今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 大化新闻 > 内容展示

杨龙文在调研扶贫工作时强调凝聚合力 多管齐下 坚决打赢脱贫攻坚开局之战

  发布时间:2016-03-09 15:46:21  来源:  浏览次数:
杨龙文查阅上旗村脱贫攻坚相关材料
 
  大调村和上旗村是大化瑶族自治县大化镇2016年要实现脱贫的行政村,为全面了解首批脱贫行政村的工作开展情况,指导大化县首批脱贫行政村在艰难的脱贫攻坚道路上破冰前行,谋求打赢大化脱贫攻坚开局之战之良策,3月7日,县委书记杨龙文深入大调村和上旗村实地走访调研。
  一来到大调村,杨龙文立即走进村部,认真查阅该村精准识别后,核查出来的需要建档立卡贫困农户登记表、贫困户致贫原因及人口分布情况报告,询问驻村工作人员驻村工作队员的扶贫工作计划。大调村作为大化县首批预脱贫行政村,该村2016年预脱贫的有26户103人。目前,大化镇、县政法委、自治区移民局分别派驻驻村工作队,结对帮扶已经实现全覆盖,脱贫工作正在开展当中。
  杨龙文指出,要实现脱贫摘帽任务不能单靠财政兜底,还要靠发展生产,多管齐下。要紧紧围绕自治区、河池市党委、政府精准扶贫精准脱贫“八有一超”和“七个一批”要求,根据扶贫对象、扶贫阶段、扶贫任务的新变化,不断探索助推精准扶贫精准脱贫的方法和路径,详细列出了精准扶贫政策、贫困户基本情况和精准帮扶措施等。要有针对性地谋划如何把多种帮扶途径融合起来,大力加强基础设施建设、调整产业结构,全力解决好通路、通水、通电和群众创业就业问题,打出脱贫攻坚“组合拳”,让贫困群众的致富路越走越宽。
  杨龙文强调,要把握精准要义,摸清底数,明确脱贫攻坚的工作重点,做到精准发力。县、乡、村各级和驻村工作队务必要摸清家底,做到底数清楚,为帮扶政策落地提供保障;务必要摸清脱贫门路,精准制定扶贫方案,要从贫困户的实际情况出发,因村因户因人选准脱贫路径,明确扶贫方式,制定具体方案,切实做到对症下药、靶向治疗。
  上旗村是河池市扶贫办公室的扶贫联系点,在上旗村调研期间,杨龙文亲切看望市扶贫办的驻村工作队员,感谢河池市扶贫办能够支持大化扶贫工作。杨龙文指出,作为相对专业的扶贫工作部门,希望市扶贫办驻村工作队的领导干部发挥技术优势、凝聚工作合力,在贫困户建档立卡、落实扶贫项目的措施、好的驻村工作方式方法等方面助力大化打造脱贫攻坚工作亮点。杨龙文还叮嘱驻村工作队员,在全力推进上旗村的脱贫攻坚工作的同时要做好工作总结和提炼,为下一步全面推进大化脱贫攻坚工作提供好经验、好做法,为大化提供可复制、能推广的扶贫工作经验。
  当天,杨龙文还分别走访了大调村庆三屯和上旗村古仇屯的贫困户韦荣安、韦翠彪,深入了解贫困群众生产生活情况。要求,要精准实施兜底扶贫,确保全面达标无遗漏。对韦荣安、韦翠彪这些老弱病残的贫困群众,要严格按照当前的社会保障要求,实行政府财政兜底扶贫政策,实行养老补贴、五保、低保等保障措施,稳定实现这部分贫困人口不愁吃、不愁穿,确保这一类群众基本医疗和住房安全有保障。(覃继虎)
 

上一篇:我县参加全市机构编制工作会议
下一篇:十二届全国人大四次会议广西代表团举行第一次全体会议


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭