简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 自然资源局 > 部门文件
发文单位:大化瑶族自治县自然资源局成文日期:2019年07月20日
标  题:大化瑶族自治县自然资源局关于印发《2019年度全县地图监管工作方案》的通知(大自然资发〔2019〕73号)
发文字号: 大自然资发〔2019〕73号 发布日期:2019年08月27日

大化瑶族自治县自然资源局关于印发《2019年度全县地图监管工作方案》的通知(大自然资发〔2019〕73号)

2019-07-20 17:33     来源:大化瑶族自治县自然资源局
【字体: 打印

各乡镇人民政府、县直各有关单位、各中小学校:

根据《自然资源部办公厅关于开展2019年地图监管工作的通知》精神和《2019年度各市自然资源局综合管理业务指标》,我局制定了《2019年度全县地图监管工作方案》,现印发给你们。请依照本工作方案,及时开展监管工作,依法查处地图市场各类违法违规案件,维护良好地图市场秩序。

 

 

大化瑶族自治县自然资源局

2019年7月20日

 

2019年度全县地图监管工作方案

 

为贯彻落实《中华人民共和国测绘法》《地图管理条例》等 法律法规,根据《自然资源部办公厅关于开展2019年地图监管工作的通知》精神,为维护国家主权,保障国家安全和利益,有效消除“问题地图”损害国家主权、安全的隐患,以优异成绩迎接新中国成立70周年,我县决定于2019年7月22日至2019年9月 30日在全县开展全县地图监管工作。具体工作方案如下:

、工作目标

面向“问题地图”多发频发领域开展监管工作,依法查处违法违规行为,使地图编制、出版、展示、登载、备案等得到有效规范,违法违规行为得到有效遏制,地图市场秩序进一步好转,公民的国家版图意识和安全保密意识进一步增强。

、工作任务

一)全面检查地图市场和各中心学校中各类地图产品,包括各类地图挂图、地图集(册)、教辅地图、地球仪等。

二)重点对新中国成立70周年重要宣传活动登载使用的地图,重要会议和展览登载使用的地图,进出口企业生产、经营、印刷的地图产品,政府部门、国有企业和大型民营企业网站使用的地图,互联网服务网站、主流媒体网站及微博、微信公众号中登载使用的地图等开展年度监管工作和警示宣传教育。

、工作重点

重点检查以下地图:

一)未依法送审的,应送审而未送审的地图。

(二)使用虚假地图审图号的。已标明审图号,但该审图号

 

为虚假审图号的。

三)未在地图上载明地图审图号的。

四)未按照法律规定送交样本或履行地图新增内容备案的 (对2018年以来审核通过并对外公开的地图产品的送交样本情况 和地图新增内容备案情况进行检查)。

五)错绘我国国界线、漏绘我国重要岛屿的。比如将钓鱼岛及其附属岛屿错误标注为尖阁列岛(群岛)、错将我国阿克赛钦地区、藏南地区绘入国外、藏南地区地名标注错误、错将冲之鸟礁标注为冲之鸟岛等不符合我国现行公开地图内容标识规定的地图。

、工作职责

县自然资源局调查测绘与确权登记股负责指导全县开展本县地图监管工作;局执法大队及政策法规与执法督察股配合开展辖区内地图监管工作。对全县公开展示及出售的地图进行全面清查。

、工作步骤

(一)情况摸排阶段(7月8日-7月20日)

通过公布“问题地图”举报网站、邮箱等方式,畅通举报渠道;通过调研、走访等方式,摸清辖区内地图产品主要生产、登载使用、销售等情况,特别是年度重要会议、展览、论坛等情况;通过分析辖区内历年来地图市场监管情况,锁定重点行业、领域和表现形式,提高监管工作针对性;积极发动社会力量发现和举报地图市场中存在的违法违规行为,鼓励各地对有效举报给予一定奖励。

二) 组织实施阶段(7月21日-9月30日)

执法检查(8月1日-8月31日)

组织对我县各类地图市场、文化用品市场、展览(展会)、纪念馆、博物馆等进行全面检查,填写地图市场检查表(见附件1)。根据《地图管理条例》有关规定,对未标注审图号、未送交样本、应送审而未送审等违法违规行为下发“问题地图”限期整改通知书(见附件2)。受检单位针对检查中发现的问题及时整改,并向所在地自然资源局书面报送整改报告。

(三)总结巩固阶段(9月1日-9月30日)

县自然资源局调查测绘与确权登记股梳理辖区内有关地图违法违规行为,总结工作开展情况,于9月30日前将地图监管工作总结报告(含《地图市场大检查情况统计表》,见附件2)及典型案例(见附件3 )报河池市自然资源局测绘地理信息科。

六、工作要求

一)落实工作责任。明确专班、专人负责地图监管工作,将整治“问题地图”、维护地图市场秩序作为一项重要政治任务抓牢、抓紧。

二)增强部门协同。地图监管工作涉及多个领域,要完善工作机制、争取相关部门支持、统筹协调各方资源。

三)依法开展监管。对跟踪发现的“问题地图”采取“零容忍”态度,依照《中华人民共和国测绘法》《地图管理条例》

《地图审核管理规定》进行严肃处理;对社会影响较大的“问题地图”事件,敢于碰硬、用于亮剑,切实增强监管威慑力。

四)提高信息化水平。推荐使用自然资源部地理信息管理司组织研发的互联网地图监管系统(2019版),并部署本地服务器,提高“问题地图”判定效率。

五)加强宣传教育。充分运用电视、广播、报刊、网络等渠道,深入开展国家版图意识宣传教育活动,引导社会公众正确登载使用地图,提高全民辨别“问题地图”的能力;通过违法违规典型案例通报,充分发挥反面教材警示教育作用,增强公众地理信息安全意识、底线意识。

六)及时报送信息。针对重大问题线索或案件,要及时与河池市自然资源局沟通,共同做好处置工作。要做好监管工作总结和典型案例梳理,并按照时间节点报送相关材料。

市局测绘科邮箱:a2113696ai63.com.

联系人:覃宝江  电话:0778-5825020

 

附件:1.地图市场检查表(常规地图)

2.“问题地图”限期整改通知

3.地图市场大检查情况统计表

4.典型案例上报表


文件下载:

附件1.docx
附件2.docx
附件3.docx
附件4.docx

相关链接