简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 自然资源局 > 部门文件
发文单位:大化瑶族自治县自然资源局成文日期:2019年09月09日
标  题:关于印发《大化瑶族自治县自然资源局关于开展第四季度及新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案》的通知(大自然资发〔2019〕89号)
发文字号: 大自然资发〔2019〕89号 发布日期:2019年09月09日

关于印发《大化瑶族自治县自然资源局关于开展第四季度及新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案》的通知(大自然资发〔2019〕89号)

2019-09-09 16:17     来源:大化瑶族自治县自然资源局
【字体: 打印

各股室,直属机关单位:

现将《大化瑶族自治县自然资源局关于开展第四季度及新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

大化瑶族自治县自然资源局

2019年9月9日

 

大化瑶族自治县自然资源局

关于开展第四季度及新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案

 

新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会将至(以下简称“两会”)。为切实做好“两会”安全生产工作,预防重特大事故发生,根据《河池市自然资源局关于开展全市“防风险、保安全、迎大庆”暨第四季度防范重特大安全事故大检查的通知》、和《大化瑶族自治县安全生产委员会办公室关于印发新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案的通知》(大安委办[2019]11号)精神,结合我局自然资源管理安全生产工作实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

根据市自然资源局、县委、县人民政府的正确领导下,按照自治区庆祝中华人民共和国成立70周年活动领导小组和自治区“两会”指挥中心、自治区“两会”安保总指挥部的部署安排,围绕“‍‍防风险、保安全、迎大庆”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,紧紧牵住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”,加强源头治理、综合治理、精准治理,有效防范化解重大安全风险,确保人民群众生命财产安全,努力实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,为新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”顺利举行创造稳定的安全生产环境。

二、安全生产工作组织机构

为做好新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全生产工作,县安委会办公室成立迎接新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全生产工作领导小组。组长由局长担任,副局长担任副组长,组员由各个股室、执法监察大队、土地收购储备交易所(土地开发整理中心)负责人组成。  

领导小组下设办公室,办公室设在地矿股(联系人:唐玉婷联系电话:0778-5818640)负责承担“两会”期间安全生产工作方案的组织实施及具体事宜。

三、检查时间及分组情况

检查时间自2019年9月9日起至2019年年底。

第一组:负责检查雅龙、六也、共和、贡川、百马、古文、江南、古河等8个乡镇

组长:农庭局长

组员:地矿股、执法大队

第二组:负责检查乙圩、羌圩、岩滩、都阳、北景、板升、七百弄、大化镇等8个乡镇

组长:陆敏副局长

组员:地矿股、执法大队

四、工作内容

(一)立即组织开展全县矿山安全大检查

要结合文件精神,做好“两会”期间安全生产工作,重点检查非煤矿山企业。大检查从即日起,大检查采取企业自查,地矿股、大队检查,社会监督相结合的方式,以企业自查为主。

(二)严厉打击非法违法开采行为

1.对无证无照开采的,依法予以取缔,没收违法所得,并处以罚款,情节严重的,依法追究刑事责任。

2.对无安全许可证和其他证照不全的矿山,责令停产整顿,限期补办证照,不能在规定时间内办齐有关证照的,依法予以关闭。

3.对超越批准的矿区范围采矿的,责令退回本矿区范围内开采、赔偿损失,没收违法所得,并处罚款;拒不退回本矿区范围内开采或一年内二次超深越界开采,吊销采矿许可证。

4.对无证照及手续不全的,公安部门不给予供应爆破物品,供电公司不给予供电。

(三)加强对持证矿山、勘察项目的监督

1.对矿山企业是否按批准的开发利用方案(开采设计)进行开采,是否存在越界开采和未经发证机关批准乱设或多设井口行为进行监督和检查,发现违法行为及时查处。

2.矿山企业是否每季度向相关部门提交由有相应测量资质单位测绘的矿山井上井下工程对照图、采掘工程平面图,预防越界开采行为的发生。

3.加强对矿山企业引资合作(出售、作价合资、合作)开发的监管。对有外包行为(含劳务承包)的要求矿山企业对外承包合同书接受检查、对有转让矿权(出售、作价合资、合作)行为的,要求提供发证机关的批准文件,预防非法转让采矿权或存在多个主体采矿行为的发生。

4.要强化勘查项目的的监督检查。一是检查探矿权人是否存在不按批准的勘查设计进行施工;二是检查探矿权人是否存在越界勘查行为;三是检查探矿权人是否以采代行为探;四是检查勘查项目施工是否由勘查许可证指定的勘查单位施工;五是检查探矿权人是否按规定时间开工,是否提交开工报告;六是检查探矿权人是否完成年度最低勘查投入;七是检查探矿权人是否存在非法或变相转让探矿权行为;八是检查勘查项目从事钻(坑)探工程作业的地质勘查单位是否具备钻(坑)探地质勘查资质,并取得安监部门颁发的安全生产许可证。

(四)加强矿山地质环境保护

全面检查矿山生产设备的污染防治设施、矿山生产使用场地有的染防治设施,严格执行矿山地质环境影响评价制度,对污染和破坏环境严重的矿山进行关闭。

(五)加强矿山安全生产

完善安全监管措施,加强对矿山企业的动态监管,实施经常性的安全检查和重点监控,对区域内矿山安全隐患进行彻底排查,对一般安全隐患,要明确整改责任,落实整改措施,确保整改到位;重大安全隐患实行政府挂牌督办,对可能发生重大事故的矿山企业要立即采取停产整顿措施,严防事故发生;对经过整改治理仍达不到安全要求的矿山,依法予以关闭,坚决遏制重特大事故发生。所有矿山企业要严格执行安全生产规范,做到开采正规、系统完善、技术先进、作业规范和管理严格,提高企业安全水平和事故防范能力。

(六)加强对地质灾害隐患的排查及防治

加强对旅游区、城镇、乡村、医院、学校、集市等人口密集区本行政区域内地质灾害易发区和隐患点的排查和检查,对检查发现的问题及时处置,落实好防灾责任人、监测人,要做好监测、预警,进一步健全和完善地质灾害易发区和隐患点应急防治预案,最大限度减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导

要提高对“两会”期间安全生产工作重要性的认识,加强领导,把“两会”期间安全生产工作做深、做细、做实。按照“属地管理”和“一岗双责”的原则,把各项任务落实到具体责任人。

(二)进一步做好应急准备工作

1.做好应急预案的准备工作

为做好“两会”期间安全生产各类事故或紧急事件的应急处置工作,请地矿股、大队做好应对突发事件的准备工作,确保一旦发生突发事故能够及时有序应对。

2.严格值班制度

要坚持24小时安全生产值班制度,并做好安全生产各种突发事件信息处理和安全生产事故的报告工作,一旦发生突发事件或险情,要按程序及时、如实上报,以便及时组织力量进行抢险和妥善处置。

要坚持24小时安全生产值班制度,并做好安全生产各种突发事件信息处理和安全生产事故的报告工作,一旦发生突发事件或险情,要按程序及时、如实上报,以便及时组织力量进行抢险和妥善处置。

 

 

 

公开方式:主动公开                   

相关链接