简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 国土资源 > 地灾防治

大化瑶族自治县采石场矿山地质环境恢复 治理专项工作方案

2017-07-28 14:47     来源:大化县国土资源局
【字体: 打印

为贯彻落实《国土资源部 工业和信息化部 财政部 环境保护部 国家能源局关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》(国土资发〔2016〕63号)和《关于印发加强矿山地质环境恢复和综合治理工作方案的通知》(桂国土资发〔2016〕47号)及《关于印发广西采石场矿山地质环境恢复治理专项工作方案的通知》(桂国土资发〔2017〕5号)精神,做好我县采石场(指开采石灰岩、方解石、石英岩、辉绿岩、大理石等砂石矿产资源的所有历史遗留和在建、生产矿山,下同)矿山地质环境恢复和土地复垦工作,结合我县实际,特制定本工作方案。
    一、总体要求
    (一)指导思想
    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以环境问题为导向,科学规划、严防环境风险,实施治理恢复和土地复垦工程,解决我县新建、生产和历史遗留的采石场存在的“新老问题”。
    (二)基本原则
    以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念统领采石场矿山地质环境恢复和综合治理及土地复垦工作,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持突出地方政府的矿山地质环境监管主体责任,落实矿山企业保护与治理和土地复垦的主体责任,鼓励和引导民间资本参与矿山地质环境恢复治理。坚持“谁开发、谁保护、谁治理”、“谁破坏、谁复垦”,严格矿产资源开发准入,把矿山地质环境恢复和综合治理及土地复垦的责任落实到矿产开发“事前、事中、事后”全过程,全面推动我县采石场环境治理恢复。
    (三)工作目标
    到2018年,完成红水河两岸可视范围、重要公路沿线、旅游景区、风景名胜区、自然保护区、水源保护区及周边等重点地区采石场矿山地质环境综合治理工作。到2020年,完成所有存在地质环境问题的采石场综合整治工作,建立有效的矿业权人履行保护和治理恢复矿山地质环境及土地复垦法定义务的约束机制,采石场矿山地质环境恢复和综合治理及土地复垦的责任全面落实,新建和生产的采石场矿山地质环境得到有效保护和及时治理,损毁的土地得到有效复垦,历史遗留采石场全面完成治理,形成“矿权规划科学、监督管理有效、治理恢复和复垦到位”的新局面。
    二、主要任务
    (一)全面开展地质环境调查
    组织力量对全县辖区所有采石场开展地质环境和损毁土地调查与核查,建立调查档案,系统查明我县废弃采石场、政策性关闭采石场、生产采石场、在建采石场的主要地质环境和损毁土地问题、分布、规模及危害程度。其中红水河两岸可视范围、重要公路沿线、旅游景区景点、风景名胜区、自然保护区、水源保护区、水库、城镇和居民生活区、地质公园及周边等敏感地区和重点地段调查精度要达到详细调查要求。调查结束后编制调查报告,提出存在问题采石场的地质环境恢复治理及土地复垦意见和技术方案。2017年6月20日前完成重点地区调查,2017年8月25日前完成全县辖区调查工作。(县国土资源局牵头,县环境保护局、林业局、旅游局、水利局、乡镇人民政府参与)
    (二)编制治理方案
    1.明确治理责任。计划经济时期遗留或者责任人灭失的采石场矿山地质环境和损毁土地问题,为历史遗留采石场,按轻重缓急统筹规划和治理恢复,政策性关闭采石场,用已交纳的矿山地质环境恢复保证金进行洽理,保证金不足以治理的,由县人民政府统筹解决。历史遗留采石场治理责任主体单位由县人民政府确定。在建、生产采石场和非法造成的采石场矿山地质环境和损毁土地问题,由采石场业主负责恢复治理和复垦。(县国土资源局牵头,县环境保护局、林业局、旅游局、水利局、乡镇人民政府参与)
    2.明确治理措施。2017年12月30日前,完成全县采石场矿山地质环境恢复治理和土地复垦方案,明确各个采石场矿山地质环境保护与历史遗留矿山治理和土地复垦任务和工作进度,统筹部署,分步实施。(县国土资源局牵头,县环境保护局、林业局、旅游局、水利局、乡镇人民政府参与)
    (三)实施恢复治理和土地复垦工程
    1.全面完成历史遗留采石场治理。根据制定的采石场矿山地质环境恢复治理和土地复垦方案,开展存在地质环境问题的历史遗留采石场治理,最大限度恢复矿山生态环境。2020年12月30日前完成。(县国土资源局牵头,县环境保护局、林业局、旅游局、水利局、乡镇人民政府参与)
    2.确保生产矿山恢复治理和土地复垦。对生产的采石场,县国土资源管理部门要加强监管,按照国土资源主管部门评审通过的采石场矿山地质环境恢复治理和土地复垦方案,监督、指导矿山企业实施矿山地质环境恢复治理和土地复垦。(县国土资源局牵头,县环境保护局、乡镇人民政府参与)
    (四)严把矿业权准入关口
    严格执行矿产资源总体规划和采石场专项规划,不符合规划的不得新设采石矿业权;加强矿产资源开发利用方案审查,改变采石场矿区范围划定方式,原则上不得一个山体设置多个采矿权,要留足能够从上往下分级开采的矿区范围,从2017年5月开始,实行采石场矿产资源开发利用方案和采石场矿山地质环境治恢复理与土地复垦方案同步编制、同步审查、同步实施的三同步制度和社会公示制度。凡是采石对耕地造成严重破坏且无法恢复的,对城镇、村庄造成严重地面塌陷、严重疏干地下水且没有可靠的防治措施的一律不得通过审查。凡是采石场矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案未通过审查的,一律不得颁发采矿许可证。(县国土资源局按采矿证审批权限负责,县环境保护局、乡镇人民政府参与)
    三、保障措施
    (一)加强部门协作。凡涉及到的单位、部门要建立和完善工作协调机制,明确本单位、部门在采石场矿山地质环境治理中的职责分工协作内容,抓好进度统筹、问题协调、资金筹措和治理项目推进,形成各部门共同参与的工作合力。扎实推进历史遗留矿山地质环境和损毁土地问题的恢复治理,督促矿山企业切实履行矿山地质环境恢复治理和土地复垦主体责任。(县国土资源局牵头,县环保保护局、工业和信息化局、财政局、安全生产监督管理局参与)
    (二)保障恢复治理资金
    1.落实调查经费。采石场矿山地质环境恢复治理调查工作经费,由县国土资源部门商财政局负责编制调查工作经费预算,并纳入部门预算。(县财政局牵头,县国土资源局参与)
    2.保障治理资金。要将历史遗留问题的采石场矿山地质环境治理恢复和土地复垦所需资金,按规划纳入本级财政预算,切实保障采石场地质环境恢复治理和土地复垦资金。(县财政局牵头,县国土资源局参与)
    3.足额收取保证金。对生产的采石场,2017年6月30日前,重新对其矿山地质环境恢复和土地复垦方案进行核实,核实开采利用方案最终开采境界和现状开采情况,无法按最终开采境界开采的,重新编制矿山地质环境恢复和土地复垦方案,重新计算矿山地质环境恢复保证金和土地复垦费。没有足额缴纳、收取保证金和预存或收取土地复垦费用的,按有关规定重新缴纳和收取恢复保证金和预存或收取土地复垦费用。(县国土资源局牵头,县环境保护局参与)
    (三)鼓励第三方治理
    对治理技术难度大、工程安全施工要求高的采石场治理恢复和土地复垦工程,要求矿山企业采取“责任者付费,专业化治理”的方式,将其产生的矿山地质环境和损毁土地问题交由专业机构治理,提高治理效率和质量,促进科技进步。(县国土资源局牵头,县环境保护局参与)
    (四)加强监督检查
    要建立完善定期检查巡查与核查制度,加大监督检查力度。通过不定期检查核实、购买中介机构定期巡查服务等方式,对全县辖区内的采石场开展巡查与核查,要将巡查结果作为采石场企业信息向社会公布。对不按照矿产资源开发利用方案设定开采境界采石、不按照规定缴纳矿山地质环境恢复保证金和预存或缴纳土地复垦费、不按照恢复治理和土地复垦方案实施治理恢复、不按环境影响评价要求采取环境保护措施的矿山企业,列入矿业权人异常名录或严重违法违规名单,依法依规严肃查处。(县国土资源局,县环境保护局负责)

相关链接