简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 国土资源 > 新闻发布

大化县:扎实做好汛期地质灾害防治工作

2015-05-20 10:19     来源:大化县国土资源局
【字体: 打印

主汛期期间,因台风暴雨诱发山体滑坡、地质崩塌、泥石流等自然灾害时有发生,给人民群众的生命财产造成了较大的威胁。为有效防止地质灾害引发造成的损失,加强地质灾害的监测,大化县政府认真落实各项防范措施,扎实的抓好地质灾害防治工作。

一是强化责任,提高突发事件反应能力。该县出台地质灾害防治方案,明确各乡镇及有关部门地质灾害防治责任,做到任务到人、责任到人、岗位到人。健全应急救援工作体系,建立和完善地质灾害应急管理机构和应急救援系统,充实应急物资储备,为有效防御地质灾害提供保障。积极开展地质灾害防治知识宣传和突发性地质灾害应急演练,提高广大干部群众防灾、救治、避险的科学自救互救能力。

二是强化预警,提高灾害群测群防能力。加强在册地质灾害隐患点和矿山的防治工作,继续完善群测群防网络体系建设,更新监测单位和主要责任人,制定避灾方案。发放地质灾害防灾避险明白卡,落实设置危险警示标牌、临灾预警信号和撤离路线等工作措施,确保紧急情况下群众疏散撤离安全快速。

三是强化防范,提高汛期灾害防治能力。坚持汛期24小时值班制度,密切关注汛期气候、降雨量变化,尤其做好地质灾害危险区发生短时集中降雨的及时预警预报,一旦发生险情,迅速赶赴现场开展抢险救灾工作。同时,认真组织开展地质灾害巡排查,做到辖区全覆盖,不留死角、不留盲区,对排查出的地质灾害隐患,要逐一登记造册,逐一制定防灾预案和落实各项防治工作措施。

四是强化监管,提高工程灾害排查能力。切实加强地质灾害易发区工程建设的管理,禁止在地质灾害危险区审批新建住宅以及爆破、削坡和从事其它可能引发地质灾害的活动。依法查处违反国务院《地质灾害防治条例》规定的行为,从源头上控制和预防人为引发地质灾害的发生。

五是强化治理,提高灾害综合整治能力。按照“谁受益、谁治理”的原则,多渠道、多形式筹集资金,实施灾害点、隐患点治理工程,推进自然因素造成地质灾害隐患点的治理工作。注重整治农村建房和山体过度开发形成的地质灾害隐患点,指导矿山企业做好矿区防灾预案,最大限度地避免矿山建设引发的突发性地质灾害。

相关链接