今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 投资大化 > 投资环境 > 内容展示

大化发展合作社引领群众奔富路

  发布时间:2016-12-02 10:41:30  来源:  浏览次数:
  “加入合作社后,我可以从六也吞化小蚕共育示范基地预领一批小蚕来饲养,今年共养了15批蚕,增加了2万余元的收入。有了合作社的帮助,我们贫困户脱贫致富更有盼头了。”10月28日,谈到加入合作社给自己带来的好处,大化瑶族自治县集银蚕业专业合作社社员罗正规满脸笑容。

  该合作社负责人韦建实介绍,目前,集银蚕业专业合作社成员有242人,其中包括52户贫困户192人抱团养蚕脱贫。为了让更多的贫困户能够学到养蚕的本领,他手把手给贫困户传授桑蚕的养殖方法,从采桑叶、喂蚕料、护蚕茧等环节提供一系列的指导服务。同时,对于缺乏劳动技能的特殊农户,他干脆把蚕床搬到自己家的蚕房饲养,提供一条龙服务,直到售后把钱送到贫困户手中。如农户陆建安因身体等特殊原因,跟韦建实要了小蚕,并在韦建实的蚕房一起饲养,除去成本、人工护理费用后,今年陆建安共养了7批蚕,增加了5000多元的收入。

  近年来,该县大力发展农民专业合作社,以转变农业发展方式为依托,以实现农民增收脱贫致富为目标,坚持发展与规范并举、数量与质量并重,不断扩大全县农民合作社规模,增强辐射带动力。围绕“一乡(镇)一业”“一村一品”和产业扶贫开发,以七百弄鸡、红水河鱼、食用菌、核桃、糖料蔗、山葡萄、沃柑、蔬菜、桑蚕等种养产业为抓手,积极推进种植、养殖、农产品储藏、加工、销售、休闲农业等多种类型合作社发展。在对合作社的扶持方面,该县整合各级各有关部门涉农资金,优先投向农民合作社及相关项目,对符合政府投资补助政策的农民合作社建设项目,优先安排投资。同时,该县还依托现有特色农业示范区、农业新技术新产品示范项目区,加强对农民合作社的培训,结合各级各类培训项目,对全县农民合作社带头人、经营管理核心人员进行轮训,着力打造一批懂法律、善经营、会管理、有热情的带头人。此外,该县还加强农民合作社的人才引进和科技支撑。优先扶持大学生村官领办、合办、参与的农民合作社。

  积极推行“合作社+贫困户”“公司+基地+合作社+农户”“党支部建设+合作社+贫困户”等模式,辐射带动农户发展壮大产业。合作社优先吸纳流转土地、林权地的群众和建档立卡贫困户参与务工,在培育产业的同时,也增加群众收入,促进贫困群众脱贫致富。如仁良村的两性花毛葡萄标准化生产示范园,完成土地租让、入股达1000多亩,涉及120多户农户,今年8月,第一季山葡萄收成近20000公斤,带动村里9户贫困户实现了增收,目前第二季的葡萄正在采摘中;加司村脱贫互助生态种养合作社,带动蓝强、韦年安等40多户贫困户养殖生态鹅2000多只,12月底出栏,预计实现每户增收2000元左右。

  截至目前,该县累计成立农民专业合作社和家庭农场342个,注册资本48577万元,合作社及家庭农场成员人数2744人。其中,今年新办合作社137个,注册资本15049.98万,合作社成员人数1002人。合作社覆盖16个乡镇158个村(社区),涉及种植、养殖、餐饮服务等行业,带动5000余留守劳动力就业。 (覃文军 覃伟东)

上一篇:大化大力实施屯内道路硬化
下一篇:大化推动电商与特色产业融合发展


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭