今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 大化新闻 > 内容展示

大化“甜蜜产业”风生水起

  发布时间:2017-04-19 16:30:20  来源:  浏览次数:
  近年来,大化瑶族自治县大力推进蔗糖产业发展,积极贯彻落实自治区产业准入负面清单制度,推广应用甘蔗种植生态高效技术,建立绿色高效园区,让“甜蜜产业”快速兴起。据统计,该县甘蔗种植覆盖90个行政村5342户21760人,2016年全县甘蔗种植面积达6.15万亩,2016/2017榨季全县蔗农蔗款收入1.03亿元。  

  该县重视对蔗糖产业进行改造升级和提质增效,进一步提升优势区域聚集度,引导糖料蔗种植向优势区域集聚、向生产适宜度高的12个乡镇优质糖料蔗基地靠拢。同时,不断优化区域布局,建立了大化(含共和、贡川、六也)、都阳(含江南、百马、古河)、岩滩(含羌圩、乙圩、北景)三大原料蔗种植基地,年产糖料蔗1万吨以上的乡镇有7个。目前,该县形成11个甘蔗种植专业村;全县有种植大户390户,种植面积达2.8万亩。此外,为打造生态高效甘蔗生产园区,去年,该县在农业示范核心区建成500多亩高产高糖样板基地和300亩优质种苗繁殖基地,每年可提供3000吨左右的蔗种,平均亩产量可达6.8吨。

  提升良种化水平,推广应用优良品种,淘汰劣质品种。该县积极向蔗农宣传优质加价的原料蔗收购政策,加大对翻蔸复种新品种农户的蔗种、肥料、农药等农资的优惠扶持力度,全县新品种糖料蔗种植已达2.4万亩,低糖品种比率降至30%。

  提升科技种植能力,推广先进实用技术。2016年,该县完成测土配方施肥2300亩、蔗叶粉碎还田和蔗叶覆盖保墒6200多亩、间套种西瓜200多亩;完成机械深耕深松2.3万亩,机械化种植率提升到40%。

  此外,该县不断提升产业附加值,出台各类配套政策与措施,引导制糖企业充分利用蔗渣、糖蜜、滤泥等。全县开展甘蔗叶及尾梢饲料化利用,目前已培育“生态牛一体化综合加工利用”等循环经济模式企业3家。

  为推动蔗糖产业健康稳定发展,今年以来,该县出台了一系列优惠扶持政策和激励措施,新植甘蔗每亩补助高达825元,贫困户种植甘蔗另增补贴1000元/亩。2017年,该县计划扩种甘蔗2万亩,截至3月下旬,已完成甘蔗种植1.23万亩。该县计划到2020年,全县原料蔗种植总面积达到10万亩以上,原料蔗总产量达到50万吨以上,产糖总量达到5万吨以上。 (黄 学)

 

上一篇:大化县食品药品监督管理局突击检查食品药品摊位
下一篇:最后一页


2013 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

广西网警虚拟岗亭
关闭