简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 国土资源 > 科学普及

大化县矿产资源概况及矿业发展现状

2019-05-06 16:23     来源:大化县国土资源局
【字体: 打印

(一)社会经济发展概况

大化瑶族自治县位于广西壮族自治区中部偏西北的红水河中游,隶属于河池市,南部与南宁市相邻,北部和东部与东兰县、巴马瑶族自治县、都安瑶族自治县接壤,西部与百色市辖区内田东县、田阳县毗邻,全县面积2716平方公里,耕地面积1.51万公顷,人口46.15万,瑶族占20.72%,全县辖13个乡3个镇155个行政村3个居民社区,县人民政府驻大化镇。

大化瑶族自治县属喀斯特地貌,地处云贵高原南缘,是广西有名的大石山区,石山占全县总面积达68%,石山峰峦重叠,洼地密布,号称“千山万弄”,构成独特的岩溶山区地貌。东北部和西南部为峰丛洼地,东南部多为峰丛谷地,中西部为低山丘陵,整体地势呈西北向东南倾斜。气候温和,雨热同季。年平均气温18.2—21.7℃,年降雨量为1249—1673mm之间。

大化瑶族自治县地处红水河中游,水陆交通便利,经济地理位置优越。陆路交通四通八达,距自治区首府南宁130公里,距河池市170公里,都有高等级公路相通;县内公路通至各乡镇和大部分村屯。水路通贵州、广州。

至 2015年底,全县地区生产总值完成539881万元,按可比价计算,同比增长7.6%,其中:第一产业产值87553万元,增长2.9%。第二产业产值258057万元,增长9.9%。全县完成工业总产值287753万元,比上年增长14%;其中规模以上工业总产值265109万元,比上年增长14.5%。全部工业增加值221808万元,比上年增长12.5%。

至2015年底,大化瑶族自治县开发利用的矿种仅有石英岩、建筑用石灰岩、方解石、辉绿岩矿4种,有矿山企业38家,2015年全县矿业(采选业)产值为3766.09万元,在全县工业总产值(287753万元)中占1.31%。

(二) 矿产资源概况和主要特点

至2015年底,我县境内已发现铝、铜、锌、镍、锡、锑、铬、铁、钛、锰、金、镓、钴,水晶、冰洲石、石棉、滑石、冶金用脉石英、方解石、饰面用辉绿岩、饰面用大理岩、煤、建筑石料用灰岩、水泥用灰岩、白云岩、水泥用粘土、矿泉水、高岭土等28种矿产,主要矿产地88处;小型矿山65处,主要为建筑用石灰岩、方解石、辉绿岩等矿山,矿点19处。优势矿产有石灰岩、石英岩、方解石、辉绿岩等。

大化瑶族自治县矿产资源基本特点:一是在分布上,金矿、钛铁矿、辉绿岩、脉石英等主要资源集中在县城北部,靠近库区;铝土矿、石灰岩分布于县域南部;水晶矿、方解石矿、白云岩分布于县城东部;二是在矿体规模上,总体以矿点、矿化点居多,矿体规模普遍偏小,可开发利用金属矿少;三是高价值的矿产资源少,主要以非金属矿产为主,其中石英、方解石、辉绿岩、石灰岩矿的储量大,质量好。各矿种具体情况如下:

铝土矿:发现矿产地2处,华善铝土矿区为中型,属于中铁低硫铝土矿石。

钛铁矿:发现矿产地3处,其中小型4处,矿点4处,主要分布在北景乡、岩滩镇、羌圩乡、乙圩乡一带辉绿岩分布区。钛铁矿品位24-28公斤/立方米。

水晶:矿产地20处,中型3处,小型3处,矿点14处,分布在古文乡、六也乡、共和乡。

白云岩:矿产地2处,均小型矿床,分布在六也乡。

方解石矿:矿产地28处,均小型矿床,分布在流水、六也、贡川等乡。

冶金用脉石英:矿产地10处,其中中型2处,小型6处,矿点2处,分布在岩滩镇、羌圩乡、乙圩乡。

辉绿岩:共发现矿产地6处,均为小型,主要分布在县内北西岩滩镇、羌圩乡、乙圩乡一带。

滑石矿:有小型矿床2 个,位于岩滩镇东扛村。

石灰岩:石灰岩矿分布较为广泛,各乡镇均有分布,矿山经过普查工作。

(三)矿产资源调查评价及勘查现状

县境内矿产资源调查始于1928年,当时两广地调所进行过地质矿产调查。1957年起,先后有地矿、冶金、有色、化工、建材、地质院校、核工业、水电等系统地质队伍进入县内工作。对境内地质矿产、地球物理、地球化学等进行过大量工作,先后完成1:20万区域地质调查、1:20万化探扫面、1:20万重力测量、1:20万水文地质调查,此外,还完成各种比例尺的航空磁测、航空放射性测量和地面放射性测量等项工作。通过矿产资源勘查,发现了27种矿种。有14种矿产大致查明资源储量,其中铝土矿、钛铁矿、水晶、辉绿岩、石英岩矿等6种矿产勘查程度达普查以上。在全县已发现的88处矿产地中。

地质矿产调查研究相对较多和较深入的区域是乙圩乡-岩滩镇一带。该地区总体成矿条件较好,但到目前为止,仍未找到有价值的矿床。金矿、钛铁矿、勘查控制程度较高,其余矿种控制程度均较低。大宗开采的砂、石、土矿只达到储量简测制程度。

至2015年底,自治区共在我县设立了8个探矿权(附表5),其中硫铁矿1个,钛矿3个,金矿4个。

(四)矿产资源开发利用与保护

目前开发利用的矿种有5种,分别为:建筑用石灰岩、方解石、辉绿岩、石英岩、滑石矿等。至2015年底,在册登记的矿山有41座(见附表4),全部为小型矿山。其中生产矿山24座, 新建矿山1座,16座矿山处停产状态。从业人数804人,矿石总产量109.33万吨,矿业总产值3766.09万元,比2007年增加27.87%。

石灰岩:现有矿山11座,均为小型矿山,均处于生产状态。年矿石总产量43.13万吨,产值967.99万元,开采回采率在95%以上。

辉绿岩:现有矿山5座,均为小型矿山,均处于生产状态,矿石总产量40.30万吨,产值1588.40万元,开采回采率在90%~95%之间。

石英岩:现有矿山8座,均为小型矿山,目前只有1座矿山在生产,其余均处于停产状态。矿石总产量5.5万吨,产值275万元,开采回采率在90%~95%之间。

方解石:现有矿山16座,为小型矿山,目前有9座矿山在生产, 6座处于停产状态,1座为在建矿山,矿石产量20.40万吨,产值934.70万元,开采回采率为90%~95%。

滑石矿:现有矿山1座,为小型矿山,目前处于停产状态。

(五)上轮矿产资源规划实施基本情况

一、取得的成效

(1).矿产资源开发秩序明显好转,开发利用结构得到优化。

上轮规划期间,大化县采矿权均分布在鼓励开采区或限制开采区内,矿山布局合理性显著提高,盗采、乱采现象得到有效遏制。逐步关闭不符合法定条件、环境污染严重、开采规模达不到最低开采标准、存在安全隐患的矿山,矿产资源开发利用结构得到优化。

(2).矿山地质环境治理恢复和土地复垦工作进展顺利,绿色矿业发展稳健推行。

上轮规划实施期间,大化县较好地执行自治区和河池市关于矿山地质环境恢复治理和土地复垦的法律法规要求,按要求建立矿山地质环境保护制度和管理体系,基本落实了恢复治理方案和土地复垦方案编审制度,全部缴存了恢复治理保证金和土地复垦费。完成2个重点治理区(大化瑶族自治县大化镇古感锰矿矿山地质环境治理项目、岩滩镇上吉钛铁矿矿山地质环境治理项目)治理任务,为治理矿山环境、推行绿色矿业发展积累了宝贵的经验。

(3).矿产资源管理工作有序开展,矿政管理能力显著提高。

上轮规划实施期间,大化县在矿政管理方面积极推行规划要求的各项任务,严格执行自治区和河池市矿政管理要求,已初步完善矿产资源有偿使用制度,探索建立了适合本县矿产资源特点的矿业权市场,矿产资源管理能力和管理水平有了较大提升,有效地规范了大化县矿产资源勘查开发秩序,较好维护了国家权益,保障了当地居民的利益。

二、存在问题

规划实施以来,规划的各项目标制定均比较的理想,在实施过程中,由于矿业政策、社会发展等因素的影响,存在问题主要表现在:

1、“十二五”以来找矿工作仍无突破,特别是金属矿产保有资源储量没有增加,非金属矿亦是在原基础上零星分散开采,未形成规模化,集约化开发利用,全部分是小矿山。

2、建材类矿山开采过程中,往往不能严格按照开采设计进行采矿,矿山闭坑前矿山开展恢复治理主要为削方降坡、收集表土、修建挡墙和截排水沟等预防工作和前期工作,未能“边生产、边治理、边恢复”。

3、矿山地质环境治理恢复和土地复垦进展较慢。

4、建筑石料用石灰岩矿矿山的生产规模小,大部分为5万吨/年,未达到小型露天采石场设计能力10万/年的要求。

相关链接