简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 国土资源 > 地灾防治

大化瑶族自治县国土资源局突发性地质灾害应急预案

2017-04-20 14:48     来源:大化县国土资源局
【字体: 打印

为建立和完善地质灾害应急救助体系,提高地质灾害应急反应能力和防御工作水平,避免或尽可能 地减轻地质灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全,维护社会稳定,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号),结合我局实际,特制定本预案。

一、总则

本预案所称突发性地质灾害是指因自然因素或人为活动引发的危害人民群众生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。

地质灾害应急工作必须遵循“统一领导、分工负责;分级管理、属地为主;未雨绸缪、有备无患”的原则。

坚持预防为主的原则,高度重视地质灾害预防、预报和预警工作。

二、地质灾害和灾情报告

(一)灾害预警

会同住建、水利、交通、气象等部门加强地质灾害险情的动态监测,对出现地质灾害前兆、可能造成人员伤亡或重大财产损失的区域和地段,要及时发出预警,划定危险区,并设置警示标志予以公告。

(二)灾情报告

地质灾害发生后,要配合当地人民政府调查灾害成因。发生大型以上地质灾害,直接向自治区人民政府或自治区相关主管部门报告,报告的主要内容包括:灾害发生的位置、时间、伤亡人数、已造成的直接经济损失,可能的间接经济损失,地质灾害类型、规模、成因、发展趋势,已采取的防范和救助措施等。

三、地质灾害等级划分

按照人员伤亡、经济损失的大小,将地质灾害灾情及险情分为四个等级:

(一)特大型

1.灾情:因灾死亡30人以上,或直接经济损失1000万元以上的;

2.险情:受灾害威胁需搬迁转移人数在1000人以上,或潜在经济损失在1亿元以上的。

(二)大型

1.灾情:因灾死亡10人以上30人以下,或直接经济损失500万元以上1000万元以下的;

2.险情:受灾害威胁需搬迁或转移人数为500人以上1000人以下,或潜在经济损失在5000万元以上1亿元以下的。

(三)中型

1.灾情:因灾死亡3人以上10人以下,或直接经济损失100万元以上500万元以下的;

2.险情:受灾害威胁需搬迁转移人数为100人以上500人以下,或潜在经济损失在500万元以上5000万元以下的。

(四)小型

1.灾情:因灾死亡3人以下,或直接经济损失100万元以下的;

2.险情:受灾害威胁需搬迁转移人数为100人以下,或潜在经济损失在500万元以下的。

四、地质灾害抢险救灾应急反应

(一)中、小型地质灾害应急反应

1.发生小型地质灾害,当地人民政府、我局立即组织调查和作出应急处理;发生中型地质灾害,我局要在24小时内报告河池市人民政府,同时抄报自治区人民政府,由河池市人民政府组织调查和作出应急处理,并将详情报告自治区人民政府。

2.配合当地人民政府,及时启动中、小型突发性地质灾害应急预案,迅速组织人员开展抢险救灾工作,转移受灾群众,安排好灾民的生活,做好食品、饮水、衣物等救灾物资的调集和发放工作。

(二)大型、特大型地质灾害应急反应

1.灾害发生后要迅速了解灾害情况,大型地质灾害在12小时内,特大型地质灾害在6小时内,将灾情和发展趋势报告河池市人民政府并抄报自治区人民政府及自治区国土资源厅、民政厅,同时抄送河池市国土资源局、民政局。

2.接到报告后,应立即派人赶赴现场进行调查,采取有效措施防止灾情扩大,同时根据实际情况,动员受到地质灾害威胁的群众转移到安全地带。情况危急时,可以强制组织避灾疏散。

3.成立地质灾害应急指挥部并进入工作状态,视灾情程度启动相应地质灾害应急预案,向重灾区派出工作组,统一指挥救灾工作。

(三)抢险救灾应急措施

1.在地质灾害抢险救灾的应急工作中,根据处理灾情的需要,可以紧急请示县人民政府调用物资、交通工具以及相关的设备,必要时可以在抢险救灾区域内实行交通管制等措施,对应急工作中产生的争议应采取紧急措施进行处理。

2.经专家组鉴定地质灾害的险情或灾情已消除或者得到有效控制后,应及时撤消划定的危险区,宣布应急期结束,并予以通告,同时撤消相应的地质灾害应急指挥部。

五、其他

(一)本预案自下发之日起执行。

(二)本预案将根据地质灾害应急工作需要,由大化县地质灾害防治工作领导小组适时进行修订。

相关链接