简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 自然资源局 > 部门文件
发文单位:大化瑶族自治县自然资源局成文日期:2019年06月10日
标  题:大化瑶族自治县自然资源局关于印发大化瑶族自治县自然资源局“双随机抽查”工作方案的通知(大自然资发〔2019〕49号)
发文字号: 大自然资发〔2019〕49号 发布日期:2019年06月10日

大化瑶族自治县自然资源局关于印发大化瑶族自治县自然资源局“双随机抽查”工作方案的通知(大自然资发〔2019〕49号)

2019-06-10 08:46     来源:大化瑶族自治县自然资源局
【字体: 打印

局机关各股室、直属各单位:

现将《大化瑶族自治县自然资源局“双随机一公开”工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

大化瑶族自治县自然资源局

2018年6月10日

 

 

大化瑶族自治县自然资源局“双随机一公开”工作方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步规范“双随机一公开”监管工作的通知》(桂政办电[2016]224号)、《大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发2019年度“双随机、一公开”抽查实施方案的通知》(大政办发〔2019〕216号)和《大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发大化瑶族自治政府部门随即抽查事项清单的通知》(大政办发〔2019〕52号)文件精神,做好“双随机、一公开”工作,结合我局实际,制定如下工作计划。

一、目标要求

认真贯彻落实党中央、国务院,区、市党委政府以及大化县委、县人民政府关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,坚持“依法监管、公平高效、公开透明、协同推进”的原则,全面推行“双随机、一公开”监管工作,提升监管的公平性、规范性和有效性,切实解决当前国土领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,不断降低制度性交易成本,营造公平竞争的市场环境和法治化便利化营商环境,进一步激发市场活力,推动大众创业、万众创新。

二、成立组织机构

为确保2018年我局“双随机、一公开”工作按步骤、有计划地顺利开展,我局成立以主要领导为组长,分管领导为副组长,各相关股室(单位)为小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在我局办公室(联系电话:0778-5812352)负责承担我局“双随机、一公开”工作具体事宜。

三、主要任务及工作要求

(一)土地矿产卫片执法监督检查

1.主要抽查内容。实际占用的新增建设用地的合法性;矿产资源勘查开采的合法性;违法用地、违法勘查开采矿产资源勘查行为的整改查处情况。

2.工作要求。(1)2018年1月,部下发通知,部署开展2017年度卫片检查。要求省级以下国土资源主管部门于2018年1月至6月按照部的统一部署,开展2017年度卫片检查。对检查发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,要严格按照法律法规和规章等规定,依法依规依程序进行查处。(2)6月30日前,省级国土资源主管部门汇总向部报送工作报告和数据结果。按照“双随机一公开”监管工作的有关要求,随机选取重点图斑和重点乡镇,随机选派执法检查人员进行检查、核查。

3.牵头责任股室:执法监察大队。其他股室配合。

4.完成时限。从本方案下发之日起至2018年12月底期间。

(二)矿业权人勘查开采信息公示抽查

1.主要抽查内容。矿业权人勘查开采公示信息,包括矿业权基本信息、矿业权人履行法定义务信息和勘查开采活动信息。重点核实:(1)采矿权人是否存在超出范围、时间开采现象,是否存在使用破坏性方式开采现象,是否设立采矿权标识牌,是否报送矿产资源统计基础报表,储量年报,是否符合开采总量控制指标要求、是否按规定开展土地复垦和恢复治理工作;核实开采许可证是否合法、有效,采矿权人公示的年度信息表中基本信息是否与开采许可证登记信息一致;核实矿山开采方式、实际开采能力、开采回采率、选矿回收率等相关内容指标是否符合相关规定,核查矿山尾矿、废石、共半生矿产综合利用情况。(2)核实探矿权勘查投入及工作量完成情况,听取探矿权人现场汇报,及现场抽查实物工作量真情况,是否存在越界勘查、非法转让探矿权或以采代探等违法行为。

2.工作要求。(1)按照部对矿业权年检制度改革工作的总体部署2017年开始,在全区各地实施采矿权人开采信息公示制度,不再开展采矿权年检工作。矿业权人填报公示信息时间为每年1月1日至3月31日;国土资源主管部门对采矿权人填报的开采公示信息进行抽查的时间为每年4月1日至9月30日。(2)制定随机抽查事项清单、建立“双随机”抽查机制、合理确定随机抽查的比例和频次。

3.牵头责任股室:地矿股。其他股室配合。

4.完成时限。从本方案下发之日起至2018年12月底期间。

(三)矿山地质环境保护抽查

1.主要抽查内容。抽查矿山具体内容:(1)取得的开采许可证是否在有效期内,是否编制矿山地质环境保护与恢复治理方案或矿山地质环境保护与土地复垦方案。(2)是否按时缴纳矿山地质环境恢复治理保证金。(3)是否存在地质灾害隐患和地下水、土壤污染、地形地貌破坏等矿山地质环境问题。

2.工作要求。(1)采矿权申请人申请办理采矿许可证时,应当编制矿山地质环境保护与治理恢复方案,报有批准权的国土资源行政主管部门批准。(2)根据《财政部 国土资源部 环境保护部关于取消矿山地质环境治理恢复保证金建立矿山地质环境治理恢复基金的指导意见》(财建〔2017〕638号)精神,从2017年12月11日起立即停止收缴矿山地质环境治理恢复保证金,矿山企业不再新设立保证金专户,不再缴存保证金。关于保证金退还及建立基金的具体时限和程序,待保证金退还具体办法出台的再明确。(3)因矿产资源勘查开采等活动造成矿区地面塌陷、地裂缝、崩塌、滑坡,含水层破坏,地形地貌景观破坏等的预防和治理恢复。(4)制定随机抽查事项清单、建立“双随机”抽查机制、合理确定随机抽查的比例和频次。

3.牵头责任股室:地矿股。其他股室配合。

4.完成时限。从本方案下发之日起至2018年12月底期间。

(四)测绘资质巡查

1.主要抽查内容。抽查具体内容:(1)测绘资质单位的资质条件是否与测绘资质管理信息系统保持一致。(2)测绘资质单位是否按要求报送测绘资质年度报告。(3)测绘资质单位在资质等级和专业范围内承担项目、履行合同、项目备案等情况。(4)是否有以欺骗手段取得测绘资质证书从事测绘活动的。(5)是否有超越资质等级许可的范围从事测绘活动的。(6)是否有以其他测绘单位的名义从事测绘活动的。(7)是否有允许其他单位以本单位的名义从事测绘活动的。(8)是否有测绘单位将测绘项目转包的。(9)要求提供反映其测绘活动情况的真实材料,对以往申报、公示的情况进行核查。(10)是否存在应予以注销资质的情况。(11)是否存在应予以核减专业范围的情况。(12)是否存在涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式转让测绘资质证书的情况。(13)是否存在从事测绘活动因泄漏国家秘密被国家安全机关查处的情况。

2.工作要求。按照《中华人民共和国测绘法》、《地图管理条例》、《测绘资质管理规定》、《广西壮族自治区测绘资质巡查办法》文件及上级国土资源主管部门的要求,印发《2018年测绘资质巡查实施方案的通知》(大国土资发〔2018〕55号),不定期对在我县备案及从事测绘行业的资质单位进行测绘资质巡查,审查其是否符合要求和存在随机抽查事项清单13个方面其中的问题。

3.牵头责任股室:地矿股。其他股室配合。

4.完成时限。从本方案下发之日起至2018年12月底期间。

(五)测绘成果质量监督抽查

1.主要抽查内容。抽查测绘机构具体内容:(1)项目技术文件的完整性和符合性。(2)项目中使用的仪器、设备等的检定情况及其精度指标与项目设计文件的符合性。(3)引用起始成果、资料的合法性、正确性和可靠性。(4)相应测绘成果各项质量指标的符合性。(5)成果资料的完整性和规范性。6.法律、法规及有关标准规定的其他内容。

2.工作要求。按照《中华人民共和国测绘法》、《测绘成果质量监督抽查管理办法》文件上级国土资源主管部门关于测绘资质单位测绘成果质量监督检查的要求,不定期对测绘资质单位在我县境内测绘项目的测绘成果进行质量监督检查。随机按照随机抽查事项清单6个方面内容对测绘资质单位的测绘成果进行抽查。该工作与测绘单位提交项目测绘成果同步审查。

3.牵头责任股室:确权股。其他股室配合。

4.完成时限。从本方案下发之日起至2018年12月底期间。

(六)涉密测绘成果检查

1.主要抽查内容。抽查有关单位具体内容:(1)是否有未按照测绘成果资料的保管制度管理测绘成果资料,造成测绘成果资料损毁、散失的。(2)是否有擅自转让汇交的测绘成果资料的。(3)是否有未依法向测绘成果的使用人提供测绘成果资料的。(4)对基础测绘成果使用情况的监督检查。(5)涉密地理信息成果生产、保管、复制、转借、销毁等重点环节管理情况。(6)涉密地理信息成果电子数据的存储、传输和使用情况。(7)是否违反保密规定加工、处理和利用涉密测绘成果,存在失泄密隐患情况。(8)涉密地理信息成果生产、使用、管理人员教育培训及涉密人员持证上岗情况。

2.工作要求。按照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国测绘成果管理条例》、《关于加强涉密测绘成果管理工作的通知》、《基础测绘成果提供使用管理暂行办法》和《测绘资质管理规定》文件及上级国土资源主管部门关于涉密测绘成果检查的要求,印发《关于开展2018年全县测绘地理信息保密检查的通知》(大国土资发〔2018〕48号),不定期对有关单位使用的涉密测绘成果进行检查。按照随机抽查事项清单8个方面内容对有关单位的涉密测绘成果管理情况进行抽查。

3.牵头责任股室:确权股。其他股室配合。

4.完成时限。从本方案下发之日起至2018年12月底期间。

(七)地图管理监督检查

1.主要抽查内容。抽查具体内容:(1)核查已向社会公开的地图,是否未按照审核要求修改即向社会公开。(2)是否弄虚作假、伪造申请材料骗取地图审核批准文件。(3)是否伪造、冒用地图审核批准文件和审图号。(4)核查已向社会公开的地图,是否未在地图的适当位置显著标注审图号。(5)核查已向社会公开的地图,是否未按照有关规定送交样本。(6)互联网地图数据安全管理制度执行情况。(7)互联网地图数据安全保障措施落实情况。(8)互联网地图服务单位是否使用未经依法审核批准的地图。(9)是否未对互联网地图新增内容进行核查校对。

2.工作要求。按照《地图管理条例》、《关于进一步加强互联网地图安全监管工作的通知》及上级国土资源主管部门关于地图管理监督检查的要求,不定期对社会上公开地图和互联网地图管理情况进行检查。随机抽查涉及事项清单9个方面内容对有关单位地图管理情况进行抽查。

3.牵头责任股室:确权股。其他股室配合。

4.完成时限。从本方案下发之日起至2018年12月底期间。

 

附件:1.执法检查人员名录;

2.执法检查对象库;

3.大化县采矿权名录库

4.大化县采矿权检查名录库。

 

 

 

 

公开方式:主动公开                                   


文件下载:

大化县采矿权检查名录库.xlsx
大化县采矿权名录库.doc
执法检查对象库.xlsx
执法检查人员名录库.xlsx

相关链接