,并抓好扶贫基础信息核实录入、台账资料管理等各方面工作,确保全县按期完成脱贫摘帽任务;在推进脱贫攻坚工作的同时,各级各有关部门还要强化部门职责工作落实,加强工作措施,全力抓好所负责经济社会发展和民生改善领域工作,推动全县一、二、三产业恢复健康快速发展。县统计部门要认真做好统计工作,做到应统尽统,力争完成工作目标任务,扭转经济下滑颓势。

蓝胜在会上通报全县企业开工复工以及新开工项目情况、资金拨付等情况并要求,县四家班子领导要以上率下,主动下沉到一线,组织部门及时研判分管行业未全面复工复产的问题所在,逐个协调解决,尽快恢复生产力;各部门、各乡镇要组织帮扶干部进一步动员贫困户劳动力外出务工,争取3月底前有外出务工意愿的贫困户劳动力全部外出务工;各级各部门要强化举措,加快推进扶贫项目、重大项目建设,做好资金的调度安排,确保圆满完成项目工作任务。

会上,县委副书记杨胜涛就脱贫攻坚工作进行安排部署;县委常委、副县长陆文业通报脱贫攻坚第一书记工作经费安排情况和促进贫困户劳动力外出务工就业有关情况。(李庆光)

相关链接