简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 国土资源 > 部门文件
发文单位:大化县国土资源局成文日期:2018年02月28日
标  题:大化瑶族县国土资源局 关于印发《大化瑶族自治县国土资源局维稳工作方案》的通知
发文字号: 大国土资发〔2018〕15号 发布日期:2018年02月28日

大化瑶族县国土资源局 关于印发《大化瑶族自治县国土资源局维稳工作方案》的通知

2018-02-28 15:48     来源:大化县国土资源局
【字体: 打印

局机关各股室、直属单位:

根据《河池市国土资源局维稳工作方案》的要求,制定《大化瑶族自治县国土资源局维稳工作方案》,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

大化瑶族自治县国土资源局

2018年2月28日

 

 

大化瑶族自治县国土资源局维稳工作方案

 

为保证我县国土资源系统在发生重大突发信访事件是能够及时、高效、有序地开展工作,提高信访工作的应急反应能力和处理突发事件的水平,妥善处理信访突出问题和群体性事件,维护社会稳定,促进社会和谐,迎接党的“全国两会”胜利召开,特制定本方案。

一、适用范围

(一)五人(包括10人)以上的集体访;

(二)到市级以上政府机关的各类上访。

二、工作原则

(一)在县委、县政府和河池市国土资源局的统一安排和领导下,重点稳控,紧急处置,协调一致,服从全局。

(二)坚持宜散不宜聚、宜解不宜结、宜快不宜慢、宜缓不宜激的原则,讲究策略,注意方式,上下联动,部门互动,范围有序进行处置。坚持事前预防与事后应急处理相结合原则。

(三)坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责、依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的原则,严格按照《信访条例》及《国土资源信访规定》,对重大突发事件的预警、控制进行管理和处置,最大限度地控制事态发展。

三、工作机构及职责

(一)成立大化瑶族自治县国土资源局处理信访突出问题及群体性事件领导小组

组 长:农 庭 局党组书记、局长

副组长:韦 琳 局党组成员、副局长

蔡满江 局党组成员、副局长

陆 敏 局党组成员、副局长

成员:局各股室负责人、局各直属单位负责人

下设领导小组办公室,办公地点设在局信访调处股。

办公室主任:陆 敏 (兼)

办公室副主任:韦兆平

成员:韦治好

(二)领导小组办公室职责:

领导小组办公室是突发事件的具体协调部门,具有调度、指挥、协调的职权,各股室(单位)必须密切配合,使各类突发事件可以得到及时有效的稳控。主要职责如下:

1.针对群体性和突发性事件的性质、规模、事态、地域等、采取相应的处置措施,按照谁主管、谁负责的原则,通知各股室(单位)负责人到现场。

2.负责应急现场通信联络、对外联系、突发事件的统一协调。

3.协调相关股室(单位)组织力量处置,确保各股室(单位)安全和正常的工作、生活秩序。

4.发生突发事件时,提供指挥平台,为领导提供信息、通信、预案、咨询等,保证正常运转。

5.负责向上级汇报事件情况,组织收集有关资料。

四、处置措施

普通信访事项由信访调处股负责按信访程序接待处理,发现重大国土资源信访苗头或群体性事件发生后,按照本方案开展以下工作:

(一)视情况召开领导小组会议,由领导小组办公室主任和相关股室(单位)负责人共同协商解决办法,及时了解上访的原因和上访群众的要求,协调当地政府和相关部门召开协调会,提出处理意见,配合当地政府和相关部门维护社会稳定。

对违法占地、权属争议、征地纠纷、非法开采矿产资源等引发的集体上访,由相关业务股室(单位)和各分管副局长组织相关人员负责处理;涉及多个股室的,由领导小组办公室主任牵头,组织相关各股室(单位)认真研究,明确责任归属,规范有序进行处置。做到查办责任明确,处理事时限明确,办结程序明确。

(二)及时将情况向县委、县政府或市国土资源报告,请求有关部门给予帮助和支持。

(三)通知相关股室(单位)负责人,根据职责和任务,立即赶赴现场做好耐心细致的说服疏导工作,认真解决其反映的问题,防治矛盾激化,把上访群众稳定在当地。

(四)坚决劝阻因国土资源问题引发的集体赴京、赴邕上访,对已进京、进邕的集体上访群众,立即通知相关各股室(单位),尽快将他们接回,做好疏导教育工作。

五、责任与要求

(一)相关各股室(单位)的人员在接到信访通报后,移动电话要保证24小时畅通,值班室要坚持24小时值班,随时掌握各方面信息上传下达。

(二)对处置信访工作不及时、不主动造成不良后果的,视情况对各股室(单位)予以通报批评,造成严重后果的,依据局责任追究制度,追究有关责任人员的相关责任。

六、本方案自印发之日起施行。

 

附件:大化瑶族自治县国土资源局关于党的“全国两会”期间重点人员稳控情况表



 

公开方式:主动公开

相关链接