简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 国土资源 > 信息公开年报

大化瑶族自治县国土资源局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-20 17:33     来源:大化县国土资源局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》和《河池市政务公开领导小组办公室关于加强和规范全市政府信息公开情况统计报送工作的通知》等文件要求,结合我局实际,现将2018年度政府信息公开工作汇报如下:

一、政府信息公开基本情况

(一)设立工作机构,明确责任分工。为切实加强政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及自治区、市、县相关工作要求,把政务信息公开工作提上日常议程,成立由局长为组长的政务公开领导小组,进行指导、协调、通报,为推进我局政府信息公开提供了有力的组织保证。各股室明确一名工作人员为信息公开联络人,负责报送本部门的公开信息,落实办公室专人负责收集整理和公开工作,从而形成了各负其责、齐抓共管、有序推进的良好工作局面。

(二)完善制度,健全机制。我局先后制定了《信息公开发布审核工作制度》等15项政府信息公开制度, 为我局政府信息公开工作提供健全的制度保障。制度公开于我局门户网站、大化县人民政府网站两个宣传平台,方便广大群众监督。

(三)编制目录指南,实时更新发布。编制《大化县国土资源局信息公开目录(2018年)》,内容包括2018年1月1日至12月发布的本局行政职能范围内属于主动和依申请公开性质的所有政府信息。实时更新公布《大化瑶族自治县国土资源局政府信息公开指南》,确保群众能及时掌握了解最新最实的政府信息公开方式方法,以达到真正便民的目的。

(四)拓展公开载体渠道,方便群众监督。今年我局在本部门门户网站和县人民政府网站两个平台的基础上进一步拓展公开载体渠道,通过会议、报刊、广播电视、政务微博、手机短信、电子屏、广告牌等形式公开,以方便群众监督,目前各类载体运行正常。

二、推进政务公开各项工作情况

积极主动推进政务公开各项工作,根据《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号)文件要求,将涉及我局政务公开的各项信息主动公开。

(一)推进公共资源交易公开。主动公开2018年度土地出让结果、土地供应计划、土地成交公示、矿业权招标拍卖挂牌出让结果、矿业权转让公示等所有公共资源交易信息共计115条。

(二)实行政策解读同步公开。2018年,我局代县人民政府拟定《大化瑶族自治县矿产资源总体规划(2016-2020年)》、《大化瑶族自治县2018年建设项目用地报批工作实施方案》等6份文件,同时同步编制相对应的解读政策并公开于县政府网站和本部门网站,完成政策解读同步公开任务。

(三)建立政务舆情回应机制。建立《大化瑶族自治县国土资源局政务舆情回应制度》,制度规定出现政务舆情时,涉事股室要通过政府网站、微信微博、新闻发布会、记者招待会及《大化时讯报》等多种形式主动发布各类准确的权威信息,防止迟报、漏报,禁止瞒报、谎报和掩盖事实真相的做法。

(四)加快推进网站集约化建设。根据政府网站集约化工件要求,制定《大化县国土资源局网站迁移关停工作方案》,把本部门网站整合到大化县人民政府网,实现政府网站规范统一,目前迁移工作正在有序进行,届时信息迁移完成后将永久关闭下线。

三、主动公开政府信息情况

(一)我局今年没有发布虚假或不完整信息的情况。

(二)今年我局在大化县人民政府网和本局门户网站主动公开政府信息数427条,其中主动公开规范性文件49条,制发规范性文件总数8件。

(三)我局网站首页及大部分栏目均能在规定时间内及时准确的更新发布,未发现首页栏目无更新现象。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年度收到群众依申请公开政府信息的申请0次 。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度我局没有收费及减免信息公开。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年我局未收到因政府信息公开的行政复议和提起行政诉讼事件。

七、存在的问题及整改措施

2018年我局在推进政府信息公开方面做了大量工作,取得了一些成绩,但仍存在一些不容忽视的问题:一是部分股室对重点领域信息公开重视不够,主动公开意识不强,不主动提供应主动公开信息导致发布不及时等问题。二是政府信息公开渠道和功能不健全,便民性、服务性亟待进一步提高。

整改措施:一是进一步加强组织领导,健全制度措施,不断完善平台机制,着力推进重点领域信息公开,持续强化监督保障,加强常态化工作落实,全面提高政务公开质量水平。二是充分调动业务股室的积极性,及时报送应主动公开的政府信息。三是要充分发挥现代新媒体的作用,加强宣传,扩大影响,让公众知晓查询政府信息的途径和方式,不断扩大政府信息公开工作的影响力。

八、其他需要报告的事项。

本年度我局无其他需要报告事项。

本报告于大化瑶族自治县国土资源局门户网站(http://dahua.gxdlr.gov.cn/)、大化瑶族自治县人民政府网(http://www.gxdh.gov.cn/)全文公开。本报告内容所指公开形式均属于网站公开,报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

 

 

 

大化瑶族自治县国土资源局

2019年1月10日

相关链接