简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 国土资源 > 科学普及

地质灾害防治与生态建设相结合—广西国土资源系统推进地质灾害防治工作纪实

2018-11-26 16:00     来源:大化县国土资源局
【字体: 打印

广西山水秀丽,“生态美”的招牌响遍全国。然而,美丽的背后也暗藏着“危险”,由于广西地层岩性和地质构造复杂,风化强烈,地形坡度陡,降雨充沛,因此极易发生地质灾害。

广西地质灾害调查评价结果显示,广西全区陆地面积96.65%属地质灾害易发区,其中地质灾害高、中易发区达到42.3%。据统计,截至2017年12月31日,全区登记在册的地质灾害隐患点8 748处,地质灾害易发村5 864个,受影响人口146万人、财产107亿元,其中80%的地质灾害隐患点分布在农村。有地质灾害隐患的学校819所,受地质灾害影响的师生人数19.9万人。近10年,广西年均新增600处以上地质灾害隐患点,地质灾害易发区和隐患点数量多、分布广。

2018年以来,广西国土资源系统牢固树立地质灾害防治工作是“生命工程”的理念,弘扬生命至上的思想,扎实推进地质灾害防治体系建设与生态文明建设相结合,最大限度地减少地质灾害的发生。得益于此,广西的“生态招牌”更为响亮,人民的生命财产也更有保障。

早动员,早部署, 全力做好汛期地质灾害防治

2018年4月1日,广西进入汛期,防灾减灾工作到了临战阶段。广西气象、水文部门预测,2018年全区总降水量为1 500~1 800毫米,为正常到偏多的年份。全区地质灾害仍以崩塌、滑坡、泥石流、岩溶地面塌陷为主。据统计,2018年1月—4月,全区共发生地质灾害19起,造成1人死亡,无人员受伤,直接经济损失118.65万元,与去年同期相比,地质灾害发生次数减少12起,直接经济损失减少206.13万元。

广西国土资源厅党组成员、副厅长郑杰忠对记者说:“与2017年同期相比,2018年全区地质灾害发生次数和直接经济损失有所减少,但由于气候和地质环境条件不确定因素较多,今年全区地质灾害防范形势仍然十分严峻。对今年地质灾害防治工作,我们要超前筹划、提早部署,强化措施、狠抓落实,全面完成防灾减灾的目标任务。”

4月16日,广西国土资源厅召开2018年全区汛期地质灾害防治工作视频会议。会议全面贯彻落实中国共产党第十九次全国代表大会精神和习近平总书记关于防灾减灾救灾工作“两个坚持”“三个转变”的总要求,按照全国汛期地质灾害防治工作视频会议和全区国土资源工作会议、全区防汛抗旱工作电视电话会议重要工作部署,安排部署今年汛期地质灾害防治工作。

会议对2018年全区地质灾害防治工作提出了七点要求:一是严格落实地质灾害防治责任。各市、县国土资源管理部门要将地质灾害防治工作列为年度重点工作任务,把任务落实到部门、单位和具体岗位、具体人员;夯实乡村基层地质灾害防治工作基础,充分依靠广大基层干部群众打好地质灾害防治工作主动战;加强与气象、水利、水文水资源、教育、旅游、交通运输、住房城乡建设、安监、铁路等部门的联系。二是抓好地质灾害风险和隐患排查。继续开展已纳入监控的隐患点和易发村屯,以及未纳入监控的切坡建房户、临崖居住点的排查工作,全面开展1∶5万地质灾害详细调查,做好汛期排查巡查和避险。三是推进地质灾害专业监测。加强全区地质灾害气象预警预报,开发县级地质灾害气象监测预警系统平台,开展地质灾害隐患点气象监测预报,提高地质灾害监测预警水平。四是深入开展地质灾害防治宣传和演练。年内广西国土资源厅将组织开展3场自治区级演练,各设区市、县(市、区)至少组织开展1场县级或乡级的应急演练,各地质灾害隐患点应组织开展简易避险演练。五是全面开展地质灾害防治高标准“十有县”建设。有地质灾害隐患但没有获得地质灾害防治高标准“十有县”命名的县(市、区),均要开展创建工作。六是做好突发地质灾害应急值守与处置。落实地质灾害应急巡查车辆和调查工具等应急处置设备,在发生地质灾害或出现地质灾害险情时及时启动应急预案,确保汛期有领导带班和24小时有人值班。七是采取有效措施,加快推进已经安排的地质灾害治理工程项目,发挥工程措施防灾减灾效益。

4月27日,广西地质海洋灾害应急指挥部发布《广西2018年度地质灾害防治方案》,对2018年广西地质灾害发展趋势、重点防范期、重要地质灾害预防区和地质灾害预防措施进行了明确。

“为做好汛期地质灾害防治各项准备工作,2018年,我们一是印发了年度地质灾害防治工作计划;二是开展了汛前检查;三是积极推进地质灾害治理,下达了年度防治经费1.26亿元;四是全力做好汛期地质灾害气象预警预报准备,更新了地质灾害数据库,指导各县使用县级地质灾害气象监测预警系统;五是组织开展了53个县(市、区)1︰5万地质灾害详细调查。”广西国土资源厅地质环境处副处长施杰表示。

抓落实,明责任,构筑地质灾害防治安全网

进入汛期后,各地国土资源管理部门也积极行动起来,切实履行地质灾害防治工作的组织协调和指导监督职责。

南宁市国土资源局印发了《南宁市2018年度地质灾害防治方案》,要求对29处地质灾害隐患点和横县、宾阳县、上林县等地质灾害易发区开展重点防范。该《方案》强调,城镇、村庄、学校、医院、集市、旅游景区(点)、水库下游、生产和废弃矿山、林场临时居住点等人员聚集区,铁路、公路等交通干线沿线和在建公路、铁路、水利、大型深基坑等重要工程建设活动区以及重要基础设施周边,特别是大型基础设施建设、山区城镇建设、农村切坡建房和山体过度开发形成的新的地质灾害隐患点,是南宁市地质灾害重点防范对象。

梧州市政府逐级成立了地质灾害防治领导小组,实行地质灾害防治工作行政首长责任制,明确主要领导负总责,分管领导具体负责,做到机构健全,组织到位,责任到人,层层落实。目前,梧州市本级更新了地质灾害防治领导小组成员,各县、市也通过印发文件的形式将地质灾害防治责任落实到基层人民政府、街道办,同时,各县(市、区)均落实了各监测隐患点的监测责任人。

针对切坡临坡建房等地质灾害危险区域,梧州市建立了联保责任体系,建立以乡镇人民政府负总责,村(居)民小组为单元,群众联保组为主体的联保体系,明确乡镇政府主要负责人为第一责任人,村(居)民小组负责人为责任人,联保组的群众为联保义务人。具体做法是:由村(居)民小组对所辖区域存在隐患的切坡或临坡建房的住户进行联保分组,指定组长,实施人盯人、户盯户,相近住户承担相互提醒相互保护的责任,一旦接到山洪、强降雨、地质灾害等预警通知和信息,联保组的户与户之间相互通知,迅速做好应急撤离和防范工作。凡是切坡或临坡建房存在地质灾害隐患的住户都要参与联保,对于无通信工具的群众、孤寡老人、留守儿童、五保户等,当地政府指定专人与他们联保,确保他们能及时获得预警通知,及时做好安全避让工作。

贵港市国土资源局及时印发了《关于做好2018年汛期地质灾害防治工作的通知》,明确要求各县(市)国土资源局、各分局认真开展地质灾害隐患巡查排查工作,并委托贵港市地质环境监测站对全市进行地质灾害专业巡查排查。此外,该局还组织工作组对县、市区的地质灾害隐患点巡查排查工作及其他地质灾害防治工作进行督察。

精监测,快预报,提高地质灾害监测预警水平

“大家要尽快熟练掌握地质灾害气象监测预警系统,做好技术支撑服务,要跟当地气象局、水文局等部门沟通协作,尽量获取更多更详细的雨量站相关数据,在编制预警预报短信时尽量通俗易懂……”3月27日,在广西县级地质灾害气象监测预警系统使用操作培训班上,施杰向台下的学员说道。

来自全区各级国土资源系统的地质灾害防治工作人员、技术人员共152人参加了此次培训。培训期间,预警系统开发公司——福建特力惠信息科技股份有限公司工程师就如何使用操作该系统,包括系统灾害监测、后台管理、系统常见问题等方面做了详细讲解。

2017年以来,广西国土资源厅投入力量开发县级地质灾害气象监测预警系统。通过该系统,各市、县国土资源管理部门可与地方气象、水利和水文水资源等部门实现数据共享,充分利用气象自动监测站点实时监测雨量数据,密切监测降雨及地质灾害发展趋势,开展辖区地质灾害气象预警预报工作,并通过手机短信等各种方式和其他手段,及时、反复地向预警区各级政府部门领导、地质灾害隐患点的防灾责任人、监测人和群众发布地质灾害气象预报预警信息,确保预警预报信息全覆盖。

除了开发县级地质灾害气象监测预警系统外,广西国土资源厅还大力推进地质灾害专业监测建设。2018年,广西地质环境监测总站继续做好现有300个地质灾害自动监测站点维护,加强地质灾害专业监测工作,全力完成2017年和2018年建设500处地质灾害专业监测站点任务,以提高全区地质灾害专业监测站点的覆盖范围,提高监测站点的监测预警效能。

除隐患,保安全,推进地质灾害治理

“你们一定要严格按照施工设计方案开展工程施工,在保质保量的前提下,加快推进工程进度,确保项目施工顺利完成并通过验收。”2018年6月4日,在南宁市武鸣区双桥镇伊岭小学危岩治理现场,南宁市国土资源局地质环境科科长覃祥敏对施工单位负责人说道。

双桥镇伊岭小学危岩地质灾害隐患点,是2017年自治区下达的地质灾害治理项目,该隐患点受威胁师生有694人。

记者看到,学校的一栋教学楼紧挨着一座危岩山体,最危险的地方距离教学楼只有5米左右,垂直而突出的岩石看着让人心惊肉跳。石山脚下,施工单位已拉起了警戒线、立起了警示牌,山体外围搭建了密密麻麻的脚手架,工人们正在安装被动防护网。

这个学期开学时,武鸣区国土资源局已要求学校将受威胁最大的靠山一面的教学楼清空,并在山脚下竖起警示牌,同时加强监测巡查。覃祥敏说:“目前我们通过采取静态爆破、人工清除浮石、安装被动网等手段,对山上的危岩进行治理,确保山下师生们的安全!”

“以前这座山就像一颗定时炸弹,我们不知道山上的石头什么时候掉下来。现在通过治理,山上的隐患消除了,孩子们终于可以放心上课了!” 伊岭小学校长梁汉东高兴地说。

全区各地,各级国土资源管理部门针对发现的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等地质灾害隐患,及时上报,并积极开展治理,彻底消除地质灾害对群众生命财产的威胁。据统计,2017年以来,中央给广西下达资金0.9亿元,在全区安排10个特大型地质灾害治理项目,受益人口达3.74万人。同时,自治区财政下达地质灾害治理经费1.36亿元,在全区各市、县安排218处重大地质灾害治理项目,受益人口达9.78万人。

施杰介绍,2018年广西国土资源厅继续安排地质灾害治理资金1.26亿元,并按因素法分配下达到各市、县。这些治理资金重点用于对已发现的稳定性差、威胁人数多、危险性大的地质灾害隐患点开展全面治理,逐步消除地质灾害隐患,减少地质灾害可能造成的损失。力争年内完成中央和自治区下达的广西体育场滑坡、荔浦县荔浦中学滑坡治理等100处治理工程,消除一批地质灾害隐患。

地质灾害防治是一项复杂、系统、长期的工作,与人民群众生命财产安全息息相关,与生态文明建设紧密相连,做好当前地质灾害防治工作责任重大、使命光荣。我们坚信,在广西各级国土资源管理部门的不懈努力下,地质灾害防治工作必将更有效地发挥防灾减灾救灾功能,更好地服务地方经济社会发展,为广大人民群众创造更良好的生产生活环境。

相关链接