今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策文件 > 部门文件 > 内容展示

关于印发2017年大化瑶族自治县农业局“安全生产月”活动方案的通知

  发布时间:2017-08-16 10:13:00  来源:  浏览次数:
大化瑶族自治县农业局
关于印发2017年大化瑶族自治县农业局
“安全生产月”活动方案的通知

大农发〔2017〕25号

各乡镇农业技术推广站(农产品质量监管服务站),局机关各股室、局属各单位:
  现将《2017年大化瑶族自治县农业局“安全生产月”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
大化瑶族自治县农业局
2017年6月8日
 

2017年大化瑶族自治县农业局 “安全生产月”活动方案
 
  根据《大化瑶族自治县安全生产委员会关于印发2017年全县“安全生产月”活动方案的通知》(大安委〔2017〕9号)精神,结合我局实际,制定本方案。
  一、指导思想
  深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,为防范遏制重特大事故,实现事故总量、死亡人数和重特大事故“三个继续下降”筑牢思想基础。通过开展系列宣教活动,进一步推动树立红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,牢固树立安全发展观念,提升全民安全文明素质,推动我县安全生产形势持续稳定向好。
  二、活动时间
  2017年6月。
  三、活动主题
  全面落实企业安全生产主体责任。
  四、活动内容
  “安全生产月”活动于2017年6月开展。县农业局系统各单位要紧密围绕宣传贯彻党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神,围绕“安全生产月”活动主题,立足落实安全责任,推动依法治安,普及安全知识,提高安全素质,组织开展主题宣讲活动。
  (一)开展安全发展主题宣讲活动。
  1.开展“部门领导讲安全发展”活动。县农业局领导深入本行业对口宣讲,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》的主要精神以及对农资经营企业、农民合作社、家庭农场生产基地落实安全生产责任的要求,牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。
  2.组织“企业家谈安全生产主体责任”活动。组织本行业监管的农资经营企业、合作社等生产经营主体负责人,通过举办安全生产教育专题讲座、公开课,组织发放安全生产教育读本,观看安全生产宣传教育片等多种形式,深入阐释安全文化示范企业创建活动、企业安全生产主体责任的具体内容,宣讲安全生产法律法规和知识技能,推动安全生产责任意识树立、安全理念普及和安全素质提升。督促企业(合作社)负责人与生产人员深入交流研讨落实企业(合作社)安全生产主体责任的重要途径和方式方法等,促进企业(合作社)建立全过程安全生产和职业健康管理制度,推动企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,推动企业建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制。
  3.开展“典型经验观摩”活动。动员企业(合作社)负责人和安全管理人员赴安全生产成效突出的优秀标杆企业现场观摩,观看典型经验宣传片,借鉴其安全文化建设、安全生产标准化建设、落实企业(合作社)主体责任、双重预防机制、防范遏制重特大事故等方面积累的经验做法,对标看齐,示范带动,不断提高企业(合作社)安全生产工作水平。
  4.开展“安全生产服务宣讲”活动。组织本部门安全生产监管单位走进重点企业,深入企业(合作社)宣传企业(合作社)安全生产和职业健康负全面责任、全员安全生产责任制的意义内涵。
  (二)开展“6·16”全国安全生产宣传咨询日活动。
  积极组织参与县人民政府组织的广场宣传咨询活动。面向社会公众和从业人员集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等,回答群众关心的安全生产问题。并通过发放宣传册向社会公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、危险化学品安全知识、职业健康知识、应急处置、自救互救方法等。
  (三)开展“致企业安全生产一封信活动”。本部门“安全生产月活动领导小组”要组织撰写“致企业安全生产一封信”,信中务必要求农资经营企业、生产经营企业(合作社)牢固绷紧安全生产这根弦,认真履行安全生产职责,规范企业安全生产经营行为,严格执行安全生产规章制度和安全操作规程,把安全生产责任落实到生产经营活动的各个环节和每一个员工。认真抓好安全生产主体责任的贯彻落实,自觉加大安全投入、改善安全生产条件、抓好事故隐患的排查整改,建立和落实各项安全管理制度,强化安全生产基础工作,有效地防范各类安全生产事故,提高安全生产水平。为全县经济社会发展营造良好的社会环境。
  (四)开展媒体宣传活动。
  在网站、微博、微信开设专版专栏、公益广告等形式深入宣传安全生产工作的必要性,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作。
  (五)开展企业双重预防宣教和隐患排查治理活动。
  1. 组织重点企业开展专题宣传培训。组织重点企业全面开展双重预防机制专题宣传和教育培训,教育引导全社会树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。要组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。
  2.开展应急演练专题活动。按照《生产安全事故应急预案管理办法》规定,坚持贴近实战、注重实效原则,选择在危险化学品企业开展政企衔接的应急救援指挥演练,提高协同应对生产安全事故的能力。认真组织评估、总结和宣传,通过综合评估、查摆问题,完善优化预案,组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训,提高全民防灾避险和应急处置能力。
  3.开展隐患排查治理活动。聘请本行业安全生产专家对重大危险源和重大隐患排查治理工作,同时要组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。
  (六)开展事故警示教育活动。
  选择安全生产典型事故案例,通过警示教育展、专题研讨和媒体展映等形式开展事故警示教育,进行反思大讨论。针对事故易发特点,开展事故警示教育,引导全社会深入吸取事故教训,提高防范意识和能力,推动安全生产工作。
  (七)继续组织开展行业特色活动。
  1.组织开展农资打假专项治理活动。加强农资市场监督力度,查处违规生产、经营和使用种子、农药、肥料等违法案件。重点是严厉打击非法制售假冒伪劣农资的单位和个人。
  2.组织开展农产品质量安全整治月活动。在全县范围内开展农产品质量安全大检查活动,确保农产品质量安全,重点开展蔬菜农药残留检测工作。在“安全生产月”活动期间,加大力度对我县的重点市场和重点蔬菜生产基地进行蔬菜农药残留抽样检测并按时上报检测结果,让群众吃上“放心菜”。
  五、工作要求
  (一)抓好落实。一是建立“安全生产月”活动领导机制和工作协调机制。成立以主要领导为组长、分管领导为副组长的 “安全生产月”活动领导小组,形成主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓,负全责的工作格局;领导小组下设办公室,办公室设在县农产品质量安全监管股,成员由相关单位负责人组成,统筹抓好本部门“安全生产月”的各项活动。二是积极组织参加国家、自治区以及市、县要求开展的各项活动。把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。三是坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众,紧扣主题、因地制宜、扎实深入地开展活动,推动安全生产重点工作有效落实,确保活动取得实实在在的成果。
  (二)加强宣传。要始终把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则和正确舆论导向。坚持“团结稳定鼓劲正面宣传为主”方针,要协调有关主流媒体加大对安全发展主题宣讲和安全生产宣传咨询日等重点活动的宣传报道力度。尤其要在安全生产宣传咨询日活动等重要时间节点开展安全生产主题宣传活动,形成阶段性宣传热潮,不断增强活动影响力和实际效果。
  (三)突出重点,严格检查。在开展隐患排查治理活动中,要坚持边检查边整改,以检查促落实,以督查促整改,对检查中发现的问题及隐患能立即整改的马上整改完毕,不能立即整改的要进行逐项登记,并落实整改责任部门、责任人、经费及防范措施,对重大隐患同时实行挂牌督办。
  (四)认真总结。本部门 “安全生产月”活动联络员为县农产品质量安全监管股沈雁金股长。“安全生产月”活动期间,请联络员于每周五上午下班前将本行业本周内“安全生产月”活动及其他相关工作开展情况(电子版)报送县组委会办公室,遇重大活动要随时报送。报送信息情况将纳入“安全生产月”活动考核内容。在6月9日和7月7日前分别将2017年“安全生产月”活动方案和总结(纸质文件和电子文本)、活动期间的视频、照片资料按规定格式报送县组委会办公室。活动总结要简明扼要,既要包括典型亮点、经验要点,又要有具体数字、活动照片等。
 

上一篇:关于印发2017年大化瑶族自治县种子市场监管和品种保护工作实施方案的通知
下一篇:关于开展全县医疗卫生机构医药购销和医疗服务不正之风专项整治工作的通知


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭