简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 国土资源 > 部门文件
发文单位:大化县国土资源局成文日期:2018年08月30日
标  题:大化瑶族自治县国土资源局关于印发河湖“清四乱”专项行动实施方案的通知
发文字号: 大国土资发〔2018〕131号 发布日期:2018年08月30日

大化瑶族自治县国土资源局关于印发河湖“清四乱”专项行动实施方案的通知

2018-08-30 10:45     来源:大化县国土资源局
【字体: 打印

局机关各股室、直属各单位:

《大化瑶族自治县国土资源局河湖“清四乱”专项行动实施方案》已经局领导同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

大化瑶族自治县国土资源局

2018年8月30日

 


大化瑶族自治县国土资源局河湖“清四乱”专项行动实施方案

 

根据《河池市2018年江河湖库综合整治行动工作方案》(河河长办发〔2018〕36号)精神,决定在全市范围内对市、县(区)领导担任河长、湖长的河湖开展河湖“清四乱”专项行动。为确保本次专项行动取得实效,结合本部门实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

自2018年8月起,用1年时间,全面摸清和清理整治江河湖库管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出 问题,发现一处、清理一处、销号一处。2018年年底前“清四乱”专项行动见到明显成效,2019年7月10日前全面完成专项行动任务,江河湖库面貌明显改善。在专项行动基础上,不断建立健全江河湖库管理保护长效机制。

二、工作对象及内容

市领导担任河长的红水河干流、盘阳河干流;县领导担任河长、湖长的河湖;各有关乡镇领导担任河长的“四乱”问题突出的江河湖库。对以上河湖管理保护范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”问题进行清理整治。

三、主要任务及分工

(一)依法整治“乱占”行为:配合水利部门对县级规划区以外未依法经县级以上人民政府批准围垦河道;非法侵占滩地;在河道管理范围内修建围堤的整治;对在县城规划区以外堤防和护堤地违法开采地下矿产资源等活动进行查处。

牵头单位:执法监察大队

配合单位:规划与耕地保护股、地籍利用股、矿业开发管理股

(二) 依法整治“乱采”行为:配合水利部门整顿河湖釆砂秩序,规范采砂管理;协助水利部门加强对非法采砂、洗沙、取土等行为的查处。

牵头单位:执法监察大队

配合单位:规划与耕地保护股、地籍利用股、矿业开发管理股

(三) 依法整治“乱堆”行为:配合水利部门和辖区乡镇人民政府对县城规划区以外江河湖库管理范围内乱扔 乱堆垃圾(两岸遗弃生活垃圾、码头及船舶产生垃圾、农业 废弃物、畜禽粪便、边远地区乡村遗弃的医疗废物等);倾 倒、填埋、贮存、堆放固体废物(矿渣、石渣、煤灰、泥土、 建筑垃圾、施工废方及其他);弃置、堆放阻碍行洪的物体(僵尸船、竹木枯枝等)清理整治。

牵头单位:执法监察大队

配合单位:规划与耕地保护股、地籍利用股、矿业开发管理股

(四) 依法整治“乱建”行为:与水利部门、辖区乡镇人民政府联合执法,对县城规划区以外河湖水域岸线长期占而不用,多占少用、滥占滥用;违法违规建设涉河项目;河道管 理范围内修建阻碍行洪的建筑物、构筑物;水工程管理保护 范围内违规修建建筑物、构筑物进行整治。

牵头单位:执法监察大队

配合单位:规划与耕地保护股、地籍利用股

四、实施步骤和进度安排

江河湖库“清四乱”专项行动包括摸底调查、集中整治、 巩固提升三个阶段,2018年8月20开始,2019年7月10 日全面完成。

(一)调查摸底(2018年8月20日至9月10日)

全面查清全县江河湖库涉土、涉矿的“四乱” 问题,逐河逐湖逐库建立问题清单。在调查摸底阶段,对发现的涉土、涉矿违法违规问题要做到边查边改,及时发现、及时清理整治。

在9月6 曰前将调查摸底情况以问题清单的形式报送县河长制办公室。

(二) 集中整治(2018年9月11日至2019年5月25 曰)

针对调查摸底发现的问题,要逐项细化明确清理整治目标任务、具体措施、部门分工、责任要求和进度安排,对照问题清单建立销号制度,确保问题清理整治到位。同时,对专项行动期间群众反映强烈或媒体曝光的江河湖库涉土涉矿违法违规问题,提请县河长办纳入县级专项行动整治范围。集中清理整治行动在2018年年底前要取得明显进展和成效,2019年5月25日前基本完成。

(三) 巩固提升( 2019年5月26日至7月10日)

对“清四乱”专项行动实施情况开展“回头看”,重点查看清理整治不到位、整治后出现反弹等问题,对核查时仍存在的涉江河湖库违法违规用地、用矿行为,坚决依法整治。在2019 年7月5曰前将“清四乱”专项行动总结报告报送县河长制办公室。

五、工作要求

(一) 强化责任落实。“清四乱”专项行动范围广、任务 重、时间紧、要求高,各相关股室、直属各单位要在局河长制工作领导小组的统一领导下,切实加强协调和配合。推动职责范围内的江河湖库“清四乱”专项行动,确保行动成效。

(二) 深入排查问题。全面细致摸底调查,做到横向到边、纵向到底,信息完整、 问题准确,不留空白,不留死角,特别是对发现的“四乱”问 题不得隐瞒不报。

(三) 加强协同联动。要依托河长制湖长制平台,加强部门协调联动,形成工作合力,要主动与水利、综合执法、住建和辖区乡镇人民政府等部门共享专项工作信息,协调推进相关领域涉涉矿违法问题的查处工作。

(四) 强化信息报送。要落实专人负责信息报送工作,每月10日前要将本部门开展专项整治工作情况汇报县河长制办公室。

 

 

 

公开方式:主动公开

相关链接