简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 国土资源 > 新闻发布

大化县国土资源局“四个强化”做好地质灾害防治工作

2015-06-25 10:15     来源:大化县国土资源局
【字体: 打印

地质灾害防治工作事关广大人民群众的生命财产安全。大化县国土资源局高度重视,以“四个强化”措施为抓手,扎实做好地质灾害防治工作。

一是强化隐患排查,细化责任到点到人。组织开展了汛前地质灾害隐患大排查,及时更新完善地质灾害隐患台账,落实好具体监测人员。经督查,监测员责任制度落实,责任细化到点到人。

二是强化监测预警,增强应急反应能力。为确保地质灾害灾情险情信息渠道畅通,及时妥善处置突发地质灾害,增强应急反应能力,该局成立了由局主要领导任组长,相关机构负责人为成员的地质灾害值班工作领导组,加强对地质灾害工作的组织领导。汛期实行24小时值班值守,按照相关要求发出预警信息,接收和报告有关值班值守情况,及时转发领导的指示、批示精神和气象信息等。

三是强化宣传培训,提高群测群防能力。通过多种渠道大力普及地质灾害群测群防知识,不断提高广大群众自测、自报、自防、自救和互救等防御能力,最大限度减少和降低灾害损失。今年以来,该县已列入监测的地质灾害隐患点没有因气象变化等因素发生泥石流、滑坡等自然灾害、人亡人伤及财产损失等现象。近期,该县还举办了一期基层干部国土资源法律法规和地灾知识培训。

四是强化隐患治理,消除安全隐患。今年以来,该局投放了近20万元,对辖区内七百弄等乡镇5处地质灾害点进行了应急处理,确保了隐患区内受威胁的人民群众生命财产安全。此外,将10处地质灾害隐患点纳入2015年应急排险计划。目前,实地勘查工作已完成。

相关链接