今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 网上办事 > 便民服务 > 内容展示

玉米铁甲虫发生预报及防治措施

  发布时间:2017-08-15 11:22:10  来源:  浏览次数:
  玉米铁甲虫主要为害玉米,主要以第一代幼虫为害玉米叶片造成产量减产。4月11-14日我站技术人员深入各发生区乡镇进行苗期田间玉米铁甲虫发生情况调查,调查结果为:成虫虫口密度高10800.0头/亩,低320.0头/亩,平均4800.0头/亩。卵密度高28.2万粒/亩,低20.0粒/亩,平均15.2万粒/亩。幼虫密度高3.5万头/亩,低0头/亩,平均6500头/亩。其中羌圩乡、江南乡发生较重,属特大程度发生,发生面积为0.6万亩。其余乡镇也中等至中等偏重程度发生。根据历年资料及冬后调查虫口密度分析,预测今年我县玉米铁甲虫发生程度为1(6)级,即轻度局部特大程度发生,发生的乡镇主要是羌圩乡、岩滩镇、江南乡、都阳镇、乙圩乡、北景镇等,发生面积1.5万亩。
  防治措施:
  提高警惕,深入调查、掌握虫情,在防治上坚持以药剂防治越冬成虫为主,挑治幼虫(卵)和人工捕杀成虫为辅的技术策略和措施,主要做好前期消灭成虫,中期适期施药防治幼虫(卵),后期割叶消除残虫的综合防治措施。
  一、防治成虫:防治越冬成虫是可减少田间产卵量而达到事半功倍的效果。检查田间玉米当成虫量≥1200头/亩时即要进行药剂防治,药剂防治可选用40%丙溴磷100毫升/亩或40%氰戊菊酯20毫升/亩(菊酯类农药)等任选一种药剂配方兑水60-80公斤喷雾,喷药最佳时间是上午10时前(露水未干成虫未飞走前)或下午4点后喷施。人工捕杀成虫可在晴天上午露水未干前或阴天要连续几天在玉米地捕捉成虫,并集中处理。防治时间应在成虫尚未产卵或产卵始期前进行,一般在4月底前。由于成虫具有迁飞性,在防治成虫时,要进行区域联防,统一时间、统一药剂、连片防治,才能提高防治效果。
  二、防治幼虫(卵):每亩有卵、幼虫达6万粒(头)时,卵粒孵化率达15%~20%左右时是最佳防治时期,药剂防治可选用40%丙溴磷100毫升/亩或40%氰戊菊酯20毫升/亩或18%杀虫双水剂200克/亩等任选一种药剂配方兑水60-80公斤喷雾(按说明书使用),用药时间第一次在4月15~21日,主要防治早孵幼虫;第二次用药在5月10日左右。
  三、割叶消除残虫:主要是前中期防治效果不佳,残虫量大时采取的措施,玉米铁甲虫幼虫在叶片内化蛹尚未羽化前进行,一般在6月上中旬。用镰刀割除叶片上有虫部分,注意保留绿色健部和健叶,割下来的有虫残叶要立即收集烧毁,可有效减少次年虫源基数。

上一篇:怎样才能提高果树栽植成活率(由“大化农业信息”网迁移)
下一篇:最后一页


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭