简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 自然资源局 > 部门文件
发文单位:大化瑶族自治县自然资源局成文日期:2019年09月03日
标  题:关于印发《大化瑶族自治县自然资源局2019年第三季度安全生产工作方案》的通知(大自然资发〔2019〕88号)
发文字号: 大自然资发〔2019〕88号 发布日期:2019年09月03日

关于印发《大化瑶族自治县自然资源局2019年第三季度安全生产工作方案》的通知(大自然资发〔2019〕88号)

2019-09-03 16:23     来源:大化瑶族自治县自然资源局
【字体: 打印

各股室、直属机关单位:

现将《大化瑶族自治县自然资源局2019年第三季度安全生产工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

大化瑶族自治县自然资源局

2019年9月3日

 

大化瑶族自治县自然资源局

2019年第三季度安全生产工作方案

 

为切实做好2019年第三季度安全生产工作,预防重大特大事故发生,根据相关文件精神,结合我县自然资源管理安全生产工作实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

以“安全发展”为指导原则,全面落实“以人为本”的科学发展观,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的工作方针,按照“从严从难从细从实”的工作要求,认真贯彻落实自治区、和县有关安全生产工作的总体部署,采取各种积极防范措施,确保我县2019年第三季度安全生产形势稳定,实现“大事坚决不出, 中事尽可能不出,小事尽量少出”的目标。

二、工作组织机构

为确保2019年第三季度安全生产工作按步骤、有计划地顺利开展,我局成立大化瑶族自治县自然资源局2019年第三季度安全生产工作领导小组,其成员名单如下:

组  长:农  庭(局长,党组成员)

副组长:韦  琳(副局长,党组成员)

蔡满江(副局长,党组成员)

陆  敏(副局长)

成  员:韦浩铁(局办公室主任)

韦启祥(局执法监察大队长)

唐玉婷(局地矿股负责人)

领导小组下设办公室,办公室设在地矿股(联系电话:0778-5818640)负责承担2019年第三季度安全生产工作方案的组织实施及具体事宜,重点检查非煤矿山企业、地质灾害隐患、无证无照矿山。大检查从即日起至10月底,大检查采取企业自查,各股室、大队检查,社会监督相结合的方式,以企业自查为主。

三、严厉打击非法违法开采行为

1.对无证无照开采的,依法予以取缔,没收违法所得,并处以罚款,情节严重的,依法追究刑事责任。

2.对无安全许可证和其他证照不全的矿山,责令停产整顿,限期补办证照,不能在规定时间内办齐有关证照的,依法予以关闭。

3.对超越批准的矿区范围采矿的,责令退回本矿区范围内开采、赔偿损失,没收违法所得,并处罚款;拒不退回本矿区范围内开采或一年内二次超深越界开采,吊销采矿许可证。

4.对无证照及手续不全的,公安部门不给予供应爆破物品,供电公司不给予供电。

四、加强对持证矿山、勘察项目的监督

(一)对矿山企业是否按批准的开发利用方案(开采设计)进行开采,是否存在越界开采和未经发证机关批准乱设或多设井口行为进行监督和检查,发现违法行为及时查处。

(二)矿山企业是否每季度向国土部门提交由有相应测量资质单位测绘的矿山井上井下工程对照图、采掘工程平面图,预防越界开采行为的发生。

(三)加强对矿山企业引资合作(出售、作价合资、合作)开发的监管。对有外包行为(含劳务承包)的要求矿山企业对外承包合同书接受检查、对有转让矿权(出售、作价合资、合作)行为的,要求提供发证机关的批准文件,预防非法转让采矿权或存在多个主体采矿行为的发生。

(四)要强化勘查项目的的监督检查。一是检查探矿权人是否存在不按批准的勘查设计进行施工;二是检查探矿权人是否存在越界勘查行为;四是检查探矿权人是否以采代行为探;四是检查勘查项目施工是否由勘查许可证指定的勘查单位施工;五是检查探矿权人是否按规定时间开工,是否提交开工报告;六是检查探矿权人是否完成年度最低勘查投入;七是检查探矿权人是否存在非法或变相转让探矿权行为;八是检查勘查项目从事钻(坑)探工程作业的地质勘查单位是否具备钻(坑)探地质勘查资质,并取得安监部门颁发的安全生产许可证。

五、加强矿山地质环境保护

全面检查矿山生产设备的污染防治设施、矿山生产使用场地有的染防治设施,严格执行矿山地质环境影响评价制度,对污染和破坏环境严重的矿山进行关闭。

六、加强矿山安全生产

完善安全监管措施,加强对矿山企业的动态监管,实施经常性的安全检查和重点监控,对区域内矿山安全隐患进行彻底排查,对一般安全隐患,要明确整改责任,落实整改措施,确保整改到位;重大安全隐患实行政府挂牌督办,对可能发生重大事故的矿山企业要立即采取停产整顿措施,严防事故发生;对经过整改治理仍达不到安全要求的矿山,依法予以关闭,坚决遏制重特大事故发生。所有矿山企业要严格执行安全生产规范,做到开采正规、系统完善、技术先进、作业规范和管理严格,提高企业安全水平和事故防范能力。

七、加强对地质灾害隐患的排查及防治

加强对旅游区、城镇、乡村、医院、学校、集市等人口密集区本行政区域内地质灾害易发区和隐患点的排查和检查,对检查发现的问题及时处置,落实好防灾责任人、监测人,要做好监测、预警,进一步健全和完善地质灾害易发区和隐患点应急防治预案,最大限度减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。

八、工作要求

(一)提高认识,加强领导

要提高对2019年第三季度安全生产工作重要性的认识,加强领导,把2019年第三季度安全生产工作做深、做细、做实。按照“属地管理”和“一岗双责”的原则,把各项任务落实到具体责任人。

(二)进一步做好应急准备工作

1.做好应急预案的准备工作

为做好2019年第三季度安全生产各类事故或紧急事件的应急处置工作,做好应对突发事件的准备工作,确保一旦发生突发事故能够及时有序应对。

2.严格值班制度

要坚持24小时安全生产值班制度,并做好安全生产各种突发事件信息处理和安全生产事故的报告工作,一旦发生突发事件或险情,要按程序及时、如实上报,以便及时组织力量进行抢险和妥善处置。

(三)强化安全宣传

要充分发挥安全生产预警机制的作用,及时发布预警信息,利用各种媒体加强安全宣传,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的提示、警示,引导矿山企业做好防范应对工作。要针对秋冬季安全生产特点,多方式、多渠道开展安全生产宣传教育,普及矿山险情应急处理等常识技能,努力提高安全意识和事故防范能力。各个矿山企业做好安全培训,自觉遵守安全法律法规规章的要求,切实增强排查消除隐患和事故险情应急处置的能力。

 

 

 

公开方式:主动公开     

相关链接