今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 内容展示

大化多项举措促进电商发展

  发布时间:2017-08-02 17:02:25  来源:  浏览次数:
  今年以来,大化瑶族自治县工商质监局以持续增加贫困群众收入为核心,以发挥职能作用为立足点,采取有力措施,整合资源,集中力量,认真组织开展“党旗领航·电商扶贫”系列活动,促进电商持续发展。

  发挥登记职能作用,助推电商主体增量。结合商事登记制度改革,该局为电商主体办理营业执照开辟“绿色通道”,进一步优化申请、受理、审查、核准、发照等流程,切实缩短登记审批时限,为电商主体提供优质的工商登记服务。截至今年6月底,全县已办理营业执照的电商主体共29个,其中今年上半年新增4个。

  加强商标培育工作,提升电商品牌质量。强化商标服务和指导,积极组织执法人员深入电商企业进行“一对一”的帮扶,具体指导电商主体如何培育和申请商标注册,如何规范使用商标,如何通过法律途径保护注册商标。今年上半年,提供商标注册咨询43人次,为电商主体办理商标注册申请17件。

  加强网络市场监管,护航电商平台建设。积极开展“网络经营者链接电子标识” 的申请发放工作,指导电商平台树立网络经营主体的诚信形象,按要求完成电子标识(代码)申请,并在网站首页或者从事经营活动的主页面醒目位置公开电子标识,维护消费者和经营者的合法权益,进一步规范网络商品交易及有关服务,促进网络经济公平、有序发展。

  结合经纪人培训工作,抓好电商技能培训。该局制定了《大化县工商质监系统2017年农村党员经纪人培训工作实施方案》,把农村电商等业务技能列入培训重点,计划10月底前,完成培训100名农村党员经纪人的任务。

  强化市场监管,确保消费安全。针对购物季期间商品成交量增多、消费量大等特点,加大对电商协作平台及线下实体店的监管力度,严厉打击无照经营、以假充真、以次充好、欺客宰客等损害消费者合法权益、扰乱市场经济秩序的违法经营行为;加强对电商促销行为和广告的监管,防止商家出现虚假和夸大宣传以及赠品欺诈等违法行为;充分发挥12315投诉举报网络和消费维权基地、消费维权站点的作用,有针对性地开展消费警示、提示,积极引导消费者科学安全消费;严格落实24小时值班制度,安排专人负责及时受理“七一红色购物季”期间相关投诉举报并及时进行调查处理,确保消费者合法权益不受侵害。活动开展以来,该局已派出执法人员128人次,车辆32车次,检查相关经营户205户次,发出行政告诫通知书5份,引导办照16户,立案查处无照经营行为2起。 (覃文军 覃伟东)

上一篇:大化66名妇女集中学技能
下一篇:大化举办计生家庭爱心保险项目拓展第一期培训班(由“卫计委网”迁移)


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭