今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 大化新闻 > 内容展示

大化大力发展果木林产业促农增收

  发布时间:2013-04-22 13:41:24  来源:  浏览次数:
   近年来,大化瑶族自治县把富有地域特色的核桃、龙眼、葡萄、柑桔类四大经济果木林产业作为促进农民增收的新兴产业和支柱产业来抓,调整结构、科学布局、狠抓品攺、扩大规模、拓宽市场、创立品牌,促进了经济果木林产业实现跨越式发展。目前,全县已建成核桃种植基地59500亩、龙眼种植基地33000亩、葡萄种植基地4200亩、柑桔类种植基地2100亩。2012年果品产量达到1.5万吨,实现产值4000万元。
大化境内红水河上大化、岩滩两大水电站形成了两大湖区,其光热水土等自然资源适宜经济果木林生长。全县现有经济果木林种植面积13.2万亩,其中核桃种植面积5.95万亩,龙眼、葡萄、柑桔等水果种植面积7.25万亩。经自治区农业厅组织有关专家对该县的龙眼产品进行鉴定,其质量符合NY5173-2005标准,并通过无公害水果产品认证。
在经济果木林产业的培育上,该县借助新时期开发扶贫的有利时机,大力实施“特色工程”和“优果工程”建设,加大经济果木林品种结构调整,先后从区内外选择引进20个果木林新品种进行重点推广。2012年新增经济果木林种植面积44400亩,其中核桃39500亩、无核沙糖桔300亩、晚熟茂谷柑150亩、鲜食葡萄200亩、台湾蜜桃150亩、早熟三华李100亩、野生毛葡萄4000亩,实行科学管护果木林园地面积2万亩。
为加快经济果木林产业发展,该县成立经济果木林行业协会,注重邀请有关专家到县内授课,组织走出去考察培训,在生产中组织果木林种植户针对生产上发现的新问题进行交流研讨,使80%以上的果农都能熟练掌握多种果木林的栽培技术。
在经济果木林产业发展上,该县基本实现了果木林资源优势向产业优势和经济优势,扩展种植规模向提高品质和效益,分散种植、个体经营向区域特色基地、规模化经营,生产林果初级产品向加工增值、拓展市场增加值的转变,极大地丰富了广大群众的“果盘子”。2012年全县农民人均纯收入4960元,比上年增长15%。(覃庆鹏)

上一篇:大化吹起文明祭祀新风
下一篇:抓项目提升规模 抓科技提升品牌 抓流通提升效益


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭