简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 国土资源 > 信息公开年报

大化瑶族自治县国土资源局2011年政府信息公开年度工作报告

2012-03-20 09:08     来源:大化县国土资源局
【字体: 打印

今年我局开展政府信息公开工作报告如下:

一、建立健全工作保障机制

一是加强组织领导,制定《信息公开组织领导制度》,成立以局长为组长,副局长为副组长,各各股室负责人为成员的信息公开领导小组,统一思想认识,明确工作职责,为政府信息公开提供坚强的组织保障。

二是建立工作制度,制定《大化瑶族自治县国土资源局信息公开发布审核工作制度(试行)》、《大化瑶族自治县国土资源局信息公开保密审查制度(试行)》、《大化瑶族自治县国土资源局信息公开运行管理制度(试行)》、《大化瑶族自治县国土资源局信息公开内容保障制度(试行)》、《大化瑶族自治县国土资源局信息公开网站应急处置制度(试行)》、《大化瑶族自治县国土资源局信息公开制度(试行)》、《大化瑶族自治县国土资源局主动公开信息工作制度(试行)》、《大化瑶族自治县澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》、《大化瑶族自治县国土资源局依申请公开信息工作制度(试行)》、《大化瑶族自治县国土资源局依申请公开信息不予公开备案制度(试行)》、《大化瑶族自治县国土资源局信息发布协调制度(试行)》、《大化瑶族自治县国土资源局信息公开工作年度报告制度(试行)》、《大化瑶族自治县向政府信息查阅场所提供主动公开信息工作规定(试行)》13项政府信息公开制度,为政府信息公开提供健全的制度保障。全局上下以政府信息公开工作作为转变机关作风、提高服务效率的突破口,在求实效上下功夫,政府信息公开工作逐步向规范化、制度化、科学化发展。

二、深化政府信息公开工作

以推进行政权力公开透明运行为重点,通过整合政务资源,创新发布形式,有效地推进了服务型机关、法制型机关、阳光型机关建设。

(一)整合政务资源,共享信息服务。按照“以人为本,服务至上”的宗旨,我局设立政府信息公开工作专门机构数1个,由1名工作人员兼职为政府信息公开人员,并召开政府信息公开工作会1次。在县政府网站及本局门户网站整合发布局机关的政务信息共110条,访问咨询数量达到2055人次,年内无依申请公开、行政复议、行政诉讼及举报等事项及信息,无依申请公开收取的费用,主动公开意识增强,公开形式丰富多样,按照职权范围将发展规划、政策法规、政府投资项目土地征用、房屋拆迁补偿标准等方面信息以悬挂宣传标语、设公告牌、公开栏、板报、网站公告等多种形式及时面向公众公开并录入县政府信息公开平台。为方便公众咨询了解本单位信息,同时公布了我局各机关职责、地址、领导信息并开通监督电话,受理群众咨询,对群众诉求及时回复处理,保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

(二)把握公开重点,增强工作实效。结合本局工作特点,完善政府信息公开目录,把扩内需、保增长、民生工程、发展规划以及群众最关心、最需要了解的信息作为政务公开重点,推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开转变。进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合,围绕行政权力运行情况,细化政府信息依申请公开目录。通过多种形式比较全面、及时、准确地公开政府信息,做到了正面引导网民支持大化发展,防止不实言论误导公众,掌握舆论引导的主动权。未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

(三)创新发布形式,畅通沟通渠道。充分利用网站、报纸等媒体加强对政府决策、法律法规的宣传;并以政府门户网站为载体,在局门户网站设立了咨询、网上举报、建言献策等栏目,解释相关政策,宣传发展成果,拓展沟通渠道,接受舆论监督,对网民的批评、建议和意见认真甄别、冷静分析、合理吸收,扩展了政府问政于民、问需于民、问计于民的渠道。

三、存在的主要问题和改进措施

虽然,我局政务信息公开工作稳步推进,但也存在一些不容忽视的问题。主要表现在:政务信息公开工作发展不平衡,公开内容还不够全面、及时,部分信息公开渠道比较单一,一些股室对信息公开重视不够避重就轻。

今后,我局将从以下几方面进行改进:一是加强对《政务信息公开》的宣传培训,进一步提高局机关全体人员对政府信息公开工作的思想认识,增强主动公开意识,规范公开行为。二是扩大公开范围,扩大公开内容,努力做到准确、快速、高效、全覆盖,实现应公开尽公开。三是加强公开平台建设,进一步完善公开形式,让公众能够较方便的获取政府信息。加强工作推进力度,不断提高政府信息公开工作水平,不断健全和完善政府信息公开相应工作制度,积极稳妥做好政府信息公开工作。

 

大化瑶族自治县国土资源局

2012年3月20日

相关链接