简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 国土资源 > 部门文件
发文单位:大化县国土资源局成文日期:2018年09月20日
标  题:大化瑶族自治县国土资源局关于开展大化县矿产资源开发监督管理“双随机”抽查工作方案的通知
发文字号: 大国土资发〔2018〕151号 发布日期:2018年09月20日

大化瑶族自治县国土资源局关于开展大化县矿产资源开发监督管理“双随机”抽查工作方案的通知

2018-09-20 10:39     来源:大化县国土资源局
【字体: 打印

局机关各股室、直属各单位:

经局领导研究同意,现将《关于开展大化县矿产资源开发监督管理“双随机”抽查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

大化瑶族自治县国土资源局

2018年9月20日

 

大化县矿产资源开发监督管理“双随机”抽查的工作方案

 

为进一步规范和加强我县矿产资源开发监督管理,根据国土资部关于印发《矿产资源勘查开采公示管理办法(试行)的通知》(国土资规[2015]6号)和《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于开展2018年矿业权人勘查开采信息公示工作的通知》(桂国土资办〔2017〕572号)的相关规定,为督促采矿权人加大勘查开采力度,结合我县实际,特制本工作方案。

一、成立组织机构

为确保2018年大化县矿产资源开发监督管理“双随机”抽查工作按步骤、有计划地顺利开展,我局成立以主要领导为组长,分管领导为副组长,各相关股室(单位)等为小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在矿管股(联系电话:0778-5818640)负责承我县矿产资源开发监督管理抽查工作具体事宜。

二、工作目标

全面清理和整顿未按照《公示办法》规定公示年度信息的采矿权,被纳入异常名录管理和黒名单管理的采矿权,下年度延续登记采矿证将受到限制或关停等。

三、抽查时间、对象、检查内容

(一)抽查时间:2018年9月20日至10月30日。

(二)抽查对象及比例:以我县辖区采内矿权作为抽查基数,按照100%比例抽取检查对象。

(三)抽查事项及内容:

1.采矿权基本信息。

核实开采许可证是否合法、有效,核实采矿权人公示的年度信息表中基本信息是否与开采许可证登记信息一致。

2.采矿权人履行义务情况。

核查采矿权人2017年实际开采矿石量,核实是否存在超出范围、时间开采现象,是否存在使用破坏性方式开采现象,是否设立采矿权标识牌,是否报送矿产资源统计基础报表,储量年报,是否符合开采总量控制指标要求、是否按规定开展土地复垦和恢复治理工作。

3.矿产资源开发利用情况。

核实矿山开采方式、实际开采能力、开采回采率、选矿回收率等相关内容指标是否符合相关规定,核查矿山尾矿、废石、共半生矿产综合利用情况。

4.矿山地质环境保护情况

核查采矿权人是否编制矿山地质环境保护与恢复治理方案或矿山地质环境保护与土地复垦方案;是否按时缴纳矿山地质环境恢复治理保证金;是否存在地质灾害隐患和地下水、土壤污染、地形地貌破坏等矿山地质环境问题;是否按矿山地质环境保护与恢复治理方案或矿山地质环境保护与土地复垦方案分期开展矿山地质环境治理工程,并组织验收通过。
5.相关费用缴纳及支出情况。

核查缴纳采矿权使用费、价款、矿山地质环境治理恢复保证金、土地复垦费等相关票据。

五、抽查工作安排

(一)准备阶段(9月20日-30日)。

1.建立本次抽查行动的市场主体子名录库。由矿管股根据县城辖区内采权名单,建立本次定向抽查行动的主体子名录库(详见附件1)。

2.建立执法人员子名录库。2018年9月25日前,建立本次定向抽查行动的子名录库,人员由矿管股、地环股根据本股室执法人员组成名录库(详见附件2)。

以上单位应于2018年9月25日下午下班前将市场主体子名录库、执法人员子名录库的纸质、电子版汇总、报送至领导小组办公室。

(二)抽查实施阶段(10月8日-10月 20日)。
1.随机抽取检查对象。由领导小组成员于2018年10月20日前,通过国家企业信用信息公示系统协同监管平台中的“双随机一公开”功能模块,从《市场主体子名录库》、《执法人员子名录库》中随机抽取检查对象和随机匹配执法人员,检查对象抽取比例为100%。

2.组织实施检查。根据“双随机”抽取结果,各执法人员按照上述检查事项,依法定程序实施检查,并填写《市场主体开发监督管理抽查检查记录表》、《矿山开发监督管理日常监督检查表》(详见附件3、4)。检查中发现采矿权人不按实际进行信息公示的须纳入异常名录或黒名单,并立即限期整改,整改不到位的下年度采矿证延续登记将受到限制或关停等。

3.检查结果公示。各小组执法人员按照“谁抽查、谁公示”的原则,自检查结束之日起20个工作日内通过国家企业信用信息公示系统(广西)向社会公示本次抽查信息。

(三)总结阶段(10月30日前)。根据检查情况,填写《抽查结果汇总表》(附件5),并由矿管股归档备查。

六、工作要求

(一)加强领导,提高认识。推行“阳光执法”,全面推进“双随机一公开”监管既是广西优化市场环境重要措施,各股室要高度重视,认真组织实施。

(二)依法行政,严格执法。要严格依法检查,检查行动要按照法律程序进行,严禁出现违法行政、违法执法行为。

(三)加强宣传,及时报道。充分利用广播、电视、报刊、网络等各种媒体,扩大抽查行动的社会知悉度和影响力。把抽查行动与宣传工作有机结合,促进“双随机一公开”工作深入开展。

(四)要做好抽查结果的公示和信息共享工作。通过企业信用信息公示系统公示抽查结果。

 

附件:1.市场主体子名录库
2.执法人员子名录库
3.矿山开发监督管理抽查检查记录表
4.矿山开发日常监督检查表
5.抽查结果汇总表

相关链接