今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 大化新闻 > 内容展示

大化义务教育均衡发展工作通过自治区级督导评估

  发布时间:2017-12-07 09:08:04  来源:大化时讯  浏览次数:
  12月1日,笔者从大化瑶族自治县教育局获悉,大化义务教育均衡发展工作顺利通过自治区级督导评估验收。近年来,大化高度重视义务教育均衡发展,将推进县域义务教育均衡发展作为加快富民强县、服务全县可持续发展的重要举措来抓,强化责任,统筹安排,扎实推进,层层落实,效果显著。
  党政高度重视,加强统筹推进。大化健全机构,科学规划,明确全县教育改革创新目标任务以及推进义务教育均衡发展的“总框架”“时间表”,先后组织860多人次到金城江、南宁、来宾、合山等地学习取经;邀请自治区、市级专家11人次前来培训和检查指导;举办县级培训8次,印制学习资料3000多册。
  加大保障力度,改善办学条件。大化建立完善教育经费保障制度,依法落实教育投入“三个增长”,依法依规落实教育其他经费,加大教育基础设施建设力度。2015-2017年,全县共实施义务教育建设项目338个,总投资21958.85万元。新建义务教育学校4所(已交付使用1所,在建3所)。
  关注特殊群体,保障教育公平。大化积极落实特殊群体关爱政策和全面落实学生资助政策,并逐年提高均衡生指标。2015-2017年,全县“三残”少年儿童入学率分别为87.59%、88.55%、87.23%;全县享受农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助累计达10.1503万人次,补助资金10850万多元;全县享受农村义务教育学生营养改善计划补助13.6799万人次,补助资金10300万元;在优质普通高中招生中,三年的均衡生分别为600人、625人、610人。
  合理配置师资,提升教师素质。大化严格保障教师待遇,从2010年起,每月从全县30%的奖励性绩效工资总额中提取一定金额补贴乡村教师;从2014年起给予乡村教师每人每月不低于300元的生活补助,从2015年起给予乡村教师每人每月300元乡镇工作补贴;从2016年起,把教师纳入党政机关绩效考评奖统筹发放范围;2017年,县政府安排470多万元解决已评未聘各级别职称教师的岗位工资。同时,不断完善教师补充机制,实行义务教育学校校长教师交流轮岗,加强对全县教师的培训。2015-2017年,全县招聘教师443人,在编制总量内对教职工编制实行动态管理,确保编制基本达标;2016年、2017年交流轮岗人数分别为196人、186人,占符合交流条件人数的10%;严格落实学校年度公用经费总额的5%作为教师培训,近三年来教师参加各类培训年均4331人次。
  改革办学体制,促进资源共享。2016年,大化启动学区制办学模式探索,初步组建8个学区,促进优质学校与薄弱学校、城乡学校之间形成稳定的共建机制。
  抓好常规管理,促进内涵发展。大化在全面实施素质教育的大背景下,严格落实立德树人根本任务,抓好校园文化建设,坚持质量立教,减轻学生过重课业负担,规范招生办法和学校经费管理,加强学校安全管理,有效完善县人民政府教育督导机构,全面促进义务教育均衡发展。(陆荣斌)
 

上一篇:杨龙文到雅龙与脱贫攻坚一线干部座谈,研究破解深度贫困乡村的脱贫发展问题
下一篇:河池市宣讲团深入大化宣讲党的十九大精神


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭