今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 大化新闻 > 内容展示

杨龙文深入雅龙调研深度贫困村脱贫攻坚大计

  发布时间:2017-11-13 11:10:00  来源:大化视点  浏览次数:

杨龙文(右二)在调研中。唐毓春 摄

 

  11月11日,大化瑶族自治县县委书记杨龙文深入该县雅龙乡走访贫困群众,察看他们的生活环境,了解家庭致贫原因和稳定增收的可行性,同干部群众一同商讨深度贫困脱贫攻坚大计。杨龙文强调,深度贫困地区是脱贫攻坚的“重中之重,坚中之坚”,要创新思路,措施得力,逐一“解剖麻雀”找准致贫的“病根”, 对症下药、靶向治疗,坚决打赢脱贫攻坚战。

  调研期间,杨龙文先后走访了深度贫困户镇西村弄珠屯韦美俊以及胜利村弄立屯班忠厚、韦桂开等户群众。每到一户,杨龙文都和群众促膝交谈,察看他们的生活环境,了解家庭致贫原因,实地调研义务教育、基本医疗、安全住房、生态扶贫、易地扶贫搬迁、驻村工作队工作开展等情况。

 

杨龙文(右一)在调研中。唐毓春 摄

 

  在弄珠屯韦美俊家,杨龙文了解到,本是不乏劳动力的8口之家却因为疾病只有两个劳动力,目前全家尚住在一间破败的木瓦结构房子,生活举步维艰。杨龙文指出,要聚焦 “两不愁、三保障” 目标,摸清农村贫困人口因病致贫的“家底”,在大病集中救治、慢病签约服务管理、重病兜底保障上下功夫,做到精准施策,分类救治,将健康扶贫落实到人、精准到病,确保贫困人口早日康复。同时,充分给予政策扶持,发展短平快产业发展,促进家庭经济增收。

  胜利村地处雅龙乡西部,下辖42个村民小组82个自然屯,全村土地贫瘠,生存条件十分恶劣,贫困发生率达95%,属于典型的“一方水土养不好一方人”的地方。在弄立屯走访时杨龙文得知深度贫困户班忠厚和韦桂开两户,虽然目前住房条件都还很简陋,但都已经分别选择易地扶贫搬迁和申请危房改造摆脱目前的困境。杨龙文肯定了当地通过易地搬迁改善村民生活条件的思路,要求危房改造和易地扶贫搬迁一定要尊重群众意愿,坚决防止因建房而债台高筑,因建房而致贫返贫。并且配套扶贫措施要跟上,使贫困群众不仅改善居住条件,还能稳定增收。

 

杨龙文在雅龙乡深度贫困屯调研座谈会上讲话。唐毓春 摄

 

  随后在雅龙乡召开的座谈会上,杨龙文听取脱贫攻坚进展情况汇报,集中研究破解深度贫困之策。杨龙文指出,脱贫攻坚本来就是一场硬仗,越到最后越是最难啃的硬骨头,解决深度贫困,任务依然艰巨繁重。就下一步工作要求,杨龙文强调,要致力于解决深度贫困,攻克坚中之坚;要守住底线,创新思路,因地制宜制定扶贫政策措施,逐一“解剖麻雀”找准致贫的“病根”抓典型, 对症下药、靶向治疗。同时还要高度重视、工作扎实,认真谋划好明年工作任务,集中力量坚决打赢脱贫攻坚战。(唐毓春)

上一篇:大化拟将县城打造成为国家4A级旅游景区
下一篇:大化召开2017年度贫困户脱贫摘帽“双认定” 电视电话会议


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭