今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 大化新闻 > 内容展示

广西2017年地震应急救援综合实战演练在大化举行

  发布时间:2017-07-14 11:24:14  来源:  浏览次数:

  7月13日,自治区地震局、自治区应急办及河池市人民政府在大化瑶族自治县大化镇联合开展2017年地震应急救援综合实战演练,进一步提高抗震救灾指挥决策、紧急救援和跨层次、多部门联动作战能力,提升抵御地震等自然灾害的综合能力。

图为演练模拟救援现场

  自治区副主席黄日波出席并指导演练活动。市长唐云舒任此次实战演练总指挥长,副市长钟洪任现场指挥部指挥长。

  地震应急救援综合实战演练模拟大化镇发生5.6级地震,出现人员伤亡房屋倒塌,交通、通信、电力、供水等系统的设施设备受到损坏,农田水利设施和水库也遭到破坏等情况。演练按照“先期处置”“启动应急响应”“人员搜索与救援”“现场监测、调查和应急”“生命线工程抢修”“次生灾害抢险”“群众安置”“卫生防疫”“治安维护”“新闻发布”等流程进行。

  据悉,此次实战演练是截至目前广西规模最大、参与单位最多、演练科目最全、投入兵力最多的演练。参演单位包括自治区地震局、河池防震减灾工作领导小组相关成员单位、南宁市政府、南宁市地震局、百色市地震局、崇左市地震局、广西红十字应急救援队、蓝天救援队等。

  在演练总结会议中,黄日波向全体参演人员、工作人员及广大武警官兵表示问候和感谢。黄日波指出,全区各级各部门要全面贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾新理念。要坚持以防为主,防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助,向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

  黄日波强调,要全面提升地震灾害综合防御能力。全区各级各部门务必牢固树立大局意识、责任意识、风险意识,务必立足于抗大震防大险救大灾,务必要凝聚全区的智慧和力量,整合资源形成合力,全面提高我区防御地震灾害的能力。要认真贯彻落实2017年全区防震减灾工作任务,将防震减灾工作列入重要议事日程,牢固树立灾害风险管理理念,从制约防震减灾工作的瓶颈问题着手,扎实推进防震减灾各项重点工作,扎实做好风险防范和应对工作,结合本地防震减灾工作实际,全面落实2017年全区防震减灾工作任务。

  自治区地震局局长苗崇刚对此次演练进行点评。他指出,此次演练内容设置合理、结构紧凑、程序明晰,达到了预期的目的。演练成功地检验了预案,磨合了机制,锻炼了队伍,必将对提高全区各地抗震救灾指挥决策能力和应急准备、风险防范工作起到积极的示范作用。

  唐云舒在总结讲话中要求,全市各级各部门要以本次演练活动为契机,牢固树立预防为主的科学减灾理念,居安思危,未雨绸缪,本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,把防灾和应对措施安排得更加周密一些,认真抓好防震减灾工作,确保一旦发生突发性地震灾害,能够快速响应,有力指挥,有效实施抗震救灾,最大限度地减轻地震灾害损失。

  自治区人民政府副秘书长唐宁、自治区人民政府应急办专职副主任周运逵出席演练活动。(沈应佳)

上一篇:深圳企业给都阳镇加城村捐赠101万元爱心物资
下一篇:大化“壮瑶风味”系列美食在南宁博得青睐声名鹊起


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭