简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 国土资源 > 部门文件
发文单位:大化县国土资源局成文日期:2018年03月30日
标  题:大化瑶族自治县国土资源局关于开展扶贫领域腐败和作风问题 “自查自纠月”活动的通知
发文字号: 大国土资字〔2018〕14号 发布日期:2018年03月30日

大化瑶族自治县国土资源局关于开展扶贫领域腐败和作风问题 “自查自纠月”活动的通知

2018-03-30 15:33     来源:大化县国土资源局
【字体: 打印

局机关各股室、直属各单位:

为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚特别是开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话精神及县委的决策部署,根据《大化瑶族自治县扶贫开发领导小组关于开展扶贫领域腐败和作风问题“自查自纠月”活动的通知》(大扶领发〔2018〕6号)要求,经局党组研究,决定在国土资源系统集中开展一次扶贫领域腐败和作风问题“自查自纠”活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、自治区党委、市委、县委关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署和开展脱贫攻坚“作风建设年”活动的部署,紧紧盯住脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,认真细致地开展排查和治理整顿,确保脱贫攻坚各项部署在国土资源系统落地生根,为打赢“十三五”脱贫攻坚攻坚战打下坚实基础。

二、时间安排

本次扶贫领域腐败和作风问题“自查自纠月”活动自2018年3月16日开始至4月15日止。

请各股室、直属各单位及各帮扶干部于4月1日前对照工作内容认真开展自查自纠工作,4月2日前将自查情况表交至局办公室,由办公室汇总后形成“半月”书面汇报材料呈局领导审定后报县扶贫开发领导小组办公室。

三、查纠内容

(一)扶贫政策落实情况。认真查找扶贫政策落实是否精准到位,是否存在腐败和作风等方面的问题。

(二)贫困对象认定情况。贫困对象认定是否符合程序要求,是否存在应纳未纳、扶富不扶贫现象,是否存在腐败和作风方面的问题。

(三)产业项目审批情况。产业项目审批是否符合程序要求,是否存在腐败和作风等方面的问题。

(四)扶贫资金发放管理情况。扶贫发放是否符合程序要求,投向是否精准,管理是否到位,是否存在腐败和作风等方面的问题。

四、有关要求

(一)把握重点,查摆问题。紧紧围绕脱贫攻坚工作重大决策部署,对照各自工作职能和具体措施,深入查找本系统及干部职工在扶贫政策落实、贫困对象认定、产业项目审批、扶贫资金发放管理等方面存在的问题和不足。帮扶干部要重点在工作作风上查找存在问题,着力查找不严、不实的种种表现。各股室、直属各单位要对照部门工作职责,重点查摆在贯彻落实自治区党委、市委、县委关于打赢脱贫攻坚工作的各项决策部署和上级国土资源主管部门出台的关于国土资源支持脱贫攻坚政策以及项目审批等存在的问题和不足。

(二)深入基层,依靠群众。帮扶干部既要从自身在开展帮扶活动上的工作作风上查找和发现问题,是否履职尽责,又要深入到帮扶联系点与帮扶对象及其他群众采取面谈的形式,听取群众对贫困对象认定、产业项目审批、扶贫资金发放管理等方面存在的问题和不足以及对干部工作作风的意见和建议,要鼓励群众积极主动揭露身边的腐败和作风问题,对号入座、主动认领,切实提高发现问题、解决问题的能力。

(三)建章立制,整改提高。局党组将对开展“自查自纠”工作中发现的问题认真研究加以整改落实,对个性问题将组织力量立即采取针对性措施加以整改;对深层次问题、普遍性问题,认真研究通过建章立制加以解决。

附件:大化县国土资源局扶贫领域腐败和作风“自查自纠月”问题线索排查表

 

大化瑶族自治县国土资源局

2018年3月30日

 

公开方式:主动公开

相关链接