简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 国土资源 > 信息公开年报

大化瑶族自治县国土资源局2015年政府信息公开年度工作报告

2016-03-18 09:03     来源:大化县国土资源局
【字体: 打印

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》及《大化瑶族自治县政务公开政府信息公开领导小组办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》等要求,由大化瑶族自治县国土资源局办公室编写。本报告在大化瑶族自治县国土资源局门户网站(http://dahua.gxdlr.gov.cn)、市政府门户网站、政府信息公开统一平台全文公开,相关事宜请与大化县国土资源局办公室联系(地址:大化县文昌东路41号,邮编:530800,电话:0778-5812352,电子邮箱:5812352@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

1.  政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局成立了政府政务信息公开工作领导小组,明确以办公室为政务信息公开机构,办公室有关人员为信息公开工作人员。从思想上统一认识,明确工作职责,为政府信息公开提供坚强的组织保障。

2.  建立健全政府信息公开工作制度情况

加强制度建设,制定《信息公开发布审核工作制度》、《信息公开保密审查制度》、《信息公开运行管理制度》、《信息公开内容保障制度》、《信息公开网站应急处置制度》、《信息公开制度》、《主动公开信息工作制度》、《澄清虚假或不完整信息工作制度》、《依申请公开信息工作制度》、《依申请公开信息不予公开备案制度》、《信息发布协调制度》、《信息公开工作年度报告制度》、《政府信息查阅场所提供主动公开信息工作规定》13项政府信息公开制度,为政府信息公开提供健全的制度保障。

3.  政府信息公开目录、公开指南的编制和更新情况

我局今年按时编制信息公开目录,并及时更新发布信息公开目录;并已发布《大化瑶族自治县国土资源局政府信息公开指南》。

4.  政府信息公开载体的建设,运行情况

(1)大化瑶族自治县国土资源局门户网站是我局政务信息公开的主要平台,由广西壮族自治区国土资源厅信息中心建设维护,我局政务公开和政府信息公开工作领导小组办公室负责将局机关各股(室)和直属各单位提供并经局领导审核同意发布的信息在网站发布,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神及《全国政府网站普查评分表》所有指标要求更新维护我局门户网站,网站无发现站点无法访问现象,首页和其它页面上的所有链接均可正常访问,主页包括机构设置及职能、行业动态、政务要文、通知公告、政策文件、规划计划、人事信息等都能在规定时间内及时准确的更,网站不存在严重错别字,网站不存在虚假或伪造内容,不存在反动、暴力和色情等内容。四是服务实用情况均有根据要求提供办事指南要素和相关附件(各类办事表格、文件附件)等资料且均可下载使用。2015年,我局门户网站累计更新发布政府政务信息930条。

(2)我局完成了本部门部署自治区政府信息公开统一平台工作,本部门的相关政策文件等信息在形成20个工作日内通过自治区政府信息公开统一平台规范、及时、准确和完整发布。2015年度我局累计在政府信息统一平台上更新消息310条。

二、重点领域政府信息公开情况

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区政务服务工作领导小组等部门关于全区推进政务服务政务公开政府信息公开示范点建设工作的意见的通知》(桂政办函[2012]2号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2012年政府信息公开重点工作的通知》(桂政办发[2012]178号)文件精神,对我局财政预算决算、“三公”经费、征地信息公开工作落实到位。

2015年度,我局已经在门户网站,政府信息公开统一平台相关栏目对2015年部门预算、三公经费预算,2014年部门决算、三公经费决算,征地拆迁信息进行公开,征地信息包括征地项目名称、征收土地位置、征收土地面积、征地补偿标准、征地安置办法、被征地单位及权利人权益、联系电话等内容。征地信息公开符合国务院信息公开的相关规定。2015年,我局在门户网站、政府信息公开统一平台相关栏目对征地拆迁信息进行公开,共发布征地相关信息11宗。

三、主动公开政府信息情况

1.我局2015年在市局门户网门户公开发表36条政务要闻;在省部级媒体国土部网站发表新闻稿件3篇;在市级新闻媒体《河池日报》刊登新闻稿件3篇。

2.主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。今年我局每季度按时向“一中心两馆”报送本单位主动公开的政府信息等材料。

3.政府网站内容及时更新情况。政府信息统一平台是信息公开的重要载体,是信息交流的平台。为保障群众的知情权、参与权和监督权,我局均按照信息平台专栏规范系统的发布本单位主动公开的政府信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

制定和完善政府信息依申请公开相关制度和办法,规范政府信息依申请公开流程,进一步完善政府信息公开申请的受理、答复机制。2015年未接收到有关依申请公开政府信息的申请,无依申请公开工作受理、答复情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2015年本局未接收到政府信息公开申请,因此未发生收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年本局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作打算

2015年政府信息公开工作存在的主要问题具体表现在一是推进政府信息公开力度不够,信息公开范围有局限性;二是部分业务股室对政府信息公开重视不够、避重就轻、积极性不足,提供的信息与公众对信息需求尚有差距。

下一步工作打算:一是加大宣传力度,扩大信息公开范围,提升政府信息公开服务水平;二是充分调动业务股室的积极性,进一步丰富政府信息公开内容,让更多的群众了解和监督国土资源工作。

八、其他需要报告的事项。

2015年我局无其他需要报告事项。

 

 

大化瑶族自治县国土资源局

2016年3月18日

相关链接