今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 公示公告 > 内容展示

大化瑶族自治县卫生局关于印发新《安全生产法》宣传贯彻方案的通知(由残联迁移)

  发布时间:2014-11-20 15:51:00  来源:(由大化瑶族自治县残疾人联合会迁移)  浏览次数:
大化瑶族自治县卫生局
新《安全生产法》宣传贯彻方案

  为广泛深入开展新《安全生产法》宣传贯彻活动,营造强大的舆论氛围和良好的执法环境,根据《大化瑶族自治县安全生产委员会关于印发新安全生产法宣传贯彻方案通知》(大安委〔2014〕28号)精神,结合卫生工作特点,制定本方案。
  一、指导意义
  新《安全生产法》的公布是我国安全生产法制建设中的一件大事,标志着我国安全生产工作向科学化、法制化方向又迈进一大步。作为安全生产领域的综合性、基础性法律,新《安全生产法》牢固树立以人为本、生命至上的理念,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条“红线”,完善安全生产工作方针,创新工作机制,对于建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,进一步提升安全生产工作的重要地位、强化生产经营单位主体责任、加强政府监管、强化责任追究,预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展具有重大意义。
  二、工作目标
  (一)通过开展新《安全生产法》的宣贯活动,推动全县卫生系统全面贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的方针政策和国家最新安全生产的法律法规,牢固树立安全发展理念,增强全社会安全意识,为新《安全生产法》的正式实施奠定坚实基础。
  (二)通过开展新《安全生产法》的宣贯活动,促进全县医疗卫生单位及其从业人员更广泛更深入了解新《安全生产法》相关法律法规知识,为知法、守法、用法营造浓厚氛围。
  (三)促进党政机关和领导干部强化安全发展理念,了解掌握新《安全生产法》的精神和相关规定,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,为新法的正式实施提供坚强领导。
  (四)以宣贯新《安全生产法》为契机,掀起医疗卫生系统学习安全生产法规政策的高潮,做到学法、知法、守法和用法,促进安全生产法规政策在安全生产监管工作中的广泛应用。
  三、组织领导
  成立县卫生局新《安全生产法》宣贯工作领导小组,其成员名单如下:
  组 长:覃礼德 县卫生局局长
  副组长:蓝庆学 县卫生局副局长
      李光耀 县卫生局副局长
      黄金恒 县卫生局副局长
      覃 锋 县卫生局纪检组组长
  成 员:唐 果 县卫生局办公室主任
     唐沙涵 县卫生局政工人事股股长
     韦文流 县卫生局医改办主任
     覃琬媛 县卫生局基妇股股长
     梁志贤 县卫生局疾控股股长
     黄丽娜 县卫生局财务股股长
  领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,由唐果同志兼任办公室主任。
各医疗卫生单位也要成立新《安全生产法》宣贯工作领导小组,主要负责人对新《安全生产法》的宣传贯彻工作全面负责,分管安全生产工作的负责人负责具体落实,制定新《安全生产法》宣贯工作方案,切实把各项宣传贯彻工作落到实处。
  四、宣贯对象和方式
  (一)采取多种形式,掀起学习宣传热潮
  1.组织开展新《安全生产法》的教育培训。有计划、分层次地组织单位安全生产管理人员、从业人员的教育培训,各单位将新《安全生产法》学习纳入从业人员继续教育内容,让单位及其相关人员了解、明确生产经营活动中的法定权利和义务,自觉做到学法、懂法、守法。
  2.认真组织学习新《安全生产法》释义和读本。组织本单位的领导干部、执法人员和安全生产管理人员学习由国家安全监管总局会同全国人大常委会法工委编写的新《安全生产法》释义(中国民主法制出版社出版)和国务院法制办编写新《安全生产法》读本(中国县场出版社出版),做到人手一套释义和读本,全面深入的学习领会新《安全生产法》的立法本意和丰富内涵。
  3.针对卫生工作的特点,通过组织新《安全生产法》培训班、专题宣讲等活动,广泛宣传新《安全生产法》。
  4.将新《安全生产法》作为重要培训内容,在授课老师和培训教材的选择方面要把好关,选择国家安全监管总局推荐的书籍作为培训资料,保证培训质量。
  5.采取多种形式开展新《安全生产法》宣贯活动,按要求配足学习宣贯资料。各医疗卫生单位的主要负责人、安全生产管理人员要做到人手一本新《安全生产法》(单行本)或河池市安全监管局印制的新《安全生产法》(单行本)、新《安全生产法》释义(中国民主法制出版社出版)和新《安全生产法》读本(中国县场出版社出版)。在单位选择场地悬挂宣传横幅、标语、挂图,组织职工观看新《安全生产法》宣传视频,摆设新《安全生产法》宣贯专题展板,营造浓厚的宣传氛围。
  (二)抓好领导干部、执法人员的学习培训工作
  把新《安全生产法》的宣贯列入本单位的重要工作内容,要求单位负责人积极参加新《安全生产法》的培训班和专题讲座等,充分发挥领导干部在宣贯工作中发挥示范作用。组织本单位的安全监管执法人员认真学习新《安全生产法》,深刻领会法律的精神实质,准确理解法律条款内容,增强责任意识,提高依法行政的能力和水平。
  (三)广泛开展社会性宣传
  1.将新《安全生产法》的宣贯工作同“六打六治”专项整治行动以及2015年全国安全生产月等活动紧密结合,在开展专项活动的同时积极宣贯新《安全生产法》。
  2.充分利用群众喜闻乐见的宣传方式,面向社会公众进行广泛宣传新《安全生产法》的立法精神和实质内涵,普及新《安全生产法》的相关规定。
  3.各单位要在办公场所悬挂宣传横幅、标语、挂图,摆设新《安全生产法》宣贯专题展板,面向社会大力宣贯实施的新《安全生产法》,营造有力的宣传声势和舆论氛围。
  4.组织人员进乡村、进社区、进学校、进家庭等开展宣传活动,在全社会广泛深入的宣贯新《安全生产法》。
  五、工作要求
  (一)提高认识,加强组织领导。各医疗卫生单位要高度重视此次新安法的宣传贯彻工作,将本方案的精神和要求传达到各科室,并在今明两年的各项安全生产检查工作中将新《安全生产法》的宣贯情况作为重点检查内容,确保安全生产宣传工作与各项工作统筹协调推进。
  (二)各医疗卫生单位要明确负责机构,落实宣贯活动负责人及联络员;要落实宣传经费,保证各项活动所必需的人力、物力和财力到位;要加强督促检查,推动各项宣贯活动深入开展,确保活动取得实效。
  (三)请各医疗卫生单位于11月24日前将2014年宣贯活动工作总结和2015年宣贯活动工作计划报送县卫生局办公室。
  附件:
新《安全生产法》宣传提纲

  1.热烈祝贺新修改《安全生产法》公布实施。
  2.认真学习、大力宣传、坚决贯彻新修改《安全生产法》。
  3.学好用好新修改《安全生产法》。
  4.以人为本,安全发展。
  5.强化红线意识,促进安全发展。
  6.安全第一、预防为主、综合治理。
  7.关爱生命,关注安全。
  8.各级人民政府必须依法制定安全生产规划。
  9.安全生产规划必须与城乡规划相衔接。
  10.强化和落实生产经营单位的安全生产主体责任。
  11.建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的工作机制。
  12.建立健全安全生产责任制。
  13.大力推行安全生产标准化,提高安全生产水平。
  14.严格事故隐患排查治理,坚决消除重大事故隐患。
  15.严禁使用危及生产安全的工艺、设备。
  16.强化源头控制,确保建设项目安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。
  17.严格危险作业现场管理。
  18.严禁违章指挥、违章作业、违反劳动纪律。
  19.从业人员必须严格遵守安全生产规章制度、操作规程。
  20.依法维护从业人员安全生产权利。
  21.任何单位或者个人都有权对安全生产违法行为和事故隐患进行举报。
  22.实行安全生产“黑名单”制度,加强安全生产诚信体系建设。
  23.深刻吸取事故教训,严格依法落实强制性停产措施。
  24.服从统一指挥,加强协同联动,确保事故应急救援高效开展。
  25.事故调查处理必须坚持科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则。
  26.依法公布事故调查报告,全面落实整改防范措施。
  27.严格安全生产年度监督检查计划,实施分类分级监管,建设一支高效、公正、廉洁的安全生产行政执法队伍。

上一篇:2017年大化瑶族自治县贫困户劳动力短期技能培训“以奖代补”名单公示
下一篇:关于转发自治区工商局取消和调整后工商登记后置审批事项目录的通知


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭