今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策文件 > 部门文件 > 内容展示

关于印发《大化县油气输送管道领域安全生产大检查工作方案》的通知

  发布时间:2017-08-21 15:14:27  来源:  浏览次数:
关于印发《大化县油气输送管道领域安全生产大检查工作方案》的
通  知

大发改字[2017]11号

各油气输送管道企业、县直各有关单位:
    为保障油气输送管道运行安全,根据县安委会《关于印发大化瑶族自治县安全生产大检查方案的通知》(大安委[2017]11号)文件精神,结合我县油气输送管道实际,研究制定了《大化县油气输送管道安全生产大检查工作方案》,现印发你们,请抓好贯彻落实。
 
                               
                           
 
大化瑶族自治县发展和改革局
                              2017年8月14日
 

大化县油气输送管道领域安全生产
大检查工作方案
 
  一、总体要求
  认真贯彻落实党中央、国务院,区、市、县关于安全生产工作的决策部署,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和彭清华书记、陈武主席等自治区领导同志重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展全县安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实油气输送管道安全各项安全防范责任和措施,坚决防范重特大事故,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。
  二、检查范围
  全县油气输送管道企业。
  三、检查内容
  (一)安全基础管理方面。是否建立安全生产领导机构,安全管理人员配备是否充足;是否建立并落实隐患排查治理、岗位安全生产责任、职业卫生管理、安全培训教育、安全生产工作经费保障以及设备设施检查、维护、保养、检测检验等安全生产规章制度;是否建立管道安全管理信息系统;是否开展管道完整性管理等。
  (二)日常维护运行方面。是否开展重大危险源识别、登记建档,是否落实重大危险源防控措施;站场内特种设备检验合格证书是否有效;是否建立管道巡护制度,巡护人员配备、巡护工作记录是否符合要求;管道周边是否存在《石油天然气管道保护法》第三十五条所列施工作业,是否制定管道安全保护方案和安全防护协议;停用管道是否按相关规定进行无害化处置;站场防雷、防静电、绝缘保护设施和管道标志标识是否完好;站场消防器材、安全警示标志是否完备、有效;是否开展管道检测检验和风险评估;是否按相关要求及时向县级以上主管部门报备管道竣工测量图等。
  (三)隐患风险处置方面。管道是否存在《石油天然气长输管道安全隐患分级参考标准》所列隐患,是否对隐患进行登记造册、分级分类和制定隐患整改责任、资金、期限、措施和应急预案;受山洪、泥石流等自然灾害和建筑、道路等工程弃渣影响危及管道安全的区域是否明确责任并采取有效的治理措施;管道周边是否存在乱建、乱挖、乱钻等危及管道安全运行的违法行为及处置情况;通过居民区、学校等人口密集区的管道是否制定“一点一案”安全防护措施;列入国务院安委办统计隐患、自治区安委会挂牌督办隐患是否存在反弹、整改不彻底情况;是否存在其他危及管道安全的问题和隐患及协调处置情况。
  (四)应急保障管理方面。是否制定并报备管道事故应急救援预案,应急救援人员、设备和物资配备是否满足要求;是否制定并落实遏制重特大事故制度;管道压力、流量等信息采集监测系统和泄漏检测报警装置、紧急切断装置是否完好等。
   四、检查方式
  采取企业自查自纠,能源行业管理部门督查检查相结合的方式进行。
  五、工作时间及步骤  
  检查时间:2017年7月至10月,历时4个月。
  检查内容:石油天然气管道和城镇燃气:开展石油天然气、城镇燃气等各种易燃易爆品输送管道安全排查,整治隐蔽致灾隐患情况;油气管网建设项目履行安全设施“三同时”手续情况;与周边建(构)筑物符合安全距离要求、安全警示标志齐全完好情况;管道定期检测,保证处于正常适用状态情况;执行管道检维修作业许可制度情况;建立完善事故应急预案并定期开展演练情况。
  实施步骤:
  大检查分三个阶段实施:
  (一)全面部署,广泛动员,自查自改(7月)。
  1.结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。
  2.按照大检查部署要求,组织力量对照政府层面、重点行业领域和汛期检查内容深入开展自查自改。
  3.管道企业要对照企业层面检查内容,组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送当地安全监管部门和行业管理部门。
  4、管道企业对照检查内容,结合本企业实际,对本企业安全生产大检查工作进行安排部署,全面深入、细致、彻底开展自查自纠,排查出的隐患和问题要建立台账,制定整改方案,确保及时整改到位,并对本单位安全生产状况进行全面评估。检查情况、整改方案和整改结果都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,并报县安全监管局和县发改局备案。
  (二)深入检查,严格执法,集中整治(8月至9月)。
  1.要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展检查,对高危行业领域企业、重点企业要做到检查全覆盖。
  2.对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施,加强联合执法。
  3.对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。
  (三)实地督查,统筹推动,巩固提高(9月至10月)。
  1.采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。
  2.从 8月开始不定期组织督查组对各有关企业开展大检查情况进行综合督查。
  六、工作要求
  (一)强化责任落实。管道企业要立即动员部署,精心组织安排,明确工作责任。切实做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位,确保工作不打折扣、不留死角、不走过场。
  (二)强化隐患整治。管道企业对重点区域、重点场所的检查要统一列表、明确分工,清晰记录检查项目、检查意见和整改要求以及整改责任单位、责任人。对查出的隐患,企业要按照“一患一策”的要求制定“五落实”(责任、资金、期限、措施和应急预案)整治方案并及时整改;企业自行整改有困难的,应及时报告县管道保护主管部门。
  (三)强化廉洁自律。在检查工作中要严格遵守中央八项规定和区、市、县的相关要求,轻车简从,廉洁自律。
  (四)材料报送。
  1.请各油气输送管道企业确定一名工作人员为工作联络员,并于7月31日前将联络员名单(包括:姓名、职务、工作电话、手机、电子邮箱等)报送县发改局。
  2.请各油气输送管道企业分别于2017年7月31日、9月22日前将大检查实施方案和动员部署情况及大检查中发现的问题和隐患的整改方案报送县发改局(联系人:韦升,联系电话:5829049 电子邮箱:dhfgj@126.com)。
 
  附件:大化县油气输送管道领域安全生产大检查工作配合单位名单
 
 
 
 
附件:大化县油气输送管道领域安全生产大检查工作配合单位名单
  县公安局
  县财政局
  县国土资源局
  县环保局
  县住建局
  县交通运输局
  县水利局

上一篇:大化瑶族自治县2017年基本公共卫生服务项目实施方案
下一篇:最后一页


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭