今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 大化新闻 > 内容展示

大化提高特困人群幸福指数

  发布时间:2017-07-11 10:15:32  来源:  浏览次数:
  今年以来,大化瑶族自治县突出抓好社会救助体系建设,深入改善民生,提高困难群众的幸福指数。据初步统计,1月至6月,该县共发放4400多万元,提高城乡低保各项标准。

  该县将城镇居民最低生活保障标准提高到每人每月500元,农村最低生活保障标准提高到每人每年2976元;将城镇低保平均补助水平提高到每人每月300元;农村低保平均补助水平每人每月140元。截至5月底,累计发放城乡低保补助金2146.52万元。同时,进一步规范城乡低保工作,建立健全低保家庭人口、收入和财产状况的定期抽查和报告制度。坚持开展城乡低保排查、清理工作,做到动态管理下的“应保尽保,应退尽退”,一共清退不符合享受低保条件的1454户5027人。

  进一步提高农村特困人员供养服务能力和水平。将分散供养农村特困人员补助标准提高到每人每月320元,将集中供养标准提高到每人每月470元。目前,全县农村特困人员2764人,其中,集中供养215人,分散供养2549人。1月至6月,全县发放551.81万元,保障了特困人员的基本生活需要。

  加强对医疗救助“一站式”定点医院的监督和管理力度,保障城乡医疗救助政策落到实处。全县累计发放医疗救助资金337.86万元(包含资助2806名特困人员参加新农合保费84.474万元),进一步缓解困难群众看病难问题。

  认真抓好“救急难”救助工作。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后仍有困难的家庭,给予应急性、过渡性救助。1月至5月,共救助788户次,发放临时救助金额54.55万元。对临近市县救助站送来的大化籍孤寡智残人员13人,买车票和请车直接护送他们回家。此外,救助无名氏流浪的无着落人员,保障他们的基本生活。

  加快推进低保对象与扶贫对象双向衔接。对已享受农村低保的贫困户进行分类管理,全面排查符合条件的建档立卡贫困人口纳入农村低保情况、符合条件的农村低保对象纳入建档立卡情况、建档立卡贫困人口中需要农村低保兜底脱贫情况、低保扶贫渐退机制执行情况等。

  据统计,初步纳入低保的扶贫建档立卡贫困户共11000多户。 (韦 哲)

上一篇:河池市农村社区建设试点工作现场会在大化召开
下一篇:区市地震应急救援联合演练将在大化举行 我县全力做好配合工作


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭