简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 国土资源 > 部门文件

大化瑶族自治县2018年建设项目用地报批工作实施方案

2018-02-02 16:03     来源:大化县国土资源局
【字体: 打印

2018年是自治县成立30周年县庆年,是脱贫攻坚移民搬迁安置点建设推进年,为加快推进我县2018年建设项目用地报批工作,确保建设项目落地,根据《广西壮族自治区国土资源厅关于印发〈广西壮族自治区建设用地年度计划指标管理办法(试行)〉的通知》(桂国土资发〔2014〕95号)、《大化瑶族自治县易地扶贫搬迁领导包点负责制度工作方案》(大办发〔2017〕103号)及县委、县政府部署要求,结合我县实际,制定本方案。
    一、指导思想
    以党的十八大、十九大、自治区第十一次党代会和市第四次党代会精神为指导,为贯彻落实县委、县人民政府关于开展“六大行动”重大决策部署,紧紧围绕自治县第八次党代会提出的 “13345”工作思路,推动全县创新、协调、绿色、开放、共享发展,确保如期脱贫摘帽,全面建成小康社会。
    二、工作目标和原则
    (一)工作目标
    按照“项目化、责任化、有量化、表格化”要求,细化具体工作任务,量化具体工作指标,通过强化组织领导、倒排工作节点、强化责任落实、加强统筹协调,提高建设项目用地计划的合理性、科学性、统筹化和可操作性,快马加鞭争取更多项目用地指标,确保我县2018年建设项目如期落地。
    (二)工作原则
    计划中安排的指标,若因用地材料提交不及时,将调剂给其它已提交齐全材料的项目使用。在建设用地报批工作中,有下列情形之一的,优先调剂安排使用新增建设用地指标:
已完成预征地工作且用地项目相关材料组卷齐全的项目;
涉及历年和2017年卫片图斑且不能拆除的建设用地项目;
已开工建设的项目,尤其是重大基础设施项目;
    急需落地的重大项目;
    县本级能解决的耕地占补指标的项目;
    其它急需安排用地指标的特殊项目。
    三、组织机构
    为高效、有序、有力地推进项目用地报批工作,决定成立大化瑶族自治县2018年建设项目用地报批工作领导小组,其成员名单如下:
    组 长:韦萧强 县人民政府县长
    副组长:姚良才  县人民政府副县长
    成  员:梁国立  县人民政府办公室副主任
    韦姿羽  县国土资源局局长
    罗  诚  县财政局局长
    王汉田  县发展和改革局局长
    黄  鹤  县人力资源和社会保障局局长
韦建禄  县住房城乡建设局局长
覃海斌  县公安局副局长
卢桂平  县林业局局长
韦璐寒  县旅游局局长、七百弄国家地质公园管理局局长
陆地相  县交通运输局局长
韦崇珊  县工信局局长
翁家周  县教育局局长
韦小金  县环保局局长
班浪隆  县商务局局长
韩  敏  县水利局局长
覃武星  县工业集中区管委会主任
覃浩清  县卫计委主任
黄若林  河池大化供电局局长
王  龙  征地拆迁办公室负责人
黄  鹤  移民搬迁专责小组负责人
梁世文  大化镇人民政府镇长
罗月华  都阳镇人民政府镇长
韦佩贞  岩滩镇人民政府镇长
韦瑞龙  北景镇人民政府镇长
黎冬梅  贡川乡人民政府乡长
何木秀  共和乡人民政府乡长
韦  娜  百马乡人民政府乡长
蔡满洋  古河乡人民政府乡长
黄  菊  古文乡人民政府乡长
韦建荣  江南乡人民政府乡长
廖宇诗  羌圩乡人民政府乡长
蓝海腾  乙圩乡人民政府乡长
覃  杰  板升乡人民政府乡长
潘广福  七百弄乡人民政府乡长
覃斯亮  雅龙乡人民政府乡长
吴  缘  六也乡人民政府乡长
    领导小组下设办公室,办公室设在县政府办公室,由姚良才同志兼任主任,韦姿羽同志兼任副主任,负责日常工作协调和指导。
    其成员单位职责分工如下:
    (一)县发展和改革局。负责落实附件4中项目建议书批复文件、备案批准文件和附件5中第5、6、7等三项材料。作为大化县易地扶贫搬迁与城镇化结合试点二期工程(古江大道、民族新城中学、民族新城小学、拿银小学)项目牵头单位,负责按要求按时间节点报送项目用地预审和用地报批卷宗至县国土资源局。
    (二)县国土资源局。负责落实附件4中土地利用总体规划修改方案、用地踏勘论证报告(或节地评价报告),附件5中第1、2、4、10、11、20(工业项目需提交工业用地五项控制指标审查意见)、22等六项材料。接收各单位报来的卷宗材料,组卷上报河池市、自治区国土部门。跟踪对接协调市国土局、市人民政府、自治区国土厅、区人民政府用地报批进度,直至批文下发。
    (三)县住房城乡建设局。负责落实附件5中第8项材料。
    (四)县交通运输局。负责落实附件5中第21项材料。作为大化绕城公路、贺州至巴马高速公路(都安至巴马段)大化县境等2个项目牵头单位,负责按要求按时间节点报送项目用地预审和用地报批卷宗至县国土资源局。
    (五)县林业局。负责落实附件5中第9项材料。
    (六)县人资源和社会保障局。负责落实附件5中第12项材料。
    (七)县水利局。负责落实附件5中第17项材料。
    (八)县商务局。负责落实附件5中第18项材料。作为江南乡加油站、六也路口加油站、北景日夜加油站等3个项目牵头单位,负责按要求按时间节点报送项目用地预审和用地报批卷宗至县国土资源局。
    (九)县旅游局。作为北部湾旅游股份有限公司北景六华百爱码头、岩滩旅游码头、县人民政府征收大化社区890多亩作为储备土地(拟出让给宝隆房地产公司鳄鱼岛旅游景区开发)、大化游轮母港、大化清坡旅游特色小镇等6个项目牵头单位,负责按要求按时间节点报送项目用地预审和用地报批卷宗至县国土资源局。
    (十)县工信局。负责落实附件5中第19项材料。作为大化县30t/a天然饮用水项目、大化县强磨水电站、大化县班肖母婴天然水(万家福)、大化极水食品饮料有限公司乙圩乡巴岩村天然水厂、大化康杰餐具消毒中心、大化县民爆仓库等6个项目牵头单位,负责按要求按时间节点报送项目用地预审和用地报批卷宗至县国土资源局。
(十二)县征地拆迁办。负责落实附件5中第13项材料。
    (十二)县工业集中区管委会。作为城南工业集中区基础设施建设(道路)项目牵头单位,负责按要求按时间节点报送项目用地预审和用地报批卷宗至县国土资源局。
(十三)县供电公司。作为古河110KV送变电工程项目牵头单位,负责按要求按时间节点报送项目用地预审和用地报批卷宗至县国土资源局。
(十四)县卫计委。作为大化民康精神病医院牵头单位,负责按要求按时间节点报送项目用地预审和用地报批卷宗至县国土资源局。
(十五)各乡镇人民政府。作为本行政区域易地扶贫搬迁项目牵头单位(名单详见附件2),负责按要求按时间节点报送项目用地预审和用地报批卷宗至县国土资源局。
另外,建设项目牵头单位负责协调委托测绘公司落实附件5中第14、15、16等三项材料,并按建设项目用地预审和用地报批材料清单要求组卷报送县国土资源局规划与耕保股。其他成员单位全力配合牵头单位推进建设项目用地报批工作。
四、工作时间和步骤
2018年全县新增建设用地组卷报批工作分为四个批次进行。具体如下:
(一)第一批次,2018年1月1日至3月31日,使用自治区、河池市预支的指标。由牵头单位督办用地报批前期工作并把所需提交的材料进行组卷,于2018年3月10日前把卷宗材料报送至县国土局规划与耕保股,规划与耕保股接到卷宗材料后,按照有关要求组卷,经各岗位联审,通过审查后出具县国土局审查报告,连同县政府向市政府请示的文件,附上卷宗材料,于2018年3月31日前报至市国土资源局。
(二)第二批次,2018年4月1日至2018年6月30日,使用自治区、河池市预支或者下达指标。由牵头单位组卷于2018年6月10日前把卷宗材料报送至县国土局规划与耕保股,规划与耕保股以同样方式于2018年6月30日前报至市国土资源局。
(三)第三批次,2018年7月1日至2018年9月30日,使用河池市级下达指标或者争取自治区级追加的用地指标。由牵头单位组卷于每月10日前把卷宗材料报送至县国土局规划与耕保股,规划与耕保股以同样方式于每月月底前报至市国土资源局。
(四)第四批次,2018年10月1日至2018年11月30日,使用自治区、河池市级下达指标,或者争取自治区、河池市级追加的用地指标。由牵头单位组卷于每月10日前把卷宗材料报送至县国土局规划与耕保股,规划与耕保股以同样方式于每月月底前报至市国土资源局。
五、工作要求
(一)强化组织领导,确保责任落实。建设项目牵头单位要组织编制所负责的建设项目用地报批工作方案,倒排时间节点,细化各项工作内容,统筹协调,全力推进和跟踪项目用地报批进度,定期汇报。业务部门要加强指导,高效率落实用地报批清单要求的内容。各有关单位的主要领导要亲自抓、带头抓,真正做到主要领导的主要精力向项目集中、主要工作向项目倾斜。要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识开展建设项目用地报批的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到县委、县人民政府的决策部署上来。
(二)加强沟通协调,确保工作推进。为了确保有序推进项目用地报批工作,建设项目牵头单位要加强与相关单位的沟通协调,定期召开衔接会、汇报会,排除干扰因素,推进工作进程,确保按时间节点完成各项工作任务。
(三)强化调度督导,确保工作力度。自2018年2月份起,每月10日,由牵头单位把涉及项目的组卷及报批材料收集工作进度情况报至县国土资源局规划股(电子邮箱gh5826329@163.com),逾期不报的,将按黑榜通报,工作进度快报送且材料质量合格的,将予以红榜通报。该项目工作与绩效挂钩,工作不力的将进行问责。领导小组办公室对各项工作实行一月一调度一通报,随时掌握工作进展动态情况,加快项目用地报批进度。领导小组每季度召开一次协调会,督促推动项目用地报批工作进度,协调解决重大问题。
   附件:http://www.gxdh.gov.cn/uploadfile/84ddfb34126fc3a4/a2ef/f2784d85efd112ba.rar
1. 大化瑶族自治县2018年申请使用新增建设用地指标项目组卷报批汇总表;
2. 大化瑶族自治县2018年申请使用新增建设用地指标项目计划安排及组卷报批工作任务分解表;
3. 大化瑶族自治县2018年申请使用新增建设用地指标项目组卷报批进度表;
4. 建设项目用地预审申请提交材料清单;
5. 建设项目用地报批材料清单。

相关链接