简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 大化新闻

大化易地扶贫搬迁为贫困户“编织”幸福新生活

2020-05-22 15:49     来源:广西新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

图为古江安置区。广西新闻网通讯员 吴浈慧 摄

图为民族新城安置区。广西新闻网通讯员 吴浈慧 摄

图为卢勇升在家编织工艺品。广西新闻网通讯员 吴浈慧 摄

图为韦庆莲正在厂里工作。广西新闻网通讯员 吴浈慧 摄

  走进大化瑶族自治县易地扶贫搬迁古江安置区,漂亮整齐的楼房、错落有致的绿化树木、干净整洁的小区环境映入眼帘,令人赏心悦目。

来自江南乡尝梅村单响屯的贫困户卢勇升正在家中编织着手中的民族特色工艺品,宽敞明亮的安置房里,整齐摆放着轻巧细致、秀雅清丽的竹编花瓶和果篮。

“以前我们在老家住的是木房子,公路不通,小孩上学和老人看病都非常不便。自从易地扶贫搬迁政策实施,政府就安排我们到古江安置区入住,小孩也在附近的学校上学。现在我在家里创业,销售自己手工编织的藤制品。”卢勇升边干着手中的活边说道。一条条犹如蝉翼的竹篾在他的手中上下翻飞,左右穿插,一个个精巧的竹篮在他的指尖上编织而成。易地扶贫搬迁政策就如同这竹篾,严丝合缝地为贫困户编织着锦绣新生活。

大化地处滇黔桂石漠化片区,境内石山巍巍,环境恶劣,条件艰苦,是国定贫困县,广西4个极度贫困县之一,也是国家挂牌督战县。这里缺土、缺水,石山面积占90%,人均耕地不足0.8亩。“十三五”期间,大化建档立卡贫困人口10.37万人。

大化瑶族自治县因地制宜推进易地扶贫搬迁工作,解决“一方水土养不好一方人”的问题,建立古江、拿银、民族新城等易地移民搬迁安置区,发动贫困群众挪“穷窝”拔“穷根”,引导农民进城安居乐业。四年来,大化瑶族自治县成功安置6600户贫困户2.98万贫困人口。

在安置区的建设过程中,该县将搬迁和就业一同谋划,配套建设“一镇一园一城三区”等项目,实现后续产业、就业、增收项目全覆盖,让搬迁户,每户均有1名以上劳动力稳定就业。

“现在我在广西大化铭顺防护制品有限公司上班,按计件算工资,每月有3000元左右收入,每日包吃三餐。在家门口上班,能照顾家里很方便,感谢党和国家的扶贫搬迁政策。”比起之前在大化瑶族自治县六也乡边弄村里内屯的生活,搬迁户韦庆莲脸上洋溢着幸福感。

谈到以后的生活,韦庆莲说:“移民搬迁是新生活的新起点,往后将继续努力,让日子越过越红火。”

覃文军 吴浈慧

 

文件下载:

关联文件: